Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь.

Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

СКАЗКА РОЖДЕСТВЕНСКОГО НЕБА

Автор: Холмогоров Андрей

Журнал: № 1 (333), Январь, 2022


Теги статьи:  Иисус Христос

Часть 1. ТАМ, ЗА ОБЛАКАМИ…

В этот час в небе бушевал настоящий шторм: завывал и свистел ветер, волны клубящихся грозовых туч, сталкиваясь друг с другом, неслись с огромной скоростью, молнии и гром пронзали пространство, ураган рвал мощные облака на части, отбрасывая их почти до горизонта. Вода то лилась на Землю нескончаемыми потоками, то, замерзая в холодных облаках, сонмами градин с шумом и грохотом падала вниз.

Небольшому Облачку, смотревшему на всё это сверху, было хорошо видно, как поверхность Земли за считанные минуты стала белой от града. Облачко с интересом наблюдало за бушующей стихией, находясь в том высоком облачном слое, где царило относительное спокойствие. Здесь, наверху, ярко светило Солнце, скрытое от Земли плотной завесой облаков и туч.

Маленькое Облачко само было частью огромной облачной жизни, но почему-то из него не лился, как это полагается, дождь и не сыпался град.

Внезапно сквозь весь этот шум до Облачка донёсся чей-то голос:

— Сегодня в каждой падающей градине есть космическая метеорная пыль. Люди не знают ещё о её пользе для Земли, а ведь она приносит не только полезные неземные вещества, но ещё и...

Но из-за шума Облачко не расслышало конец фразы.

— Что же ещё приносит метеорная пыль на Землю? — пытливо спросило оно, осматриваясь вокруг и пытаясь понять, откуда и чей голос ему был слышен.

— Космическая пыль участвует в обмене энергий Земли и Космоса. Иногда вместе с её частицами на поверхность Земли попадают и микроскопические, невидимые живые существа. Высоко над земной поверхностью воздух пропитан метеорной пылью, которая даже не принадлежит нашей Солнечной системе, — эти странные сведения сообщал Облачку Солнечный Луч, осветивший его при этом так, что оно засияло серебристым светом.

— Миллионы мельчайших частиц достигают Земли, и многие летят к ней, облачённые в подобные ледяные градины, как сегодня, — закончил свой рассказ Луч.

— Как это интересно! Мы, облака, можем доставлять на Землю космические микроскопические существа и метеорную пыль! — воскликнуло Облачко.

— Мало кому из облаков и туч это на самом деле интересно. В большинстве своём они просто делают своё стихийное облачное дело и, занятые им, даже не слышат, когда им пытаешься что-то рассказать, — ответил Луч.

— А я слышу тебя всё лучше и лучше, — Облачко и правда ощутило, что чем внимательнее оно слушает, тем отчётливее слышит Луч.

— Это всё потому, что ты не совсем обычное облачко. Все облака состоят лишь из мельчайших капель воды или кристаллов водяного льда, и в эти кристаллы иногда попадает метеорная пыль. И всё...

— А из чего же состою я? — немного растерянно поинтересовалось Облачко.

— Слышало ли ты когда-нибудь о настоящих серебристых облаках? — спросил Солнечный Луч. — Это не просто водяные облака, которые светятся ночью отражённым сиянием Солнца. Настоящие серебристые облака — это те, которые состоят из воздушного серебра. Они появляются здесь очень-очень редко, потому что рождены слишком далеко от Земли.

— Так я — такое редкое серебристое и есть? — удивлённо спросило Облачко. — Вот почему из меня не идёт ни дождь, ни град... Но почему же никто мне об этом не говорил раньше и почему я само не догадывалось?

— Обычные облака этого не знают. Видя, что ты совсем не дождевое и не грозовое облако, они отправили тебя сегодня повыше, наблюдать за стихией сверху, — пояснил Луч. — А знать о себе сразу всё невозможно. Только скажу тебе, что когда ты из далёких сфер подлетаешь близко к Земле, то многое о себе забываешь. Ведь здесь совершенно другая атмосфера и жизнь.

— И я никогда теперь не вспомню? — огорчилось Облачко. Ему очень хотелось узнать о себе побольше, чтобы понять — к чему его жизнь, раз ни дождя, ни снега, ни града оно производить не может.

— Ну почему же, конечно вспомнишь, только нужно обжиться в этом земном небе, которое так отличается от того неба, откуда ты родом.

Облачко немного успокоилось, а Луч, сверкнув красивым лиловым светом, попрощался и исчез. Но он обещал вернуться.

Постепенно Облачко смогло узнать обо всём, что происходило в земном небе, в облаках, а иногда и повыше облаков. Кое-что ему уже стало известно о людях, которые не умели летать и жили внизу, на твёрдой земной поверхности.

Например, оно теперь хорошо знало, что многие люди очень ждут даров неба — дождя и снега. Дождь приносит на Землю живительную влагу и питает всё живое. Снег, принося с неба чистоту и озон, оздоровляет атмосферу, покрывает Землю белоснежным целебным покрывалом.

Облачко познало, что в природе всё очень мудро устроено и она даёт людям столько воды и снега, сколько нужно. Но почему-то всё чаще случалось так, что облака и тучи обрушивали на Землю потоки воды, смывающие поля с урожаем и даже города. Реки тогда выходили из берегов, и воды было слишком много — гораздо больше, чем нужно было Земле и людям. Почему так происходило — этого Облачко понять не могло.

Да и многое другое было ему ещё непонятно. Недавно на рассвете всё окружающее осветилось удивительным светом, и на небесном своде появились прекрасные существа. Их совершенно невозможно было принять за обычные облака, они летели, постепенно спускаясь вниз, ближе к Земле. Их нежно-розовые светящиеся фигуры чем-то напоминали людей, но эти существа были более утончёнными, прекрасными и величественными. Солнечный Луч объяснил Облачку, что это Ангелы — высшие существа, которые служат добру и помогают людям.

Облачку очень захотелось увидеть, как радуются люди этому чудесному небесному явлению, и оно осторожно спустилось вслед за Ангелами настолько низко, насколько было возможно. Что же происходило на Земле, когда Ангелы пролетали над ней? Некоторые люди, оказывается, и не собирались смотреть на небо, занятые земными делами. Странно представить, но они даже не поднимали глаза вверх! Однако были и те, кто любовался увиденным зрелищем. Одна маленькая девочка радостно воскликнула:

— Мама, смотри, какие красивые Ангелы летят!

— И правда, какие интересные облака, похожие на Ангелов, — ответила мама, — облака на восходе удивительно живописно выглядят!

Облачко воскликнуло:

— Нет, это не облака, это Ангелы, правда!

Но его уже не услышали удаляющиеся мама с дочкой. Они спешили в детский сад. А Облачко расстроилось из-за малютки, которой не поверила мама, и уже собиралось подняться ввысь, в облачные сферы. Но что это? Оно вдруг ощутило какие-то идущие от Земли особые вибрации, они проникали в его серебристую душу, наполняли её спокойствием и радостью. Оно даже смогло расслышать исходившие от этих вибраций несколько тихих, чудесных слов: «На заре, по небу голубому розовые Ангелы летят...» — это звучало как прекрасная предрассветная мелодия. «Значит, на Земле был кто-то, кто верил или знал, что это были настоящие Ангелы», — успокоилось Облачко. Оно поняло, что не зря спустилось к Земле: и там есть чуткие души, которые увидели и почувствовали красоту того неба, которое гораздо выше облачной жизни. «Небо иногда спускается на Землю. Значит, это зачем-то надо», — сделало вывод Облачко, поднимаясь в свои высокие сферы.

Облачко продолжало познавать жизнь Земли и её неба. Среди прочего оно узнало, что люди делят всю природу на живую и неживую. Какие они странные: не понимая и не чувствуя жизнь камня, льда или снега, они причисляют их к неживой природе! Что бы они сказали о метеорной пыли?! И разве в природе есть что-то неживое? Облачко чувствовало вокруг себя бесконечный поток жизни, ощущало её и в небесных облачных стихиях, и в реке, и в земной тверди, и в ветрах, и в падающих звёздах. Жизнь никогда не заканчивается — это так естественно для каждого обитателя неба, но люди... Люди, кажется, придумали что-то противоположное бесконечной жизни. А как же с облаком, из которого вылился весь дождь? — спросите вы. Всё очень просто — душа облаков, отдав Земле все свои дождинки и снежинки, на некоторое время становится невидимой. Люди говорят: облако исчезло. Но его душа, притягивая из пространства влагу, постепенно вновь обретает зримую форму — для того, чтобы потом вновь всё накопленное отдать Земле. Серебристое Облачко откуда-то знало, что всё на небе живёт даянием. Ангелы отдают людям добро и посылают помощь, Солнце — тепло и жизнь. Вот и его друг Луч говорил, что обязательно нужно отдавать лучшее, что имеешь.

«А что я могу отдать миру — земному и небесному?» — всё чаще задумывалось Облачко.

Когда наступала ночь, оно стремилось подняться выше всего облачного мира, чтобы посмотреть на удивительные звёзды и их жизнь. Они тоже были живые и общались между собой. А ему просто нравилось смотреть на их разноцветные мерцающие огни и ощущать звёздные лучи, касающиеся его души.

Жизнь так непостижима и полна тайн! Иногда с других звёзд на Землю спускались неземные существа. Облачко воспринимало их издалека как сияющие огненные шары света и пока ещё не знало точно, зачем они приходили на Землю.

Много было загадочного в необъятном небесном мире.

Часть 2. ВЫШЕ НЕБА...

А сегодня Облачко ещё до рассвета ощутило необычную радость: наверное, наступает какой-то особенный день. Сам рассвет уже предвещал это: облачные слои растворились, и на чистом, высоком предутреннем небе вереницей, словно в танце, снова пролетали розовые Ангелы, в выси пространства искрились разноцветные звёзды, яркая комета прорезала небо своим великолепным светящимся хвостом. «Интересно, видит ли это небесное празднество та маленькая девочка, которая так восхищалась Ангелами? Если да, то, наверное, она очень радуется». И Облачко тут же решило полететь и спуститься пониже, чтобы узнать это.

— Мама, посмотри, какое красивое сегодня небо, на нём всё летает и искрится, и даже комета! — воскликнула девочка.

— Да, дочка, небо очень чистое, какой замечательный розовый восход, — подтвердила мама. Больше она там ничего не увидела. Но затем добавила:

— Наверное, это потому, что сегодня праздник — Рождество.

Девочка ещё долго смотрела на небо и любовалась Ангелами, звёздами и кометой, которых почему-то не видела её мама.

Ещё раньше, до зари, от бывалых облаков серебристое Облачко услышало о том же: «На Земле сегодня — Рождество». Даже не очень любопытные облака знали об этом.

— Что же это, Рождество? — спросило Облачко у старого большого облака, которое приготовилось сегодня днём посыпать Землю в честь праздника кристально чистым пушистым снегом.

— Это праздник, когда люди готовят разные кушанья, радуются и веселятся, — ответило оно.

Всё облачное царство тоже находилось сегодня утром в каком-то приподнятом настроении, все облака спешили получше подготовиться, чтобы к обеду украсить Землю белизной свежего снежного покрова.

В разговор вступило соседнее облако:

— Раз уж речь о Рождестве, то это — наряженная красивая ёлка и хороводы весёлых ребятишек вокруг неё.

— Рождество — это такой день, когда все дарят друг другу подарки и поют песни, — добавило старое облако.

— А ещё перед Рождеством люди ночью ходят в храмы, — вспомнило подлетевшее на разговор другое, более осведомлённое облако, — они молятся, поют и просят о том, чтобы их помиловали. А потом радуются наступлению рождественского утра и идут домой трапезничать...

Последнее Облачку было не слишком понятно, но, помня о том, что Луч обещал: «Со временем всё прояснится», — оно решило подождать. Это необычное утро ещё только зарождалось.

Как только взошло Солнце, на горизонте вспыхнул его друг Солнечный Луч и осветил Облачко так, что оно засверкало множеством серебряных искр.

— Какое ты красивое сегодня, — залюбовался Облачком Луч, — сияешь и сверкаешь совершенно по-особенному. Наверное, это радость Рождества отражается в твоём серебре, — заключил он.

— Почему же все так радуются? Дарят друг другу подарки, водят хороводы у ёлки, готовят кушанья, празднуют и веселятся? Даже облака поспешили украсить Землю, хотя они так и не смогли объяснить зачем. — Облачко смотрело на друга и ждало какого-нибудь объяснения, ведь Луч — от Солнца, и он всё знает.

— Многие люди на Земле забыли или не понимают этого, где уж облакам знать о том, что такое Рождество. А ведь это — самое необычное рождение на их планете.

— Родиться — это значит спуститься на Землю из небесного мира? — спросило Облачко.

— Да, так рождаются все люди — их души прилетают оттуда и живут на Земле до тех пор, пока не приходит пора возвращаться обратно.

— Так почему же Рождество не празднуется каждый день, ведь тысячи душ спускаются в земной мир? — удивилось Облачко.

Лучик, вместо ответа, легко подхватил его и поднял высоко-высоко над Землёй:

— Сейчас ты само увидишь то Рождественское чудо, которое произошло давным-давно, много веков назад. И всё поймёшь.

Облачко летело всё выше и выше, попав на мгновение в какой-то быстрый круговорот, а затем очутилось на такой высоте, откуда планета выглядела большим голубым шаром. Оно увидело, как души людей из небесных сфер прилетают на Землю: словно разноцветные искорки, они, сверкнув, опускаются сквозь облака в дома к своим будущим родителям. Но вдруг в небесном пространстве появилась огромная яркая звезда, которая тоже летела вниз. И когда она достигла Земли, вся планета озарилась чудесным мягким светом.

«Нет, это не была обычная душа человека, спешащая к своим родителям», — сразу ощутило Облачко. Произошло что-то совсем особенное...

Тут оно услышало объяснение Луча:

— То, что я показал тебе, произошло две тысячи лет назад. Великий Дух из другого, прекрасного мира, далёкого от Земли, как вон та звезда, — и Луч осветил яркую бело-голубую звезду у горизонта, — был послан на помощь Земле и принял на ней человеческое рождение. Внешне Он был похож на людей, но Его мудрость и знания намного превышали человеческие. Ты заметило красивое сияние, охватившее всю планету в момент Его рождения? — спросил Луч.

— О да, я видело это чудо... Но каким же необычайно добрым и сильным должен быть этот Великий Дух, чтобы вся Земля озарилась таким светом, принесённым Им из другого мира?! — воскликнуло Облачко и, подумав, спросило:

— Скажи мне, зачем же нужно было лететь оттуда в земной мир?

— Очень нужно было, — ответил Луч. — Этот Великий Дух получил на Земле имя Христос, а потом люди назвали его Спасителем, потому что Он принёс им то, чего так недоставало на Земле, — Любовь и Знание. Христос завещал всем людям любить друг друга так же, как Он любит всех живых существ. Он принёс им знание о том, что смерти не существует.

— Но ведь, как я вижу с высоты, люди далеко не всегда любят друг друга и очень многие верят в смерть и боятся её. Как же это? Они снова всё забыли? — спросило Облачко.

— Да, на Земле всегда бывало так. Одни стремятся знать и помогать другим, хотят сделать жизнь на планете лучше для всех. Другие просто живут — радуются, страдают, пьют и едят, празднуют, работают, совсем не задумываясь, зачем всё это. Есть и те, кто причиняет зло другим, чтобы получить выгоду для себя. И многие, очень многие верят в то, что, один раз уйдя с Земли, они больше уже не родятся вновь, что на этом жизнь прекращается.

— Разве может вечная жизнь прекратиться? Она есть и на небе, и на Земле, и на других звёздах и планетах. Кроме людей, это все знают! Откуда же у них такое неверие? — с сожалением спросило Облачко.

— Это долгая история, когда-нибудь я обязательно расскажу её тебе, — пообещал Луч.

— А как же Спаситель? Он до сих пор помогает людям со дня Рождества? — Облачку очень хотелось узнать о Нём побольше.

— Если бы не Его помощь и великая любовь ко всем, то планете пришлось бы очень тяжело. Даже может быть, она не смогла бы выжить... Любить всех — этому Он учит людей, и, пожалуй, это самый сложный для землян урок.

— Но когда-нибудь они его выучат?

Луч задумался и ответил:

— Христос будет помогать каждому на этом самом тернистом пути.

— Как же это трудно — помочь каждому! Ведь тех, кто нуждается в помощи, — целые миры! — воскликнуло Облачко. — Например, мама той маленькой девочки, которая, в отличие от дочки, совсем не видит Ангелов, — разве ей не нужна помощь! Как бы мне хотелось ей помочь! И как рада была бы её дочка, если бы мама увидела всю правду и красоту неба!

И оно вдруг почувствовало невероятное — что Спаситель здесь, рядом... Сердце у Облачка забилось быстрее, и оно ощутило любовь и добро этого Великого Духа. «Он и правда рядом с любым, кто думает не о себе, а очень хочет помочь другому!» — подсказало ему сердце.

— «Чистая молитва доходит — у подножия Христа она расцветает серебром», — произнёс Солнечный Луч и пояснил:

— Когда-то эти слова я услышал от моего отца — Солнца. И это большое счастье, если твоя молитва дошла до Спасителя, значит, она исходила из самого сердца.

Облачку было трудно понять эти красивые слова, оно лишь чувствовало, что Луч говорит о чём-то очень хорошем и важном.

— Я тоже очень хочу всем помогать и творить добро, — сказало Облачко, — но только не знаю как. Что мне для этого нужно сделать? — спросило оно у Луча.

— Самое главное, что ты этого очень хочешь, значит, ты уже на дороге Добра! И ещё помни, что всем, кто обращается за помощью и знанием к Спасителю, Он обязательно приходит на помощь!

— Так ты — тоже Помощь Спасителя?! — Облачко просто возликовало от этой догадки.

Луч ничего не ответил, лишь на мгновение окутал его солнечным сиянием и исчез. Расцветая серебряными искрами, Облачко ощущало, что Рождественское чудо, которое случилось две тысячи лет назад, не исчезло бесследно, нет! Оно происходит и сейчас: на Земле, и здесь, на небе, и это чудо может ощутить каждый!

Наступил вечер. Облачный мир, совершивший днём свою снежную работу, растворился, небо очистилось, в его тёмно-синей бархатной глубине засверкали звёзды.

В этот необычный день к Облачку пришло настоящее Рождество. Ведь именно сегодня оно узнало о Спасителе и его великом даре Любви.

5 – 6 января 2022 г.


Ирина Сереброва

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Накануне Рождественской ночи
Гаснет отблеск янтарной зари.
О приходе Младенца пророча,
В вышине дивный Ангел парит.

Над вертепом, укромным и тесным,
Серебрятся, играя, лучи.
Под мерцающим сводом небесным
«Свете тихий» распевно звучит —

Славит вечер и чудо Прихода
Благозвучный невидимый хор,
И распеву внимает природа,
От степей до заснеженных гор.

В эту ночь воскресает надежда
На суждённый Великий Приход.
Скоро утро, и в светлых одеждах
Выйдут те, кто давно Его ждёт.
Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вечные ценности