Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Чем утвердите меру дел ваших? Если дела имеют полезность для всего мира, то и мера хороша.

Зов, 03.03.1923
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Голоса друзей

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  дружественные организации, отзывы

«Квадратный стол» СибРО, 30.04.2001.

А.Д.Шапошников, г.Севастополь, Украина.

Для меня в настоящее время самое главное — «Искры Света» Н.Д.Спириной. Это — как дыхание, это просто вся жизнь. Без них сердце уже не может. Творчество Наталии Дмитриевны дало мне третье дыхание. Первое дыхание — это было Учение Живой Этики, второе открылось, когда вышли «Грани Агни Йоги». А это у меня уже третье дыхание. Когда трудно, открываешь «Искры Света», где бы ты ни был, и опять силы появляются и радость растёт. Поэтому так хочется выразить свою любовь и признательность, благодарность за эти издания Наталии Дмитриевне и коллективу СибРО...

Был период, когда у нас с Сибирью связи не было. Были связи только с Москвой. Скажу честно, я уже десять лет как определился — фокус здесь, в Новосибирске. Долгие годы я был одинок. Меня даже близкие друзья не понимали: почему я не туда сориентирован? А сейчас всё больше и больше моих друзей переориентируются своими сердцами именно в сторону Сибири, на Сибирское Рериховское Общество и на тот источник, которым является Н.Д.Спирина.

Я был проездом через Курскую область. Там в г.Железногорске есть молодое Рериховское Общество, и его сотрудники очень просили меня к ним заехать. После первой же нашей беседы у них пошёл процесс большего внимания к Сибирскому Рериховскому Обществу. Фактически они сказали: «Всё! Хотим сотрудничать!» У нас были очень глубокие беседы, именно о сущности Иерархии, в том числе и земной.

Сердце — оно же чувствует. Мы знаем, что на самом деле работают тонкие, незримые сердечные нити; они абсолютно реально протянуты на расстояние. Если человек протянул их не туда, то сердце стучится, а питания не получает. Только Искрами того сердца, которое отдаёт, мы живём. Оно отдаёт, но не декларирует, что всех любит и обо всех заботится, а просто отдаёт. Поэтому я радуюсь за друзей из ­г.Железногорска Курской области, сделавших свой выбор.


«Квадратный стол» СибРО, 30.04.2001.

В.Е.Житяев, г.Лесной Свердловской обл.

В этом году исполнилось семь лет работы нашего Рериховского Общества в г.Лесном, и мы решили проанализировать, всё ли у нас хорошо получается и какие, может быть, есть недочёты. После совместного обсуждения мы пришли к выводу, что нужно усилить работу сердца. Конечно, наши многочисленные культурные мероприятия — это хорошо, но главное — насколько сердечно мы относимся к каждому, приходящему на наши выставки и слайдпрограммы, и насколько искренне и сердечно мы откликаемся в обыденной жизни на проблемы этих людей. Это, наверное, основной вывод, который мы сделали после 7-летней работы.

Сердечность — это то, что всех нас объединяет. Книги Учения Живой Этики очищают бриллиант нашего сердца, «Грани Агни Йоги» помогают отшлифовать грани этого сердечного бриллианта, и труды Н.Д.Спириной: «Искры Света», «Отблески», стихи «Капли» — всё это омывает наше сердце.

Благодаря этому мы становимся ближе друг к другу, как те кирпичики, которые хорошо отшлифованы. Мы притираемся друг к другу в грандиозной по­стройке, которая делается на века. Так же как и пирамиды, которые простояли тысячелетия, и наш Музей в Новосибирске, наше духовное строительство — тоже на многие, многие годы.


«Квадратный стол» СибРО, 30.04.2001.

Елена Титоренко, г.Полтава, Украина.

Я представляю здесь Полтаву, первый раз приехала. Очень необычная у вас атмосфера! Это — удивительное чувство, чувство необычности, такого живого потока, центра Света!

Я хочу рассказать, как СибРО, имя Н.Д.Спириной объединяет сердца в Полтаве.

У нас шёл трудный этап расслоения в Рериховском движении. В это время наша сотрудница написала письмо Наталии Дмитриевне с откликом на её стихи. Неожиданно от Н.Д.Спириной пришёл ответ, и было такое чувство, как будто луч Света нам посветил. Позже у нас состоялось собрание, очень непростое, одно из решающих, на котором ряд людей пытались утвердить новую позицию, то новое, лучшее мышление, которое стоит на Основах. Тогда использовали аудиокассету со словом Н.Д.Спириной и её стихотворением «Каждая птица поёт свою песнь», и произошёл какой-то переворот! Возникло ощущение, что всё разрешилось, и из того напряжения, которое было, родилось что-то хорошее.

Спасибо Вам большое! Вся Ваша деятельность играет огромную роль, и это чувствуется у нас.

Сейчас в Полтаве большой круг сотрудников объединился именно вокруг СибРО, имени Наталии Дмитриевны. Теперь налажена связь, регулярно получаем от вас посылочки с журналами, книгами, кассетами. Огромный привет от земли Полтавской, спасибо вам за вашу деятельность и за ваш Свет.


«Квадратный стол» СибРО, 27.05.2001.

В.Е.Житяев, г.Лесной Свердловской обл.

Сегодня утром, достаточно рано — на восходе солнца, после дежурства в Музее, я размышлял о нашей стройке: что же главное движет нами, здесь находящимися, приезжающими сюда, участвующими в строительстве Музея Н.К.Рериха? Считаю, что это — Любовь.

Вспоминаю, как мы готовили Каминный зал и следующие комнаты Музея, рабочий кабинет Наталии Дмитриевны Спириной, где она будет трудиться. Конечно же, все досочки, все гвоздики приколачивались с большой любовью, со старанием, с высоким качеством: удобно ли будет этому человеку, ладно ли будет здесь тем, кто придёт к нему; и когда мы соберёмся все вместе — хорошо ли будем себя чувствовать.

Высокое качество работы истекает из чувства любви ко всем вам и к той, которая нас объединяет.

И второе, что я понял: важно, каков ты сам, внутренние твои качества; меняешься ли ты при этом деле и насколько хорошо ты меняешься.

У Николая Константиновича Рериха есть замечательное стихотворение «Оставим» в книге «Цветы Мории» — о том, как он сел за стол, взял перо и продолжил дело, оставленное Владыкой. Наталия Дмитриевна Спирина написала как бы его продолжение:

Только Твоё Дело может очистить
от всех зараз,
Только оно может сделать дух свободным,
Только оно освобождает дыхание
и укрепляет шаг.

И мы, конечно, укрепляемся, очищаемся, благодаря тому что участвуем в великом созидании, поскольку понимаем, что идёт не просто стройка здания, а громадная работа, которая нужна для будущего — для Алтая, для Звенигорода. И мы — участники этого труда.


«Квадратный стол» СибРО, 27.05.2001.

Г.В.Якина, г.Осинники Кемеровской обл.

Мне хочется выразить наше общее мнение, вернее нашу радость, которую мы испытали сегодня утром, прибыв сюда, в Музей Н.К.Рериха в Новосибирске. Мы настолько были обрадованы, очарованы, увидев такие прекрасные двери, такие прекрасные окна! Какой прекрасный зал оборудован! Мы прошли, всё посмотрели — была огромная радость! Действительно, Музей — наш родной дом! Это не преувеличение. И наша деятельность на местах ведётся, конечно, благодаря нашим общим усилиям. Если мы чувствуем плечо друг друга — она у нас ладится, если мы перестаём в суете чувствовать друг друга — она тоже идёт на убыль. Нам всем это нужно очень хорошо понять и уяснить и постоянно это чувствовать.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Голоса друзей