Мысли на каждый день

Бог есть любовь, и всё существование Вселенной обязано именно любви, и ничему другому.

Рерих Е.И. Письмо от 17.10.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ОСВЯЩЕНИЕ ЗНАМЕНИ МИРА в Европе и Америке в 1931 году

Автор: Соболев Андрей  



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха

Первая Международная конференция Пакта Рериха была проведена в городе Брюгге с 13 по 15 сентября 1931 года. В её работе приняли участие представители правительств более 20 государств и более 100 делегатов от многочисленных общественных, научных и культурных организаций. На конференции обсуждался план пропаганды и официального продвижения идей Пакта по всему миру. Проходила она в историческом здании города, которое было построено в XVI веке для графов Фландрии. В нём располагался Провинциальный суд1. Наружные стены и интерьеры дома украшены изящными скульптурами и ажурными деталями. В нём хранилась богатейшая коллекция древних гербов, также сохранился уникальный старинный резной дубовый камин.

Тогда же произошло ещё одно знаменательное событие: предложенное Николаем Рерихом Знамя для охраны культуры было освящено в великой святыне города Брюгге — базилике Святой Крови. Инициатива освящения, вероятно, принадлежит члену Королевской археологической академии и члену комиссии по охране памятников Бельгии Камиллу Тюльпинку — таким образом он захотел внести свою лепту при подготовке конференции.

Базилика Святой Крови — одна из святынь города Брюгге. Здание базилики расположено в центре города, в самом углу Городской площади, и делится на нижнюю и верхнюю части. Нижняя церковь была выстроена Теодором Эльзасским, графом Фландрским, в начале XII века в романском стиле. Первоначально она посвящалась Святому Базилю. Верхняя церковь, посвящённая Святой Крови Христовой, была перестроена в XV веке в готическо-ренессансном стиле. Сосуд со священной реликвией — несколькими каплями «Крови Господней» — Теодор Эльзасский привёз из второго Крестового похода на Иерусалим (1147–1149). В честь этой великой святыни в Брюгге было основано Братство Святой Крови, в которое издавна входили самые знатные и уважаемые жители города. «Ежегодно в праздник Вознесения реликварий Святой Крови выносится из церкви и становится главным героем театрализованного праздника. С ним шествуют по улицам Брюгге процессии, возглавляемые духовенством, многочисленными церковными братствами, сопровождаемые людьми в средневековых костюмах. Устраиваются мистерии на темы грехопадения Адама и Евы, Страстей Господних»2.

После окончания конференции председатель Французской ассоциации друзей Музея Рериха и Европейского Центра при Музее Рериха в Нью-Йорке Мари де Во Фалипо сообщила Н.К. Рериху об этом торжественном событии. Николай Константинович ответил: «Ваши строки о молебне в Базилике Святой Крови глубоко тронули меня и м-м Рерих»3. Вскоре он стал упоминать об этом событии в письмах своим корреспондентам и новых статьях.

Николай Константинович писал: «Освящение знамени нашего не случайно должно было произойти в соборе Святой Крови, во имя всей Мученической Крови, пролитой за Прекрасную Истину. Где объединяется столько высоких символов, там возникает истинная твердыня»4; «Знамя Мира принадлежит к тем же неоспоримым Утверждениям, которые, как и Красный Крест, не могут быть отринуты в человеческих построениях. Конечно, Знамя будет входить в жизнь жизненно, ибо даже и нет такого Всемирного Органа, который мог бы сразу заставить все народы по приказу применять Мир всего Мира. Знамя с символом Святой Троицы, уже освящённое в соборе Святой Крови (именно, настаиваю, Святой Крови), уже тем самым вошло в жизнь, ибо мы с Вами знаем значение освящённых предметов. Пусть это духовное соображение покажется смешным всем невеждам, но мы знаем, о какой высокой действительности мы говорим. На этом понятии драгоценной Святой Крови, крови Божественного Подвига, я и кончаю сегодня и знаю, что частица этой драгоценной капли объединит и нас, и всех ищущих Блага»5.

В своём обращении к делегатам конференции Николай Рерих выдвинул идею о создании Лиги Защиты Культуры и Дня Культуры. Брюгге был выбран как центр для проведения активных действий по продвижению идеи Пакта Рериха. Тогда же Рерих написал статью под названием «Городу Брюгге», в которой отмечал: «Прилагаю моё воззвание, которое по постановлению нашего Комитета в Нью-Йорке будет 27-го декабря прочтено во всех храмах. Не сомневаюсь, что собор Святой Крови и другие славные храмы Бельгии присоединятся к этому благому пожеланию нашего Комитета»6.

Действительно, в ноябре 1931 года Николай Константинович разослал в Париж и Нью-Йорк свой очерк «О Культуре и Мире моление», как он отмечал, «для прочтения 27 декабря во всех церквях. Такая манифестация постановлена нашим комитетом нашего Пакта в Нью-Йорке. Хорошо, если бы католический мир и в этом случае широко отозвался на призыв о Культуре и Мире. Не сомневаюсь, что митрополит Евлогий и отец Спасский также не откажут поддержать этот призыв»7.

Читая этот призыв Рериха, невольно понимаешь, что его обращение очень актуально для нашего сегодняшнего дня, когда уже попраны многие культурные и человеческие основы: «Культура и Мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущённый. Но не только должны мы идейно объединиться во имя этих возрождающих понятий. Мы должны, каждый посильно, каждый в своём поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное. (...) Из храмов, святилищ духовности, изо всех просветительных центров должен неумолчно греметь всемирный призыв, уничтожающий самую возможность войны и создающий грядущим поколениям новые высокие традиции почитания всех сокровищ творчества. Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы этим самым уничтожаем физическое поле войны»8.

Конечно же, если бы человечество прислушалось тогда к предлагаемым идеям Николая Рериха, то многих проблем, постигших народы в середине XX века и в последующие годы, можно было бы избежать.

27 декабря 1931 года в Музее Николая Рериха в Нью-Йорке прошло торжественное мероприятие под названием «Освящение Знамени Мира Рериха для его всемирного паломничества», на котором было объявлено о начале культурного шествия Знамени Мира по всей планете. Там же было оглашено послание Ватикана в поддержку Знамени Мира. Конечно же, пресса не могла пройти мимо этого события. Газета «Нью-Йорк Таймс» на своих страницах опубликовала заметку «Музей Рериха будет проводить церемонию»: «Знамени Мира Рериха, которое будет отправлено в путешествие по всему миру, как несение призыва к всеобщему миру через взаимное понимание национальных культур, посвящён будет сегодняшний день в Музее Рериха, 310 Риверсайд Драйв. Среди выступающих будут преп. д-р Роберт Норвуд из Епископального собора св. Варфоломея; Луис Л. Хорш, президент Музея Рериха, мисс Франсис Р. Грант, вице-президент; д-р Чарльз Флейшер и д-р Г. Казинс, ирландский поэт, который будет читать свою "Оду Миру".

Знамя Мира Рериха и Пакт Мира, разработанный, чтобы защитить музейное имущество, библиотеки, художественные галереи в военное время, должны послужить символом, объединяющим культурные силы в мире в движении за мир через культуру»9.

После этой церемонии Знамя Мира должно быть отправлено в город Брюгге в качестве первого шага в его мировом паломничестве. Задача Знамени Мира — донести до всех стран своё послание культуры как силы, содействующей продвижению всеобщего мира и братства.

Совсем не удивительно, что Знамя должно было сделать первую остановку в Брюгге, ведь именно там состоялась первая Международная конференция Пакта и Знамени Мира и был сформирован постоянный комитет, который должен реализовывать план Рериха по продвижению и принятию мира через культуру.

После Брюгге Знамя должно было отправиться во Францию, Англию, Швецию, Голландию, Финляндию, Италию, Латвию, Германию, Чехословакию, Югославию, различные центры в Южной Африке, Азии и Австралии; оттуда в страны Южной Америки и Канаду, чтобы в конце вернуться в Соединённые Штаты ко Всемирному дню Знамени Мира осенью 1933 года и, после официальной церемонии, быть вручённым профессору Рериху, создателю плана Пакта и Знамени Мира.

Поскольку Знамя должно следовать по определённому маршруту, каждая принимающая страна должна добавлять свою национальную эмблему или собственный флаг к Знамени, как знак потенциального союза всех народов, сплотившись вокруг ­Знамени Культуры, чтобы таким образом «присутствовать» на церемонии в 1933 году. Первым флагом, прикреплённым к Знамени, был флаг Соединённых Штатов Америки.

Торжественная церемония освящения Знамени Мира собрала в зале Музея Рериха несколько сотен мужчин и женщин. В январе 1932 года описание церемонии было помещено на страницах журнала «Roerich Museum Bulletin»10.

Открыл программу председатель, доктор Чарльз Флейшер. Он зачитал сообщение, полученное от Николая Рериха: «Двадцать седьмого числа вы торжественно разворачиваете Знамя Мира. Примите мои благословения и пожелание знаменательного Нового года». Далее Николай Рерих писал, что среди многих средств к миру культура является наиболее надёжным, потому что культура зависит от индивидуальных достижений каждого из нас.

Сразу после прочтения председатель попросил всех присутствующих встать, чтобы таким образом выразить признательность Николаю Рериху, автору создания Пакта и Знамени Мира.

Далее Франсис Грант рассказала об истоках возникновения у Рериха идеи охраны памятников культуры и о возрастающем интересе к Пакту во многих странах, о поддержке Пакта многими правительствами, государственными деятелями и культурными организациями. Она подчеркнула один важный аспект предложенного Договора: Знамя должно стать необходимым не только во время войны, но и в мирное время, когда также совершаются непоправимые действия против Культуры.

Почётный член Международного Союза за Пакт Рериха Джордж Баттл пожелал Знамени Мира удачи в его мировом турне, подчеркнув, что такое паломничество окажет реальную силу в объединении людей и что в самом понятии «путешествие» есть что-то очень романтичное. Ведь именно благодаря великим путешественникам и исследователям, таким как Колумб и Магеллан, произошло сближение Старого и Нового Света.

Во время церемонии преподобный доктор Роберт Норвуд освятил Знамя Мира во имя мира среди всех живущих. В своём обращении, предшествующем освящению, Норвуд подчеркнул необходимость достижения мира через сердце, а не через мозг. Он говорил, что сердце — это высшая часть человека и что, если хотите обрести Бога, нужно искать его именно в себе. Он сказал, что мир может быть достигнут только через объединение всех религиозных мировоззрений и через культурное сотрудничество всех народов.

Обращаясь к Знамени Мира, он произнёс такие слова: «Мир придёт, о чудесное Знамя! Мы посылаем тебя вперёд, во исполнение твоей миссии. И, посылая тебя вперёд, мы, которые касаемся твоего полотнища и взираем на твою белизну, обязуемся посвятить себя, наши души и плоть, почитанию Добра во Всевышнем... Итак, Мир придёт наконец с победным реянием твоей белизны... Иди же вперёд и побеждай во имя Любви; желаем тебе успеха во Имя Всевышнего!»11 

Президент Музея Рериха зачитал аудитории послание Николая Рериха «О Культуре и Мире моление». Далее ирландским поэтом д-ром Джеймсом Казинсом было прочитано стихотворение, посвящённое Знамени. После торжественной части состоялась музыкальная программа.

На следующий день в американских газетах вышли заметки, посвящённые этому мероприятию. Николай Константинович сообщал Мари де Во Фалипо: «Из Америки мы получили ряд прекрасных известий как о праздновании Десятилетия, так и о торжестве Знамени Мира 27 дек[абря]. Мы очень порадовались, что в различных церквах служба была посвящена Знамени Мира. Это обстоятельство так отвечает нашим настроениям и внесёт идею Пакта в новые круги церковных конгрегаций, до которых иначе эта идея, может быть, и не скоро бы достигла. Если в католических церквах чтение обращений и не могло быть сделано без Папского Послания, то, во всяком случае, очень хорошо, что мы писали представителям католической церкви. Во-первых, это хорошо, потому что Знамя впервые было освящено в Соборе Святой Крови. Во-вторых, это очень полезно, ибо лишний раз протолкнуло идею Пакта среди католического духовенства, которое и без чтения в церкви в частных беседах может с одинаковым добрым результатом осведомлять наиболее преданных прихожан. Ведь главная наша задача, чтобы люди возможно шире почувствовали необходимость охранения Культурных Сокровищ, которые могут способствовать созданию здоровых будущих поколений»12.

Действительно, в американской прессе сообщалось о том, что «День Знамени Мира Рериха» был отмечен рядом проповедей в церквях Нью-Йорка. Николай Рерих писал барону М.А. Таубе: «...вчера получено прекрасное письмо от митрополита Платона, не побоявшегося прочесть "Послание о Культуре" 27 дек[абря] в Кафедральном Соборе»13; «Очень рад слышать, что Владыко Евлогий так сердечно отозвался и [о] делах наших, и о моём искусстве, и даже хотел писать Восточным Патриархам. Из Америки сообщают также о незабываемых сердечных выражениях Митрополита Платона, и знаменитого епископального проповедника доктора Норвуда, и духовного директора при кардинале14, о[тца] Келли»15; «Закончу сведениями о моих отношениях с православными Иерархами. Со всеми тремя митрополитами Платоном, Евлогием и Антонием я нахожусь в личной переписке и имею от всех них знаки чрезвычайно сердечные. Каковы бы ни были их личные отношения, но Христос Един, и христиане могут знать лишь Единого Христа»16.

Конечно же, благая идея освещения Знамени Мира и мирового паломничества дали свой результат. Распространение рериховских идей во всём мире, создание во многих странах обществ имени Рериха, проведение следующих конференций — всё это создало благотворную почву для подписания Пакта. Конечно же, без трудностей не обошлось. Европейские страны не были в числе подписавших Пакт в 1935 году — только США и страны Латинской Америки.

Узнав о подписании Пакта, Николай Константинович записал в дневнике: «...теперь нужно, не теряя времени, начать кампании в разных, ещё не присоединившихся странах для дальнейшего постепенного накопления подписей. Постепенное накопление подписей докажет и постепенность истинной культурности стран. Поучительно, кто окажется наиболее не берегущим свои культурные ценности. В данном случае мы встречаемся с большим испытанием мировой психологии»17.

Сейчас, глядя на разворачивающиеся в мире события, понимаешь, что это испытание многие страны ещё проходят. До истинной культуры, о которой писал Николай Константинович, ещё очень далеко. Поэтому идеи Николая Рериха о Пакте и Знамени Мира в настоящий момент актуальны как никогда.

Хочется отметить, что Николай Рерих, как автор мирного договора по охране культурных ценностей, известного как Пакт Рериха, — заслуживает всемирного уважения, признания и почитания. В годы мирового финансового кризиса предложить Пакт мировому сообществу, сплотить многих вокруг этой идеи и довести до принятия, пусть и не всеми странами, — это показывает силу личности Рериха, его мировую значимость и значимость его идеи. Известно, что Пакт лёг в основу Гаагской конвенции 1954 года, но если вдуматься, то одна из основных идей Николая Константиновича осталась нереализованной.

Идея Пакта Рериха заключается в использовании как во время войны, так и в мирное время отличительного знака — Международного флага Культуры с определённым символом, который должен быть поднят над музеями, соборами, библиотеками и другими культурными учреждениями. И самое главное — это важно! — он должен быть почитаем всеми странами как международная нейтральная территория.

На Гаагской конвенции предлагаемый Рерихом Флаг Культуры с символом Триединства был заменён на другой знак — заострённый к низу щит, разделённый на 4 части. Но, что любопытно, — этот знак совершенно не работает в современном мире. В проходивших сейчас боевых действиях на Украине, в Палестине, Сирии и других местах этот символ, в виде знака или знамени, нигде не использовался. Я думаю, что многие даже и не знают о нём и о его существовании.

Это лишний раз доказывает, что идея Николая Константиновича актуальна в современном мире как никогда. Возможно, актуальнее, чем даже раньше. И самое главное — Знамя, предложенное Рерихом, уже стало известно и ассоциируется со Знаменем Мира, Флагом Культуры. И я надеюсь, что в ближайшем будущем народы и страны снова вернутся к идее охраны, предложенной Рерихом. И Флаг будет развеваться над культурными учреждениями в нашей стране и за рубежом.


1 В настоящее время там находится Совет провинции Западная Фландрия и проводятся выставки.
2 Хачатуров С. Благословенный анахронизм // Вокруг света. 2003. Июль. № 7. С. 168.
3 Рерих Н.К. Письмо М. де Во Фалипо. 6 окт. 1931 г. // Н.К. Рерих.  Письма. Т. 1 (1896–1932). М.: МЦР, 2018. С. 283.
4 Рерих Н.К. Городу Брюгге // Твердыня Пламенная. М.: Сфера, 1999. С. 392.
5 Рерих Н.К. Письмо М. де Во Фалипо. 14 янв. 1932 г. // Рерих Н.К. Письма. Т. 1. С. 324.
6 Рерих Н.К. Городу Брюгге // Твердыня Пламенная. С. 395.
7 Рерих Н.К. Письмо барону М.А. Таубе. 19 нояб. 1931 г. // Знамя Мира: Сб. 2-е изд. М.: МЦР, 2005. С. 333.
8 Рерих Н.К. О Культуре и Мире моление // Твердыня Пламенная. С. 167–169.
9 The New York Times (USA). 1931. December 27.
10 Roerich Museum Bulletin. 1932. January. No. 1. P. 8.
11 Цит. по: Дзанти Дзамбулат. Пакт Рериха // Осетия (Париж). 1933. № 7–8–9. Июль–август–сентябрь. С. 7.
12 Рерих Н.К. Письмо М. де Во Фалипо. 4 янв. 1932 г. // Рерих Н.К. Письма. Т. 1. С. 314.
13 Рерих Н.К. Письмо М.А. Таубе. 29 янв. 1932 г. // Там же. С. 347.
14 Американский кардинал Патрик Джозеф Хейс.
15 Рерих Н.К. Письмо М.А. Таубе. 19 янв. [1932 г.] // Н.К. Рерих. Письма. Т. 1. С. 333–334.
16 Там же. С. 345.
17 Рерих Н.К. Дневник Маньчжурской экспедиции (1934–1935) // Ариаварта. 1999. № 3. C. 86.
 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Знамя мира