Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ИСКРЫ СВЕТА. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н,Д, Спириной. (2000-11)

Авторы: Абрамов Борис Николаевич / Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

1963

9 августа

Крепче держитесь Владыки и не будете чувствовать себя оторванными от жизни. Свет, вами даваемый, свяжет вас с миром.

Человек хочет Света — и в нём выявляется всё самое тёмное для победы над тьмой или для ухода во тьму.

Не кончается ничего, но всё продолжается в бесконечное будущее. Есть цепи счастья, волей куются они и насыщены светом; есть морий металл.

Символ Всевидящего Ока не понят. Пространство видит и фиксирует в памяти природы все явления жизни. Даже камень — свидетель всего, и на всех вещах запечатлено всё происходящее и при известных условиях может быть видимо. Всё неуничтожаемо. Поведение перед ликом пространства показывает знание основ. Скрытого и тайного ничего нет. Всё остаётся в рекордах пространства.

Если ударили по левой щеке — подставь правую... Непонятый завет. Это — самая решительная борьба и победа. Ярые вспышки астрала если сдержать, то эта борьба с собою и победа — обуздание астрала, победа над зверем в себе. Непротивление должно выявляться внешне; когда астрал восстаёт — являть высшее равновесие. Только сильному под силу этот завет, когда самость задета.

Усмотрите Руку Нашу во всех текущих событиях. Все начинания противников эволюции будут впустую. Разрушители и человеконенавистники планетарные... Великой стране начертано нести Знамя Культуры и вывести человечество из тупика войн. Поражение старого мира утверждается Нами как непреложность. Порадуемся всему, объединяющему человечество во благо. Это — победная поступь нового мира и похороны старого.

Много ненавистников в мире новой великой страны. Чуют они своё поражение, и отсюда их ярость. Они идут лозунгом — погибнуть, но навредить, — и погибнут, но вред нанести не удастся в тех размерах, как намечено.

Великое время идёт, великий народ пролагает огненный путь в будущее.

Дом Отчий не на земле, и он один. Возвращение в него суждено в суждённое время. На земле много домов, чтоб ни к одному не привыкнуть. Дом Отчий можно оставлять, но только на время. Постоянно памятовать о прибежище горнем, где дух отдыхает. Дом духа опорою служит сознанию тех, кто понимает преходимость земного. Нет на земле ничего своего, всё только школа для познавания сущего. Не от мира сего Великие Духи, хоть и жили в мире, но дух Их был вне жизни обычной.

В духе надо изжить желание дома. Избранные скитались в пустыне. Посланные прошли не огорчаясь. Привязанность к дому земному надо в корне убить, чтобы не быть связанными, когда надо будет от земли оторваться. Через одиночество и отрыв от земных окружений надо пройти. Нужный опыт жизни: познавание человека и бездомие.

Человек привязан к дому-тюрьме невидимыми цепями. Между ним и каждой вещью, которую владелец считает своей, протянуты нити и токи, и умерший притягивается к этим вещам. Все продукты психического творчества там усиливаются. Сила привычки к вещам, дому и местам там увеличивается. С длинными хвостами приходят люди в Мир Тонкий.

Следующая ступень эволюции — сношение с дальними мирами. Неважно, с какой стороны подходят к ним люди. Ведущий планету возводит на новую ступень понимания. Когда головы подняты ввысь, тогда двинется человек к звёздам.

Безличное даяние от своего света. Светильник в тёмном помещении озаряет добрых и злых. Как солнце. Пространственное служение — безличная отдача. Ученики — скорее исключение, чем правило. Уподобимся солнцу в безличном распространении света вокруг сферы, в которой живём.

10 августа

О высоких вещах говорим, а самых малых в себе не преодолели. Получается разрыв. Мы готовы дать, но не более того, что человек может вместить. Кувшины бывают частично уже наполнены своим. Или Моё, или своё, а оба не сочетаются. Лучи самоисходящие не от самости. Приближение и получение возможны при самоотрешении. Полнота сонастроенности даёт созвучие. Притяжение — по приношению всего себя. Отдача сердца Тому, Кто ведёт, — условие безусловное. Часто бедное сердце разрывается между отдачей его первой половины себе, другой половины — Учителю. Получается половинчатость и неудовлетворённость. Полнота отдачи — при яром напряжённом устремлении всего существа. Получение — по полноте самоотдачи или полной отдаче себя Владыке. «В руки Твои предаю дух мой» — сокровенная мистерия жизни.

И Владыка сказал — «устремитесь». В одном слове всё, ключ от всех врат и достижений. Всем существом, всем помышлением, сердцем напрягите огонь устремления.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Искры Света. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной