Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Ширина понимания начертит полосу возможностей.

Беспредельность, 6
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

О бережности

Авторы: Подборки / Ольховая Ольга



Теги статьи:  подборки, о качествах, бережность

Когда Говорю о бережности... понимайте на семь концов.
Сердце, 520

Качество бережности сравнивается в Учении с крае­угольным камнем, без которого, как известно, немыслимо любое построение. Необыкновенно важным оно представ­ляется сейчас, «когда так необходима координация тысяч сознаний, неслаженных, непросвещённых, не знающих простейших незыблемых законов»1.

Мы читали о значении согласованной работы, когда даже техника не изнашивается, обережённая благодетель­ной энергией согласованных сознаний. На практике же нам всем более знаком горький опыт кажущейся невоз­можности единения, «даже если оно предписано, как ис­ключительное средство...»2

Мы упускаем предостережение о том, что «свои часто не могут распознать своих, ибо сердце бездействует»3. И решая такие непростые вопросы сотрудничества, всегда ли мы помним о том, «как личный вред превращается в пространственное зло»4?

«Пространственный огонь бушует особенно, когда яв­ление человеческого несовершенства проявляется в мощ­ной мере»5. «Не только вокруг вас, но и по всей Иерархии несётся эхо ошибок. Но всякая бережность не только бла­годетельна для вас, но и укрепляет пространство на далё­кие сферы»6, — сказано в книге «Иерархия».

«Умение обращаться с людьми по их сознанию являет­ся высоким качеством. Не следует забывать, что большин­ство бедствий происходит от такого несоответствия. Не­возможно предлагать поверх сознания даже очень хорошие вещи. (...) Простейшее понятие о бережности уже будет прочною основою каждого сотрудничества... Мож­но пожелать, чтобы каждое сотрудничество было рассад­ником бережности. В этом скажется и внимательность, и заботливость, и милосердие, и сама любовь. Сколько сил будет сохранено от одной бережливости! Сколько косми­ческих воздействий духа будет урегулировано от самой простой общей заботливости»7.

Когда читаешь ответы Николая Константиновича Рери­ха американским друзьям, возникает чувство, что они на­писаны нам, в наше трудное сегодня: «Спрашиваете, как поступать? (...) Нельзя спешить с решениями. Сейчас каж­дый день приносит новости. (...) Культурная работа требу­ет взвешивать все возможности. Где есть хотя бы малей­ший росток блага там должна быть проявлена ласковость и бережность. Эти малейшие ростки блага можно разглядеть на месте. (...) Итак, действуйте по мест­ным условиям»8.

Бережность может исходить только из сердца и распро­страняется путями сердца. «Кто поможет близким найти путь сердца, тот найдёт и своё совершенствование»9,  — говорится в Учении.

«Когда-то обращения начинались с многозначительно­го привета: "Радуйся". В этом приказе о радости заключе­но было и пожелание очищения сердца для лучшего вос­приятия. (...) Слишком много низко-земного облепляет сердце, отягощает его, одурманивает»10.

«Когда говорится о том, что от самых первых школь­ных дней в учащихся должна быть развиваема и глубокая наблюдательность, и внимательная заботливость, и береж­ность, это не будет педагогическою скукою, но, наобо­рот  — лишь естественным и живым подготовлением к бодрой, настоящей жизни»11,  — говорит Николай Кон­стантинович, обозначая качества, на приобретение кото­рых дети должны быть сориентированы.

Как часто мы наблюдаем тех, про кого словами Рериха можно сказать: «...Организм лишь пищеварительных функ­ций не может быть существом человеческим»12. Наши ка­чества напрямую связаны с нашей физикой: «Уже много Советовал необходимую бережность, как в духе, так и в материи»13, — говорится в книге «Сердце».

«Если собрать в одну книгу все поступки, вредные для совершенствования, то можно легко убедиться, насколько легко преобороть их. Можно видеть, из каких малых дей­ствий накопляется это зло. (...) Трудно ли отогнать малые пагубы, отравляющие тело?»14

«Не без причины Мы постоянно говорим о бережности. Люди совершенно не понимают значения этого качества. Сколько пагубных болезней происходит от недостаточной взаимной бережности»15. «При Великом Служении забот­ливость и бережность являются первыми принципами Высшего Сотрудничества»16.

«Нужно понять, как бережно нужно относиться к каж­дому явлению, когда мы можем ожидать каждый час по­сылки высших энергий»17.

«Когда всё рушится старое и неприемлемое для эволю­ции и эпохи огня, то остаётся один якорь, который спасёт человечество — якорь Иерархии, который объединит всю цепь и даст всю мощь. Так нужно беспредельно утверж­даться в Иерархии»18.

«У многих совершенно затемнено понимание Иерархии, но бережность и в таком случае поможет выправить поло­жение  — только быть бережным друг к другу! Не велика обязанность, но она подобна краеугольному камню»19.

«По всему миру разлит пожар. (...) Сберечь энергию бу­дет лишь знаком пригодности к действию. Такая береж­ность во всём нужна, когда Мы Сами приступили с мера­ми, небывалыми в теперешней расе, но невозможно оставить мир в разложении»20.

Для нас, принявших Учение и признавших его путевод­ной звездой жизни, звучат слова Учителя: «Приказываю великую осторожность, великую бережность, ибо время великое...»

Составитель Ольга ОЛЬХОВАЯ

27 августа 2000 г.


1 Сердце. 45.

2 Там же. 373.

3 Там же. 388.

4 Мир Огненный. II. 399.

5 Иерархия. 444.

6 Там же. 165.

7 Братство. 136.

8 Рерих Н.К. Листы Дневника. Т. 3. М., 1999. С. 47-48.

9 Сердце. 399.

10 Рерих Н.К. Листы Дневника. Т. 1. М.. 1995. С. 103.

11 Там же. С. 61.

12 Там же. С. 60.

13 Сердце. 206.

14 Там же. 367.

15 Надземное. 5.

16 Сердце. 56.

17 Агни Йога. 235.

18Иерархия. 310.

19 Братство. 136.

20 Сердце. 42.

21 Там же. 197.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики