Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира. Ответит этому качеству только такая же любовь.

Аум, 80
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

НАСТУПАЕТ ВОСХОД

Автор: Лихачёв Виктор



Теги статьи:  Индия, Работа строящегося Музея в Новосибирске, отчёт

Посмотри — наступает восход!
На востоке полоска зари.
               Посмотри!
Н.Д.Спирина. Песнь утра

Наступает небывалое время. Нежданно приходит долгожданный «Восход». Коллективный труд объединённых Учением и Учителем сотрудников — мощная сила в исполнении заповеданных задач. Каждый стремится внести свой вклад по мере сил и способностей, и это стремление объединяет и умножает силы. Потому и журнал теперь называется «Восход», потому и достижения стали возможны.

Музей Николая Константиновича Рериха в Новосибирске наполняется атмосферой единения и устремления к красоте и гармонии. Ещё строящийся Музей уже становится действующим культурным центром, магнитом для ищущих сердец, средоточием Красоты, Знания, Творчества. Он живёт напряжённой, насыщенной жизнью; идёт становление и развитие всех его отделов.

Проводятся экскурсии, рассказывается о жизни и творчестве семьи Рерихов, о экспедиции в Центральную Азию, о Борисе Николаевиче Абрамове и его творчестве, о Наталии Дмитриевне Спириной и её вкладе в развитие и становление Сибирского Рериховского Общества и строительство Музея Н.К.Рериха. Меняются экспозиции, формируются новые выставки, составляются комментарии к картинам в стихах и прозе, благодаря которым выставки начинают более полно восприниматься зрителями. Несколько выставок постоянно путешествуют по другим городам, даря людям радость и красоту. Впереди — большая работа по осуществлению новых планов.

Напряжённо и творчески работает издательство, радуя нас новыми журналами, каждый из которых неповторим. Журнал — это гордость СибРО. Благодаря Наталии Дмитриевне Спириной, являющейся главным редактором журнала, качество его содержания и издания столь высоко, что вызывает восхищение и чувство благодарности и признательности за каждый вновь вышедший номер. Знаменательно, что первый номер журнала с новым названием «Восход» готовился в новом помещении издательства, на третьем этаже Музея — в прекрасной светлой комнате.

Принимает читателей библиотека и читальный зал, где собраны труды семьи Рерихов и их учеников; книги по философии, науке, искусству.

При Музее работают педагогическая и музыковедческая секции, и каждая из них интересна и увлекательна. Так, на музыковедческую секцию приглашаются музыканты и певцы — известные и начинающие исполнители. В такие дни Музей наполняется прекрасными звуками, атмосферой сочетания музыки и живописи — звука и цвета. По особенному звучат в залах музыкальные произведения и голоса солистов, с радостью откликающихся на приглашение принять участие в концерте.

В архиве Музея идёт незаметная с виду, но очень важная работа. Поступают документы, фотографии, экспонаты, и всё это нужно описать, принять меры сохранности; каждый предмет должен занять своё место.

Готовится к новоселью студия звукозаписи и видеосъёмки, где в совместном творчестве создаются слайдпрограммы и видеофильмы, обсуждаются новые творческие планы.

Работают книжные киоски Музея, в которых представлены книги по философии, искусству, истории и религии; репродукции картин Н.К.Рериха, С.Н.Рериха и других известных художников; буклеты, открытки и календари. Здесь всегда помогут с выбором нужной книги, ответят на вопросы.

В отдел «Книга-почтой» постоянно приходят заявки на книги, репродукции, журналы. Сотни людей из разных уголков планеты получают в посылках из СибРО светлых вестников культуры и красоты.

Сложилась и ритмично трудится группа строителей Музея. Своими силами выполняются большие объёмы работ с высоким качеством и любовным отношением к делу. За время стройки накоплен бесценный опыт. В нужный момент привлекаются все свободные руки для особо напряжённых работ.

Событие каждого месяца — «круглый стол», на который собираются гости не только из Новосибирска, но из многих городов России, чтобы услышать слово Наталии Дмитриевны Спириной, узнать о ходе строительства Музея. Показываются слайдпрограммы, проводятся концерты. И в этом мероприятии можно отметить согласованность всех сотрудников и помощников. Каждый знает свой участок работы, дружно и слаженно действует коллектив друзей и сотрудников. Именно единение способствует такой чёткости. После «круглого стола» — встреча с представителями иногородних обществ, где происходит обмен опытом, обсуждаются планы, решаются вопросы. Сердечная атмосфера помогает делиться и радостью, и достижениями, и проблемами. Ведь столько работы проделано сообща за годы совместного строительства Музея!

Уже сбываются слова Наталии Дмитриевны Спириной о том, что «все флаги в гости будут к нам». Этот особенный год принёс радостную встречу с Полномочным и Чрезвычайным Послом Индии господином Кришнаном Рагхунатхом. Встреча была очень сердечной. Удивительное обаяние и простота Посла Индии, его скромность и тонкость чувствования, помогли доверительному общению. Его заинтересованность Музеем, высказывания о роли и значении Н.К. Рериха для Индии — вселили уверенность, что встречи продолжатся, укрепляя духовные и культурные связи между Россией и Индией, за сближение которых выступали Рерихи.

Много интересных встреч происходит в Музее, внося свой вклад в его развитие и расширение связей. Дела растут, привлекая новых друзей, участников, помощников, строителей будущего.

Всегда вперёд! Везде вперёд! 
Завещан радостный полёт — 
На крыльях мысли унесёт 
Он в Новый Мир. Вперёд! Вперёд! 
Крылатых устремлений рост 
Легчайший перебросит мост 
Вперёд, до самых дальних звёзд!

Н.Д.Спирина. Капли

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске