Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Состояние сознания является лучшим показателем всех эпох и всех человеческих направлений.

Мир Огненный, ч.3, 364
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«Осознать Иерархию как единственный путь продвижения...». Из писем Е.И. Рерих

Автор: Рерих Елена Ивановна



Теги статьи: 

Если бы мозг наш на секунду мог охватить спасительную мощь, красоту и непреложность великого закона Иерархии, то все маленькие, низкие чувства и мысли потонули бы в одном беспредельном устремлении к выполнению Воли этого ведущего, творящего Начала.

Е.И. Рерих. 13.05.1931 г.

18 февраля 1936 г.

Наш чёрный век, именно, отличается всякими отрицаниями, и прежде всего отрицанием основ Бытия. Утрата понимания жизненного и ведущего понятия Учителя и породила, с одной стороны, хаотичность мышления и разнузданность нравов, с другой — позволила фанатикам насадить кумиров, заперев Величайших Учителей человечества за золочёную ограду, окружив их недосягаемостью и утратившей всякий смысл параферналией*. Так живая, сердечная связь с Миром Высшим была нарушена в силу возраставшей невежественности позднейших последователей. (...)

Бедное человечество, зашедшее в тупик со своим однобоким материалистическим мировоззрением (церковь тоже служит материалистическим устоям и потребностям), больше чем когда-либо нуждается в осознании Высшего Мира и ведущего начала Гуру-Иерарха. Человечество болеет отсутствием самодисциплины и хаотичностью мышления. Против начала ведущего, против дисциплины, против сотрудничества восстают прежде всего вчерашние рабы. Лишь царь духа понимает, что есть Иерархия, ибо, чтобы царствовать, надо прежде уметь повиноваться. Принцип начала ведущего должен утвердиться в сознании человечества, если оно хочет прогрессировать. Но, конечно, всякая фанатичность ужасна, ибо она есть порождение невежества и кончается изуверством. Она есть антипод истинной преданности и почитания.

Каждый индус знает, что есть преданность своему Гуру. И мы знаем, что все величественные концепции и вся красота восточной мысли выросли именно из преемственности и последовательности в беспредельной Цепи Иерархии, каждое звено которой сковано безграничной преданностью ученика к своему Гуру. Так, Восток рассматривает учителя, отказавшегося от Иерархического Начала, как сухое древо, лишённое корней. Лишить дух почитания великого понятия Учителя равносильно духовному самоубийству. Великие Учителя есть наша пища, без принятия её умираем не только мы сами, но и вся планета.

Но, конечно, если бы Великие Учителя стали насильно лить свои лучи, то без восприятия с нашей стороны мы были бы испепелены. Во всём нужна взаимность, соответствие и соизмеримость. Всё бытие основано на взаимном обмене и сотрудничестве. Потому человек, обособившийся или ограничивающий себя лишь самим собою, осуждён на смерть, как духовную, так и физическую. Так, если кто утверждает лишь один устой, то построение его не прочно и не выдержит надвигающегося вихря.

Потому спросите всех шатающихся и спорящих — прочли ли они все книги Учения Жизни? Если скажут — да, то проэкзаменуйте их. Большие неожиданности могут обнаружиться. Потрясающи незнание и непонимание самых примитивных основ духовного развития! И подумать только, что веками Основателями религий всего мира закладывалась связь с Высшим Миром как основа Бытия! А наш чёрный век заканчивается призывами о нарушении этой единой спасительной связи!

Оторванность от Высшего Мира поставила нашу планету на краю гибели. Нужны самые неотложные меры, чтобы вернуть человечество к пониманию основ Бытия и величия назначения человека.

19 октября 1929 г.

Родные мои, хочу сегодня писать о «Таинстве Иерархии», говоря словами Владыки. Истинно, это есть Таинство, ибо оно основано на непреложном и точном законе Космического Магнита, ведущего всё сущее к совершенствованию. Необходимо ясно, чётко и широко осознать Иерархию как единственный путь продвижения. Мы должны принять всю цепь Иерархии, крепко держась за ближайшее к нам звено. Горе желающему перескочить через звено и тем отрывающемуся от своего указующего звена. Он снова не догонит его, ибо ритм движения всей цепи увлечёт спасительное звено. И страшно падение это! Сколько времени будет потеряно на то, чтобы снова найти звучащее на призыв звено. Но это звено будет уже другим и в последовательности, и в напряжении, ибо то, другое, уже унеслось в ритмическом устремлении всей цепи Иерархии!

«Подчинение низшего высшему лежит в основе всего Космоса. Подчинение низшего высшему приведёт к очищению. Человечество подчиняет низшему то, что должно главенствовать. Когда высшее главенствует, тогда трансмутация низшего перерождается в свойство высшего разряда. Перерождение создаёт ту ценную цепь, которая растёт беспредельно. Называя трансмутацией подчинение низшего высшему, Мы хотим утвердить сознание человечества в процессе продвижения к Беспредельности». Итак, не будем задерживать трансмутацию своего сознания, будем помнить ведущую Иерархию и чтить ближайшего земного Гуру. Через него не перескочить! «Ведь земной Гуру даётся для почитания, для продвижения, для объединения, для построения». Небрежение к Гуру, утверждённому Великим Учителем, умаление Гуру есть небрежение и умаление Владыки, ибо земной Гуру — представитель Владыки. (...)

Будем помнить, как священно чтится Владыками таинство Иерархии.

7 января 1931 г.

Иерархия — именно этот непреложный космический закон так отвергнут. Именно в осознании этого закона так нуждается сейчас человечество. Закон Иерархии есть закон ведущий и истинно дающий жизнь, потому мы должны насытить всё сознание наше пониманием его, если хотим вырасти и продвинуть успешно наши дела. Применив этот закон в жизни, не будет места маленьким сомнениям и завистям, ибо мы поймём, что чем выше наш Учитель, тем больше мы сами, ибо закон соответствия точен. Много жизненных примеров, подтверждающих этот закон, можно привести. Люблю пример, совершившийся на моих глазах. Куинджи был большим учителем, но лишь оценивший его ученик Н.К. [Рерих] стал сам велик. Те же ученики, которые не прочь были умалить его и за спиною даже назвать просто «Архипом», постепенно совершенно детериорировали* и сошли на нет. Не стал ли и Вивекананда наибольшим среди учеников Рамакришны в силу исключительной преданности своему Учителю?

Закон цепи Иерархии самый непоколебимый и строго соблюдается Белым Братством, никто не может перешагнуть через звено, ибо звено это сковано долгими накоплениями и тысячелетиями. Потому будем крепко держаться за ближайшее к нам звено, чтобы не утерять всю цепь.

30 декабря 1931 г.

Вам даны два ключа к величайшему достижению — устремление к Вел[икому] Вл[адыке] и почитание цепи Иерархии. Цепь Иерархии является основным законом построения Космоса, и никакими путями нельзя его обойти без разрушения, ибо вся эволюция зиждется на этом законе. Ведь все земные построения гибнут именно вследствие полного искажения и непонимания этого жизнедательного принципа. Готовящийся и достойный стать Иерархом прежде всего в духе не будет к этому стремиться. Помните, как Сказано в первой книге: «Власть есть Жертва»? Да, запомним это и поймём, что, пока у нас есть малейшее желание стать первым, пока в нас живёт обида и зависть, до тех пор мы не продвинемся на пути Иерархии.

Имеет право желать тот, кто разбил цепи самости, кто поборол страх и сомнение, кто раздвинул пределы своего сознания.

Родные мои, вдумайтесь в вышеприведённые Великие Слова Владыки, примите их сердцем. Пусть сознание Ваше осветит Вам всё великое значение данного.

24 февраля 1948 г.

Только Иерархия Света может спасти мир от затопления его тёмными силами. Спасение это будет явлено, и цена этого спасения уже взвешена. Мудрость Их велика, потому, как всегда, светло смотрю вперёд, несмотря на сгущающиеся тучи. Последний Акт Мировой Драмы ещё не закончился, и он будет краток. Спасённые будут радоваться и строить Новый Мир на вечных основаниях.


* Параферналия — принадлежности, используемые для занятий определённого рода (лат.).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Избранное