Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Улучшаясь сами, мы улучшаем все окружающее.

Рерих Е.И. Письмо от 27.02.1934
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. СОСТРАДАНИЕ. 30 апреля 1951 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич

Журнал:


Теги статьи: 

Сострадать — значит страдать с страдающим. Чувство страдания есть стимул к оказанию помощи. Ведь боль не чужая, а как бы своя. Из чувства единения проистекает сострадание. Единение и сострадание неразрывны, и одно вытекает из другого. Тот, кто чувствует полное единство, обладает и полным состраданием.

Сердце есть мера сущего. М. — Сострадание — Сердце — основа и венец жизни Нового Мира. Может ли стоять жизнь без сострадания? Мы видим, что такая жизнь приводит к смерти. Жестокость — отличие тёмных, и разрушение — удел жестокости. Но всякое разрушение имеет предел, в то время как созидание предела не имеет. Так же и жестокость разрушает сама себя, а сострадание утверждает рост сердца. И тот, кто хочет душу свою сберечь в обособлении, теряет её, а отдающий душу свою в сострадании — обретает сокровище, всё возрастающее.

Владыка, наречённый Состраданием! За все Твои дары, поднявшие нас из Небытия в Жизнь, Ты ждёшь от нас дара сострадания всеобнимающего. Какое другое благодарение более достойно и созвучно Жертве Твоей? Чем иным уподобимся? Состраданием мы побеждаем нашего единственного врага — себя. Он стоит на пути единения с Тобой. Сострадание уничтожает его и ведёт к Тебе.

Утверди рост сострадания нашего! Мы стремимся стать сотрудниками Твоими, и для этого основное качество Твоё должно стать нашим. И мы Твои, когда полны сострадания. И мы тогда победители. Нет у тёмных мер против сострадания, и этого огня они боятся больше всего. Этот огонь — от искр огня Средоточия. И сердце, пылающее помощью, Твоё сердце.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1951