Мысли на каждый день

Радость борьбы есть основная нота Бытия.

Рерих Е.И. Письмо от 13.05.1931

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 15 августа 1953 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич  




Почему нас так притягивает к себе природа? Потому что вся она, все её составные части есть выражения единого Корня-Основы. Горы, реки, травы, цветы, деревья — всё это бесконечные формы выявления всеначальной энергии. Потому природа является неисчерпаемым резервуаром сил, если понимать её правильно, ибо лишь понимание открывает доступ к пользованию энергией. Природа не бездушна и не равнодушна. Каждый атом её трепещет вселенской жизнью, и она чутко реагирует на всё — и на дуновение ветра, и на космические лучи, и на человеческую жизнь. Дыхание Природы есть дыхание Великой Матери-Материи. Вещи, переработанные из основных частей природы, например из дерева или камня, уже не натуральны, то есть в большой степени лишены той первоначальной силы, которая в них крылась, ибо они были оторваны от своего корня-природы и были подвергнуты воздействию человеческих рук, которые часто расхищают их жизненную силу.

Человек есть разум Природы, сам являясь её высшей частью. Царь Природы не значит только властелин её, но именно глава, одухотворитель, оразумитель. В новой расе начнётся объединение человека с природой, сознательное и обоюдно благотворное. В тёмном веке «венец творенья» был разделён с творением, и мертвела Природа, и скудел силами человек. Истинное понимание Природы придёт всё от того же Духа Разумения, которым прославится новое человечество. Природа может быть великим другом, целителем и вдохновителем, благодаря тому что она есть сгущённая жизненная энергия, излучающая огромные силы.

Всё около дел человеческих мертво, ибо не одухотворено пониманием цели и назначения своего приложения. А Природа всегда жива, ибо в ней заложен неискажённый импульс к эволюции, неистребимая битва за жизнь, предназначенная законом Космоса. Всякое извращение есть искривление провода, по которому идёт жизненная энергия. Поэтому простоту можно понимать как неискажённый прямой путь к Источнику всякой жизни. К Природе также надо подходить просто, как к живому другу, готовому принести свои дары тому, кто протянет к ним руки.

Умение взять есть знание основ. Без этого знания человек пройдёт мимо величайших сокровищ в погоне за химерами и будет оплакивать свои несчастья, не зная, кого в них обвинить. Но знающий протянет руку и к лучам Солнца и светил, и к деревьям и травам, и к горам и поющему песнь ручью, и сердце Природы откликнется на сердце человека, ибо сердце едино в основе своей, а живые сердца лишь дифференциации единого Сердца Космоса.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1953