Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Делите все на четыре части: первая – Высшему,  вторая – Общему Благу, третья – ближнему и четвертая – себе. Но придет час, когда останутся только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. …Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей.  

Мир Огненный, ч.2, 457

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 29 декабря 1953 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич

Журнал: № 6 (122), Июнь, 2004


Теги статьи: 

Ноша личного блага и ноша Общего Блага. Одна гнетёт, другая возвышает. Одна подавляет индивидуальность, другая даёт ей полное развитие. Одна низводит дух, другая возносит. Что легче и что тяжелее? Невместившему кажется, что ноша Общего Блага непомерно тяжела, но она делает человека свободным, она даёт ему лёгкое дыхание, она делает его крылатым. Ноша личного блага может малоразвитому сознанию казаться неощутимой, но на пороге освобождения от неё выросшее сознание начинает понимать всю невыносимую её тяготу. Он начинает открывать, что всё, что мучило его, что омрачало его жизнь, что затемняло его горизонт, шло от этой ноши. Она сдавливала его дыхание, она наливала свинцом его ноги, не давала расти крыльям.

Сфера обитателей Общего Блага не многолюдна, но в ней дышится легко. Духи этой сферы крылаты. На каких бы ступенях эволюции они ни находились, они все объединены и движимы одним общим огнём чистого устремления и потому согласованы между собой поверх всяких слов и соглашений. Можно подойти с доверием к духу Общего Блага, ибо все разъединительные действия, вплоть до самого предательства, исходят от тёмной ноши личного блага. Всё начинается с малого и кончается большим. Малое личное желание может кончиться бездонной пропастью, и малая искорка Общего Блага может создать целый огненный мир в сердце носителя её. Потому сущности разных огненных размеров населяют счастливую сферу Общего Блага, иначе говоря, Мир Огненный, который так трудно представить от земли. Нередко самые простые люди являются носителями этой великой искры; из них выковываются будущие строители и герои. Любовь к родине есть вмещение одного из аспектов Общего Блага. С расширением понятия родины расширится и огненное устремление; важно, чтобы оно было. И сознание успешно растёт, подогреваемое чистым огнём. Всё растёт — и ноша тёмная, низводящая, и ноша светлая, возносящая. Прислушайтесь к голосу духа — чего он хочет, чем дышит, куда стремится?

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1953