Нужно быть снисходительными к другим и строгими к себе. Рерих Е.И. Письмо от 29.08.1934 |
VI Рериховские Чтения
Знаменательно, что именно в Сибири начали воплощаться идеи Рерихов о синтезе Науки и Культуры, — именно здесь, в городе Новосибирске, вот уже четверть века назад было положено начало традиционным всесоюзным, а впоследствии и международным научно-общественным конференциям «Рериховские Чтения», которые проводятся при участии Сибирского Рериховского Общества и Сибирского отделения Российской академии наук. Они объединили учёных, искусствоведов и исследователей многогранного Рериховского наследия, которое по своей фундаментальности, синтезу различных знаний, высоким нравственным ориентирам по праву является уникальным явлением в истории мировой Культуры.
Инициаторами и организаторами Рериховских Чтений являются известный в России и за рубежом исследователь научно-философского и художественного наследия семьи Рерих, основатель и Почётный Председатель Сибирского Рериховского Общества Н.Д.Спирина; выдающийся сибирский учёный-археолог академик А.П.Окладников; кандидат искусствоведения Е.П.Маточкин.
Неизменным участником Чтений был Павел Фёдорович Беликов — крупнейший рериховед, биограф Рерихов, лично знакомый со всеми членами семьи. Архив, собранный им с начала 1930-х годов, составляет около 4000 документов, статей и фотографий. Написанная П.Ф.Беликовым первая полная биография Николая Константиновича Рериха, изданная в серии «Жизнь замечательных людей», впоследствии была переведена на бенгальский, непальский, румынский и литовский языки. До конца своих дней Павел Фёдорович переписывался со Святославом Николаевичем Рерихом и сопровождал его в поездках по нашей стране.
Первые Рериховские Чтения стали большим культурно-историческим событием для Новосибирска, они состоялись в 1976 году и были посвящены 50-летию изучения Алтая Н.К.Рерихом. Организаторами конференции выступили Комиссия по востоковедению при Президиуме СО АН СССР, Институт истории, филологии, философии СО АН СССР.
Академик А.Л.Яншин, проработавший в Сибирском отделении РАН около 25 лет, отмечал в своём интервью газете «Наука в Сибири»: «Я лично необычайно высоко ценю инициативу Сибирского отделения АН СССР, поднявшего имя Н.К.Рериха, проводящего его Чтения и издающего материалы этих Чтений. Это, я считаю, очень крупный вклад в развитие мировой культуры. Хотелось бы, чтобы почитатели Н.К.Рериха не только бы продолжали заниматься изучением художественного творчества этого великого живописца, но также подключились бы и к анализу его литературного творчества, особенно его философской стороны».
В работе конференции приняли участие, кроме новосибирских учёных, искусствоведов и деятелей культуры, представители Риги, Таллинна, Москвы, Астрахани, Омска, Барнаула, Улан-Удэ. Открывая первые Рериховские Чтения, академик А.П.Окладников сказал: «Рериха по праву можно числить в ряду крупных деятелей русской археологической науки. Он проявил себя перед людьми планеты убеждённым гуманистом — активным и деятельным, мечтавшим о братстве народов и рас, о великом синтезе культур, о слиянии Востока и Запада».
В 1979 году состоялись II Рериховские Чтения, посвящённые 50-летию института «Урусвати», который был создан после завершения Центрально-Азиатской экспедиции в Кулу (Индия) в 1928 году. Эта экспедиция по праву считается одним из величайших свершений географической науки XX века и, по словам академика А.П.Окладникова, «была настоящим научным и человеческим подвигом, явилась триумфом русских исследователей Центральной Азии».
В 1982 году в Улан-Удэ, в Институте общественных наук Бурятского филиала СО АН СССР, состоялись III Рериховские Чтения, посвящённые 80-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха — выдающегося учёного-востоковеда, автора ряда фундаментальных трудов по истории, этнографии и филологии Центральной Азии.
Ко времени этих Чтений впервые вышла в свет книга Ю.Н.Рериха «По тропам Срединной Азии» (перевод с английского Н.Н.Зелинского), изданная Хабаровским книжным издательством под редакцией А.П.Окладникова и В.Е.Ларичева.
На конференции работали четыре секции: истории, археологии и этнографии; философии и религиоведения; источниковедения восточной медицины; литературы и искусства. Режиссёр-кинодокументалист Р.Григорьева и кинорежиссёр Р.Сергиенко продемонстрировали созданный ими фильм «Николай Рерих».
В 1984 году в Новосибирске состоялись IV Рериховские Чтения, посвящённые 110-летию со дня рождения Н.К.Рериха и 80-летию со дня рождения С.Н.Рериха. Девизом этой конференции стали слова Н.К.Рериха: «Искусство и наука являются устоями грядущей эволюции».
В 1997 году состоялись V Международные Рериховские Чтения, организованные Сибирским Рериховским Обществом и Сибирским отделением РАН. Конференция собрала около 400 человек из 60 городов России и ближнего зарубежья. В адрес Чтений поступили приветствия из Индии, Австралии, Америки, Монголии.
Впервые на этих Чтениях подробно говорилось об Учении Живой Этики (научно-философской части рериховского наследия), которое академик А.Л.Яншин назвал «мировой этической системой, к которой должно стремиться всё человечество». Прозвучал доклад Наталии Дмитриевны Спириной «Учение Жизни», который раскрыл основные положения этого Учения.
Девизом Чтений стали глубокие по смыслу слова Николая Константиновича Рериха — «Влечёт к себе Сибирь Великая... Здесь будет оплот эволюции».
Знаменательно, что в зале, где проходили V Рериховские Чтения, реяло Знамя Мира из Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке, выполненное по эскизу художника в 1929 году, словно знаменуя собой приближение Новой Эпохи, духовное возрождение России и Сибири. Как сказано — «Знамя Мира будет поднято над Россией Азиатской».