Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ (1)

Авторы: Подборки / Малышева Наталья



Теги статьи:  подборки, Россия, природа

«Тяжко сознавать, какая пучина ненависти, злобы, корысти и зависти затопляет и душит нашу планету!.. Но всё же можно знать о великом Просвете. Пусть это знание поддержит многих...» (Из письма Е.И. Рерих, 19 июля 1951 г.)

«Доброжелательнее, смелее посмотрим в будущее... Люди породили бедствия, люди их залечат, если не хотят катастрофу. Каждая культурная организация должна внести свою лепту в великий подвиг оздоровления. Именно каждая человеческая кооперация может преумножить добро и искоренять зло» (Н.К. Рерих. «АРКА», 14 мая 1946 г.).

«Нет ничего выше внесения нового, высокого сознания, оздоровляющего весь Мир. Нести Заветы Великих Учителей, в их новом расширенном понимании, есть самое высокое задание» (Из письма Е.И. Рерих, 8 июня 1954 г.).

СОВЕТЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ЖИЗНИ

Оздоровление жизни есть первая задача.

Из Записей Б.Н. Абрамова

СОСТОЯНИЕ ПЛАНЕТЫ

«Состояние планеты и все формы жизни на ней связаны в одно стройное, гармоническое, живое целое. И поля, и леса, и моря, и реки, и горы, и недра земные — всё приспособлено для эволюции всего, что живёт на Земле. Человечество достигло такой ступени развития, когда от него зависит улучшение и благоустройство сада земного. Техника настолько шагнула вперёд, что преобразование природы стало возможным. Но вместо заботы о единственном космическом доме своём, в котором живёт, о его украшении и улучшении, человечество всеми доступными ему средствами разрушает его, разграбляет недра планеты, уничтожает леса, загрязняет и отравляет реки и моря, обезображивает красоты природы, душит ядовитыми газами растительность и всё живое и не думает о том, какое страшное будущее готовит себе. Ведь если этим путём будут истощены производительные силы планеты, как смогут существовать на ней люди. Нет пощады ни животным, которые зверски и стремительно уничтожаются, ни растительности. Эрозия почвы достигает угрожающих размеров. Засухи и песчаные бури поражают огромные площади. Нарушено в корне равновесие климата. (...) А между тем, если бы все возможности человечества устремить на созидание и мирное сотрудничество, расцвела бы планета, исчезли бы пустыни, уничтожены были бы бедность и нищета, были бы помилованы животные и окружающая природа, и прозревшее к пониманию Законов Мироздания человечество могло бы создать счастливую жизнь для всех народов планеты»1.

«Не бесхозяйственностью, но самоубийством нужно назвать это омертвление коры земной. Пески, льды, оползни не являют блестящее будущее. Ведь невозможно ускорить излечение природы, даже если бы люди обратились к здоровому мышлению; потребуются десятки лет, чтобы оздоровить разрушение коры планеты. Но для таких особо благих мер необходимо человеческое сотрудничество. Но разве видны признаки такой совместной работы? Разве разрушение и разъединение не владеют умами? Разве каждая попытка объединения не встречается насмешкою? Люди не желают мыслить о реальности будущего»2.

«Напрасно думают, что газы ядовитые убивают лишь всю земную жизнь; смертоносное дыхание газов гораздо опаснее, ибо оно поражает слои атмо­сферы, иначе говоря, препятствует химизму Светил. Не только вредны газы для жизни, но они могут выводить из равновесия планету. Конечно, если даже газ аргала очень губителен для интеллекта, то что же сказать о всех фабричных отбросах и, конечно, о газах военных? Последнее изобретение есть венец человеконенавистничества. Не может рождаться здоровое поколение, если в основе жизни положено зло»3.

«Всё в природе, всё царство природы, находится в полной, мудрой согласованности между собой и планетой. И только владыка её, человек, нарушает эту гармонию своим безрассудством. Безнаказанно это делать нельзя, и поэтому приходится платить за каждое нарушение мирового равновесия. Пока не научатся люди жить в соответствии с законами природы и не нарушать равновесия в окружающем их мире, обратная реакция стихий будет тяжко воздействовать на человечество, вплоть до возможностей различных катастроф»4.

«Планета больна. Болезнь вызвана нарушением равновесия. И не только в области стихий, но всюду проявлены признаки этого разновесия, и всюду вторгается хаос. Вторгается он и в сознание человеческое, нарушая гармоническое состояние организма... Отсюда и чудовищный рост наркомании и пьянства. Печально видеть, как убивается всё живое, хиреет природа. (...) Так, нарушение гармонического круговорота в природе зашло так далеко, что следствия этого вторжения в её жизнь отразятся тяжко на всём. Но глухи и слепы люди к пониманию того, что они творят. Видя короткую и явную сторону своих действий, им нужных, другую, длительную по своим следствиям и убийственную по характеру, видеть они не хотят. Принцип "после меня хоть потоп" действует яро. Но сгущаются тучи, и обратный назревает удар»5.

«Неужели люди не замечают особенных свойств жары, гроз и бурь? Так правильно оплакиваете природу, больную людскими безумиями»6.

«Грозные события потрясают планету. Стихии вышли из берегов. Стихийные бедствия и неуравновесия усиливаются. Свирепствует рак, и всевозможные заболевания умножаются. Растёт злоба людская. Безумие охватывает целые страны. Хаос в финансах и неуверенность в стабильности когда-то прочных валют. Бессмысленная жестокость захватнических войн и ярое уничтожение производительных сил Земли. Отравление ядами рек, озёр, морей и океанов и всей атмосферы, убийственное действие химикатов на всё живое. Каких ещё признаков надо катастрофического состояния планеты! Если не опомнятся люди, мирового катаклизма не избежать»7.

«Немало содроганий в планете, очень передвигается вулканический пояс. Если солнечные пятна влияют на земные дела, то не меньше подействуют ядовитые газы земного потрясения. Недостаточно наблюдают за следствиями землетрясений на сознание людей. Сознание содрогается не только около мест землетрясения, но и в пространстве оно отражается, как сильное отравление. Лишь невежды могут сказать — какое мне дело до газов в Чили или Сибири? Только невежды не желают мыслить в мировом масштабе...»8

«Уже видите, как одним ураганом погибают тысячи людей. Явление зловещих бурь, разве оно не заставит человечество подумать, откуда такая неуравновешенность, что не только ураганы, землетрясения, но и наводнения могут достигать высших размеров? Именно скажут, что миллионы людей уже погибали. Но сознание продолжает ухудшаться. Справедливо было бы спросить человечество, во сколько десятков миллионов жертв оно оценивает перемену сознания?»9

«Люди удивляются количеству преступлений, но забывают о ещё несравнимо большем числе нико­гда не обнаруженных злодеяний. Можно ужасаться несчётным мысленным преступлениям, которые не формулированы законами, но они уничтожают жизни людей и всей планеты. Нужно иногда подумать, насколько плодоносность планеты уменьшается, несмотря на все искусственные меры, иногда принимаемые правительствами. Можно посадить рощу деревьев и в то же время отравить и уничтожить целые леса. Люди удивляются остаткам девственных великанов лесных, но не задумаются — много ли таких же великанов подрастает теперь? Люди сдирают девственный покров планеты и поражаются росту песков. Можно пересчитать все виды, населяющие планету, и удивиться, что породы мало совершенствуются. Не будем считать некоторые странные скрещивания, которые могут, как в водянке, раздувать явления некоторых овощей. Такие опыты не влияют на общее состояние планеты»10.

«Упадок земного сада опасен. Никто не думает о значении здоровья планеты. Мысль об этом, хотя бы мысль, даст уже пространственный импульс»11.

«...Природа созвучна состоянию сознания общечеловеческого. Все её неуравновесия являются от­ражением неуравновесий человека. Недаром человек называется царём природы. (...) Не понимает нера­зумный царь природы, что ответственность несёт перед планетой за то неуравновесие, которое он на ней порождает. (...) Нужен мир на Земле, и нужно положить скорейший конец тому, что сейчас происходит. Нужен мир»12.

«Прежде чем пытаться устранить планетное разновесие, уничтожим его в микрокосме своём. (...) Об этом пусть и будет первейшая забота. Если бы каждый человек прежде всего позаботился именно об этом, вернулся бы утраченный мир на Землю, вошли бы стихии в берега и благоденствие воцарилось бы среди всех народов планеты»13.

«Спросят — чем можем сейчас служить на Земле с наибольшею пользою? Нужно оздоравливать Землю. Нужно в целом ряде мероприятий провести мировую задачу оздоровления. Нужно вспомнить, что люди беспощадно истребляют запасы земные. Они готовы отравить землю и воздух; они уничтожили леса, эти приёмники Праны; они уменьшили количество животных, забыв, что животная энергия питает землю. Они подумали, что неиспытанные химические составы могут заменить Прану и земные эманации. Они расходуют недра, забывая, что равновесие должно быть соблюдено. Они не думают о причине катастрофы Атлантиды. Они не думают, что химические составы должны быть проверены в течение века, ибо поколение ещё не покажет эволюцию или инволюцию. Люди хотят вычислять расы и подрасы, но самое простое явление вычисления разгрома планеты не входит в расчёт. Думают — как-то по милосердию разъяснится погода и обогатится народ! Но вопрос оздоровления не входит в расчёт. Так возлюбим все творения!»14

«...В мировом пространстве именно Земля для земного человечества является лучшим домом. Поэтому заботы о ней, о том, чтобы её приукрасить, о том, чтобы не расхищать её богатств и не уничтожать её защитного земного покрова, являются обязанностями землян»15.

«Выкачивание природных ресурсов имеет предел. Потому придётся озаботиться нахождением нового вида энергии. Думают много об использовании земных недр, но упускают недра пространства. Новая энергия будет извлечена из пространства, энергетические запасы которого неистощимы. Всё, что имеет Земля, получено ею из пространства»16.

«Нужно принять технократию как уловку тёмных. Много раз устремлялись тёмные на механические решения. У них была надежда занять человеческое внимание, лишь бы отвлечь от духовного роста. Между тем решить проблему жизни можно только расширением сознания»17.

«Если бы к механическим открытиям добавить понимание духовное, то равновесие могло бы быть достигнуто»18.

«Человечество не хочет понять силу своих излучений. Оно твердит смутно о подобии Божьем, но не понимает единства энергии всех миров. Установление хотя бы слабого объединения энергии уже является защитным доспехом планеты»19.

«Через сколько страданий и несчастий должны ещё люди пройти, чтобы утвердить согласованность, кооперацию и сотрудничество, кто может сказать? Но прийти к этому надо, ибо иначе несогласные будут сметены мощным течением космического потока. Много зависит в жизни человечества от свободной воли его»20.

«Улучшение жизни на планете настолько зависит от сдвига сознания, что главное продвижение является выражением мышления. Потому забота человечества лежит в продвижении мысли»21.

«Каждый сдвиг мысли даёт следствие. (...) Потому сдвиг мысли есть главный целитель человечества»22.

«Самый ужасный бич человечества есть его узкое мировоззрение. Лучшие люди думают, что явление их кругозора есть главный ключ к спасению Мира, но границы этих мировоззрений не идут дальше физического мира. Представители церкви сулят народу спасение духа, но дальше физического мира не идут. Народные вожди направляют мышление своих народов к переустройству, но дальше низших сфер они не ведут. Так можно перечислить все степени человеческого водительства, и становится жутко за тот тупик, в который вошло человечество. Истинно, лишь переустройство Мира и перерождение сознания могут разбудить те энергии, нужные для поддержания планеты. Мы можем неустанно твердить о необходимости очищения сознания, ибо настал час последний к очищению созданного человечеством»23.

«Задача человечества... не только подняться самому, но и преобразить Землю. Чем выше ступень культуры, тем более возможностей для видоизменения лика Земли»24.

«На Космических Весах взвешиваются накопления стран. (...) Человечество проходит огненное очищение. Новое утверждение проявится на горизонте планеты. Именно, чистилище огненное затронет все концы Мира. На Космических Весах явлены и меч, и огненная трансмутация ко благу Вселенной. Так Мир Огненный приближается во благо планеты»25.

Продолжение следует

Составитель Наталья Малышева


1 Грани Агни Йоги. X. 519.

2 Мир Огненный. I. 317.

3 Там же. 619.

4 Грани Агни Йоги. XI. 499.

5 Грани Агни Йоги. XIII. 339.

6 Сердце. 502.

7 Грани Агни Йоги. XIII. 410.

8 Мир Огненный. II. 52.

9 Там же. 211.

10 Братство. 248.

11 Мир Огненный. I. 631.

12 Грани Агни Йоги. V. 612.

13 Грани Агни Йоги. XI. 500.

14 Мир Огненный. I. 630.

15 Грани Агни Йоги. VIII. 523.

16 Грани Агни Йоги. V. 35.

17 Напутствие Вождю. 186.

18 Там же. 30.

19 Мир Огненный. II. 93.

20 Грани Агни Йоги. VII. 141.

21 Беспредельность. 517.

22 Там же. 518.

23 Мир Огненный. III. 334.

24 Грани Агни Йоги. VIII. 288.

25 Мир Огненный. III. 310.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

…Горение духа есть красота и щит в служении Благу.

Мир Огненный, ч.3, § 261

Неслучайно-случайная
статья для Вас: