Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Делите все на четыре части: первая – Высшему,  вторая – Общему Благу, третья – ближнему и четвертая – себе. Но придет час, когда останутся только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. …Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей.  

Мир Огненный, ч.2, 457
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

НЕ УШЁЛ!

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна

Журнал:


Теги статьи: 

Слово на собрании, посвящённом дню рождения Святослава Николаевича Рериха

Сегодня мы отмечаем день рождения Святослава Николаевича Рериха. В этом году он ушёл от нас. Но ушёл ли? Подлинно уходят только те, кто после себя ничего не оставляют. Если же человек оставляет после себя такое наследие, к изучению и освоению богатств которого его современники ещё только начинают приступать, — о каком уходе может идти речь? Ведь человек — чело веков — это не только и не столько сиюминутная личность, сколько та творческая и творящая индивидуальность, которая имеет своей миссией обогащать сознания и души. И судить о масштабах ушедшего мы можем начинать только теперь, когда уже больше новых поступлений нет.

На двух планах бытия одарил щедро нас Святослав Николаевич — в сферах зримой и незримой Красоты. Были в истории человечества великие художники, были и высокие мыслители. Но сочетание этих двух гениальностей — редкое явление. И эти две сферы проявления Прекрасного не так уж разделены между собой, как нам кажется. Разве не пропитаны возвышенными идеями картины художника Святослава Рериха и разве его высокое мышление, в область которого ведут его высказывания и беседы, — не полна образами Красоты и Блага?

Встречи и беседы Святослава Николаевича с людьми остались в их памяти навсегда, запечатлелись в их сердцах — значит, он не ушёл. Действительно уходят, навсегда умирают те, о которых не вспоминают. Также бывают и такие воспоминания, когда не всегда желательно, чтобы они оставались в памяти. Но когда воспоминания о ком-то ведут через всю жизнь и озаряют её, это значит, что и он идёт рядом с нами, что он не ушёл.

В Международном Центре Рерихов в серии «Малая Рериховская библиотека» вышла в этом году прекрасная книжечка С.Н.Рериха «Стремиться к Прекрасному». Там собраны его статьи, лекции, интервью, беседы. Радостно держать её в руках, ещё радостнее открывать и читать слова — простые, доходчивые, пронизанные мудростью и красотой. Особенно вдохновляющи его беседы с людьми. Он говорил с ними и отвечал им по их уровню сознания и в то же время давал советы на все времена. Это были вразумительно изложенные те же законы Бытия, о которых, каждый в своей форме, говорили все Светочи Мира — великие духовные Учителя и Мудрецы — от первого и до последнего. Но каждый век накладывал на эти заветы свои особенности выражения, и это придавало неповторимость Вечному и было созвучно современникам.

В своих беседах Святослав Николаевич открывает нам простой, ясный и всем доступный путь к самосовершенствованию. Осуществляя его, мы вступаем на путь эволюции, которая есть «стремление к совершенству». «Лучший подарок, который человек может дать своим ближним, — улучшать себя», — указывает он. Такой совет необходим и на каждый день, и на всё наше будущее. Далее он говорит: «Выращивание добра в себе является иммунитетом против зла». «Если мы мыслим эволюционно, значит, эмоционально стремимся к чему-то более возвышенному. Важны внутренние усилия мысли, сила мысли, сила устремления. Возьмём самые малые наши проблемы: наш день, нашу работу. Надо осознать их как задачу, понять и постараться решить лучше. Вот и всё. Это почти невидимые ступени, но если по ним подниматься каждый день, постоянно, можно достигнуть цели. Сосредоточить мысль на стремлении сделать своё дело лучшим образом. Когда человек стремится к лучшему, он возвышается».

«Важен не догмат, не теория, а живое устремление к чему-то более прекрасному, важна внутренняя энергия, которая поднимала бы на следующую ступень».

«Главное — понять, что мы сами держим в руках ключ ко всему. От нас самих зависит, по какой дороге мы пойдём: по той, где можно потерять, или по той, где можно найти. Духовные накопления, духовные озарения — от чего они происходят? От гармонического духовного состояния; когда человек в ладу с самим собой, со своими желаниями, с одной стороны, и с внешним миром — с другой. Такое состояние делает нас свободными, освобождает нас. Если же вы в рабстве у своих чувств, переживаний — вы не свободны». И «не можете быть счастливы. Счастливый человек внутренне свободен, его ничто не связывает. ...Он внутренне независим. Это — главное».

И в своих речах Святослав Николаевич подводит нас к самому важному, что необходимо нам осознать, — к священному назначению нашей жизни. Он говорит: «Главная задача нашей жизни — облегчить доступ Тем Силам, Которые стараются к нам пробиться, олицетворить себя здесь, на нашей Земле. Будем стараться всеми силами это делать. И это самое лучшее, что мы можем принести человечеству». «Будем строить живой мост между нами и Теми, Которые продвинулись дальше. Будем строить прекрасную жизнь».

Под конец хочется задать вопрос: разве то, что Святослав Рерих говорил нам, когда был с нами, не сопровождает нас и сейчас? Разве не идёт он и теперь с нами рядом и не ведёт по сложным, роковым путям жизни и судьбы? Нет, он не ушёл и не уйдёт от нас. Только бы мы не ушли от него!

23 октября 1993 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1993