Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Если Вы приложите все умение и все силы ваши – куда может снести вас самая губительная волна, она может лишь вознести вас.

Письмо Е.И. Рерих от 12.07.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 3 ноября 1953 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

Ускоренные духовные достижения бывают непомерно тяжелы для тела. Оно, как материя грубейшая, не поспевает в своём утончении за ростом тонкой, разрежённой субстанции и скрежещет и падает в изнеможении. Получается разрыв между эволюциями тел, и это состояние очень мучительно для поспешающего духа. Но зато невозможно представить себе все преимущества этого устремлённого поспешения там, где тело уже сброшено и ничто не висит тяжким грузом на крыльях полёта. Когда груз сброшен, устремлённый дух взвивается вверх с неимоверной скоростью и уже ничто не тянет его вниз. Так что опять тягота земного, задерживающего тела, испытываемая на земле, оказывается благодатью в Тонком Мире, и только там можно достойно оценить благую сторону этого явления.

Может ли тело поспешать за духом? Лишь при очень медленной, непроизвольной, несознательной эволюции. Но решившие идти путём кратчайшим должны испытать всю тяжесть непоспевающего и изнемогающего тела. Оно несомненно разрежается, утончается, становится светоносным, и материя в горниле духовного огня значительно сублимируется, но весь этот процесс всё же является по своему темпу значительно медленнее вихревой устремлённости духа. Каждое из тел борется за свою жизнь, и в этой борьбе физическое тело должно потерпеть поражение, так же как и астрал, иначе не утвердиться примату духа. Потому вступившего на путь утверждения духа оставляют все земные и чувственные радости, и остаётся одна радость, которая, как сказано в Бхагавад Гите, «сперва подобна яду» для низших принципов, но по мере роста высших «превращается в нектар». Потому можно явить снисхождение телу, не успевающему ассимилировать наплыв тонких энергий, и понять эти муки преображения. Там, в Мире Огненном, их не будет и ничто не задержит стремительность полёта.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1953