Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем это ни на мгновение.

Иерархия, 177
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ИСКРЫ СВЕТА. Из Бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной (2-2002)

Авторы: Абрамов Борис Николаевич / Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

24 августа 1964 г.

Рухлядь должна быть выброшена на свалку прошлого. Рухляди нет места на вечном пути в будущее. Мы — вечные путники, багаж должен быть лёгок и ёмок. Только самое нужное, только наинужнейшее — любовь, дружба, красота, труд непрестанный.

1 октября 1964 г.

Надо уметь слушать тишину. Это — реально существующее явление, а не только отсутствие звуков. Тишина природы не исчезает от побочных шумов, но её надо различить и сосредоточиться на ней. Но люди привыкли обращать внимание на более грубые явления, проходя мимо тонких. Также и тишина в себе может преодолеть внешние шумы, если в неё погрузиться. Но нужна большая степень сосредоточенности. Однако без этого качества внешние помехи будут отвлекать от главного, того, что в себе.

12 декабря 1964 г.

Звуки не уничтожают тишину. Она продолжает быть, но её труднее заметить, на ней надо сосредоточиться. Всё равно что выделять из полифонической ткани один голос или из оркестра один инструмент. Тогда остальные уходят на задний план сознания и не мешают.

Тишина существует и внутри человека. Если на ней сосредоточиться — уходят прочь все внутренние и внешние шумы. Тишина не пустота. Субстанция тишины есть вещество неведомых ещё планов бытия. Тишине присуще спокойствие, и спокойствие есть тишина. Спокойствие духа есть царственная тишина могущества. Красоту её можно чуять. У природы своя тишина, имеющая много оттенков.

Тишина снегов особенно глубока и густа. Она сочетается с их белизной. Деревья в снегу тоже полны ею. В тишине своя жизнь, свой скрытый потенциал сил.

Уметь выделять гармонию тишины из хаоса звуков будет особым достижением внутреннего слуха.

21 августа 1965 г.

Тишина внутри и внутренний человек — ни то, ни другое не затронуты (неуловимы) ни внешним миром, ни внешним человеком (личностью). Что это такое?

Если внутренний человек будет превалировать, это будет победой над «собой». Гордость духа. Внутренний человек связан с Иерархией. Во внутренней тишине раздастся Голос. Когда тело умрёт, должно остаться Это, Нерушимое. Он не подвержен болям и болезням, эмоциям и вожделениям. Но он не бесчувственен. Он знает любовь и устремление и радость, но сверхличную. Он может ощутить «равноподобие сущности», вселенское родство. Он соприкасается с «источником сил неиссякаемых». Он неуязвим скверной. «From the contagion of the world’s slow stain he is secure». Он — другого плана, других сфер. В нём нет ничего от обезьяны, и только он может превратить обезьяну в человека, заменив её собой, вытесняя её день за днём, минута за минутой.

9 апреля 1966 г.

Ты принадлежишь миру Света, ты — его часть. В тебе есть всё, что там. Оно заключено в зерне твоего высшего «Я». Этой глубинной сущностью ты соприкасаешься с миром Света: через неё передаётся Голос Учителя, как через соответствующую сферу. Не может быть другого проводника, неоднородного Учителю.

19 апреля 1966 г.

Жажда познания не утоляется до конца никогда и ведёт к дальнейшим неизведанным сферам. Жажда и голод — естественное проявление организма; если их нет — он мёртв. Также и в жизни сознания всегда есть неудовлетворённость, толкающая к дальнейшим поискам и постижениям. Человек молод, пока он хочет учиться. Он стар, когда жажда познания прекращается. Вокруг нас мир полный проблем, мы ходим среди загадок и тайн и сталкиваемся с ними на каждом шагу. Каждый встретившийся человек — тайна. И надо уметь подобрать к ней ключ.

22 апреля 1966 г.

Некоторые ученики приближаются судьбой для предварительного сгармонизирования. В будущем им легче будет найти путь по контакту, установленному ранее. Совместные занятия музыкой очень сближают, если достигнут контакт и установлены должные взаимоотношения. Само занятие музыкой поднимает вибрации, и ауры настраиваются как бы в одной тональности, и происходит сближение. Когда канал взаимопонимания и взаимности установлен, он не окончится с окончанием совместных занятий, но сохранится на будущее. При дальнейших встречах связь будет крепнуть и по этому каналу можно будет дать понятие о более высоких предметах. Новый оборот спирали приведёт к новой встрече.

30 мая 1966 г.

Когда мы думаем об определённом человеке, наша мысль затрагивает его сущность помимо его сознания, и он начинает реагировать соответственно своей сущности. Если мысль положительна, то и реакция будет хороша. В случае отрицательного мышления могут произойти неприятные явления со стороны объекта мышления, как бы обратные удары. Ответ на мысль произойдёт в той или иной форме и степени, но непременно будет. Потому надо мыслить, не вкладывая личных эмоций отрицательного характера. Надо быть всегда настороже и с другими и с собой и не допускать вредных проявлений.

9 июня 1966 г.

Неприятные явления жизни и людей надо относить в прошлое, тогда легче переносить их. Считать, что они уже в прошлом, а не в настоящем, и относиться соответственно. Тогда придёт бесстрастное к ним отношение.

26 июня 1966 г.

Два плана сознания. На первом — понимание поручения, данного духу, и его выполнение, на втором — дела житейские. У обычных людей только один план сознания — земной. Отключить его совсем нельзя, поскольку мы живём на земле и имеем свои обязанности в этом мире, но нужно отвести ему второе место, а не первое, и не дать заполонить сознание. Земной план будет яростно бороться против неземного за первое и единственное место в сознании; к этой борьбе надо быть готовым и выдержать её достойно. Эта битва не прекратится, доколе мы на земле, и в астрале будет борьба, и только в Высшем Мире — полная гармония.

Направить сознание на хорошее, а не на плохое в повседневной жизни, на красивое, а не на безобразное, — и станет легче жить.

21 апреля 1968 г.

Ничто не может задеть «То, Нерушимое» в человеке. Удары обрушиваются на его оболочки, но центр несокрушим. Ядро духа пребывает во всей своей целостности во всех оболочках и во всех условиях и обстоятельствах. И когда оболочкам отведено в сознании надлежащее им место, то и удары не страшны. При ощущении в себе нерушимого, несокрушимого и не затронутого никем и ничем Высшего Существа, при перенесении сознания в Него ничто не может уязвить. Все удары жизни направлены на личность человека, на его внешнее выявление. Внешняя жизнь и соотносится с внешними оболочками, и имеет с ними дело. Существо высшего плана имеет отношение к Высшему Плану Бытия. Там своя жизнь, свои законы, и огонь огню не вредит. Там гармония и жизнь вечная и подлинная. Там нет ничего от внешнего мира плотных материй и чувств. Там единый огонь, субстанция, из которой всё произошло. И только на этом плане может произойти объединение с Высшими Существами и со всеми, кто проснулся в духе. Шестая раса начинается с реализации в себе этого верховного Существа, поверх разума, поверх чувств, поверх рассудка и физического тела. К пробуждению этого сознания устремляли людей все Учителя человечества, все великие Учения. Для осуществления этой реализации нужны постоянные усилия, памятование и тренировка.

2 мая 1968 г.

В преходящем нет ничего отрадного для духа. Но природа непреходяща, также искусство, поэтому они дают истинную радость. Высшие чувства — истинная радость духа. Но чувства земные — как сорванный цветок. Вспышка удовольствия и затем огорчение от увядания. Во всей жизни ищите неувядаемого.

4 мая 1968 г.

Только существом высшего плана в себе можно соприкасаться с Высшими Существами, являясь единосущным Им.

10 мая 1968 г.

Светлые мысли, добрые чувства — тоже приношение Владыке. Отрешение от себя — тоже приношение и подъём сознания в высокие сферы; неомрачённое настроение и радость Бытия; любование и наслаждение красотой; стремление помочь другим.

11 мая 1968 г.

Со всех краёв Земли поднимаются люди Урана и действуют, наполненные силой его лучей. Люди Сатурна противодействуют им. Так идёт битва параллельно на всех планах. Как Светила, так и люди, в каждом из которых заключено зерно одного из Светил. Так выявляется зерно Светила в каждом человеке. Кто-то стремится к эволюции, а кто-то стремится задержать её. Лучи Урана, притягивая и накапливая мощь пространственных огненных энергий, соберут и разовьют такую силу, которая сметёт всё противодействующее законному течению эволюции.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Искры Света. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной