Мысли на каждый день

Все человеческое горе происходит от невежества.

Беспредельность, 828

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

«ОБРАДУЙСЯ ДАЛЬНИМ МИРАМ...»

Автор: Златовласова В.Г.

Журнал: № 3 (179), Март, 2009


Теги статьи:  космос

Колодец звёзд,
	 закинутый наверх!
Твоих глубин
	 никто ещё не мерил.
В твои глаза
	 смотрел цветок и зверь, 
И человек 
	 в тебя извечно верил...

Н.Д. Спирина. Небо

Издавна манил человека бархатный купол ночного неба с мириадами звёзд, мерцающих алмазными переливами. Их бесконечный свет, льющийся из невообразимой глубины, завораживал своей таинственностью.

ГАЛАКТИКА

ГАЛАКТИКА

ГАЛАКТИКА

С незапамятных времён человек жил по звёздам, читал звёздные руны и мог предсказать своё будущее. Созерцание величественной и таинственной Вселенной рождало у него высокие мысли и чувства, побуждало к размышлению о вечном.

Философы древности считали, что наша Земля не единственная обитель разумной жизни, и до настоящего времени подобные идеи высказываются разными учёными и философами.

Таинственная красота звёзд не осталась незамеченной и в искусстве. Не перечесть композиторов, художников, поэтов и даже учёных, воспевавших сияние этого бесконечного кружева Вселенной. Так, Михаил Васильевич Ломоносов, наблюдая светила как астроном, не удержался от поэтического восторга и, глядя на звёздное небо, воскликнул:

Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне — дна.
Уста премудрых нам гласят:
Несчётны солнца там горят.

Вдохновенный поэт нашего времени Наталия Дмитриевна Спирина не только создала прекрасные образы звёздного мира — своим творчеством она устремила нас к мечтам о Дальних Мирах как жизненной необходимости. Ведь человек, думая о Дальних Мирах, тем самым приближает чудесное будущее на своей планете.

Мы — путники тверди и спутники звёзд —
Своим устремленьем построим мы мост 
В надземные сферы далёких миров,
Неведомым братьям ответив на зов.
И нашим полётам не будет границ — 
Мечтам, претворившимся в огненных птиц.

Н.Д. Спирина. Из сборника «Капли»

Полотна художника-космиста Виктора Тихоновича Черноволенко удивляют нас яркой цветовой гаммой и необычными образами; сам художник назвал их «мгновениями непрерывно разворачивающейся Панорамы Вселенской Красоты».

В.Т. Черноволенко. ЛУЧИСТЫЕ МЫСЛИ

В.Т. Черноволенко. ЛУЧИСТЫЕ МЫСЛИ

Французский астроном Камиль Фламмарион призывал не только любоваться картиной звёздного неба — «величественною изо всех картин», — но и учиться «читать эту книгу, чтобы стать разумнее, благороднее, нравственнее и совершеннее».

О том, что Красота — один из главных путей к сотрудничеству с Дальними Мирами, говорит Учение Живой Этики. Также и в Записях Б.Н. Абрамова мы встречаем описание жизни на Высших Планетах и много вдохновляющих подробностей этой жизни. Мы узнаём о том, что сферы Далёких Звёзд и Миров звучат красотой, ею насыщены сознания их обитателей. Жизнь на таких планетах осуществляется коллективной волей живущего на них человечества. Там невозможны землетрясения, ибо подземный огонь, климат, атмосферные условия регулируются объединённой мыслью всего человечества планеты. Там каждый сам себе самый строгий судья и нет надобности никого судить.

«Творчество человека на Высших Планетах много совершеннее, чем на Земле. Нет той инертности, сопротивляемости и противодействия материи, которая в сущности своей гораздо более утончена, чем на Земле. Чем выше планета, тем пластичнее и подвижнее материя, тем легче подчиняется духу. (...) Гармоническое состояние сознаний людей, населяющих Высшие Миры, создаёт и окружение соответствующее намного быстрее и легче, чем на Земле. На Высших Планетах люди очень красивы. (...) ...Творчество людей там направлено к красоте, гармонии и Свету. (...) Красотою наполнена жизнь, и искусство — достояние всех и форма выражения жизни. Планета украшена сознательным трудом и усилиями населяющего её человечества и превращена в прекрасный цветущий сад»1.

На высших планетах цветы, природа, животные несравненно красивее наших. Цветы космические находятся в постоянном движении и переливаются невообразимыми оттенками. Благоухает Свет в своих бесчисленных формах, так как гармоничные мысли жителей этих планет чисты и возвышенны.

Там тени нет и розы без шипов; 
Там только свет и радость
			 без расплаты; 
Там существа прозрачны и крылаты,
Без гнёта плоти и тисков оков... 
Там Солнца Луч не знает облаков.

Н.Д. Спирина. Из сборника «Капли»

«Будем искать, усматривать и утверждать её, Красоту, во всём: в лепестках и аромате розы, в восходах и заходах солнца, в сиянии Дальних Миров, в человеческих взаимоотношениях, в гармонии и светоносности своей ауры. Словом, везде и всегда будем пытаться видеть её и служить ей, её воплощая в делах своих, чувствах и мыслях. В разных формах люди считали себя служителями различных аспектов бытия. Ныне Нами провозглашена Красота, и служителями Красоты пусть будут дети Мои. (...) Принцип Красоты можно чётко держать на переднем плане сознания, не забывая о ней ни на мгновение. Красота царствует в Высших сияющих Сферах и в измерении Дальних Миров. Красота означает спасение людям и несёт его человечеству. (...) Пусть речь будет прекрасна, и движения, и жесты, и всё поведение человека во всех подробностях его каждодневного пребывания на Земле. Когда Красота утвердится во взаимоотношениях народов и государств, мир будет спасён»2.

В будущем и наша планета Земля станет благословенным краем для населяющих её народов, и они воспрянут духом. Поймут люди, что каждый ответственен за всё: не только за слова и поступки, но и за мысли. Изменится жизнь на планете. Перед человечеством будут раскрываться всё новые и новые тайны мироздания. Преображённая Земля «станет садом цветущим, прекрасным, а Дальние Миры — реальностью для сознания, доступной и близкой, когда красота и гармония будут царствовать на Земле и смерть утратит своё жало, ибо её не будет существовать для духа»3.

Придёт время, когда каждый землянин проникнется космическим видением мира, стремлением к взаимопониманию и единству всех без исключения обитателей планеты в деле защиты и сохранения нашего общего и единственного дома, такого хрупкого и прекрасного.

Осуществится великое назначение человека как сотрудника Космических сил и гражданина Вселенной. Жизнь человека не ограничится Землёю, будут летать межпланетные корабли...

Двери в Космос должны быть открыты, чтобы зазвучали струны Дальних Миров. Свет впереди.

«...Милые путники, взгляните кверху, и если, вместо иллюзий земли, вы захотите лететь дальше, то и крылья вырастут»4. Сердце откройте навстречу.

Обрадуйся дальним мирам,
И радость стрелой золотой
Помчится к далёким друзьям
И свяжет их сердце с тобой.
Протянутся нити лучей,
Как братские руки, 
		 и станет светлей
На тёмной планете твоей.

Н.Д. Спирина. Из сборника «Капли»


1 Грани Агни Йоги. 1957. 258.

2 Грани Агни Йоги. VIII. 340.

3 Грани Агни Йоги. VII. 54.

4 Листы Сада Мории. Озарение. 2 – VIII – 15.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Разное