Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Подвиг есть тот краеугольный камень, на котором строится великое будущее.

Мир Огненный, ч.3, § 320
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ЗАЩИТИМ!

Автор: Совет и сотрудники СибРО



Теги статьи:  не замай!

ЗАЩИТИМ!

Невидимые с нами рядом —
В пути, в работе и в бою 
Они нам помощь подают. 
И выпивая чашу яда 
За тех, кто ненавидит нас, 
Мы знаем в этот горький час 
Объединения отраду.1 

Дорогие наши читатели, мы вынуждены ещё раз возвратиться к теме, которая рассматривалась в статье «Пробный камень» («Перед Восходом» № 3, 2000 г.).

Речь идёт о «деятельности» Восточного рериховского общества «Урусвати». В данном случае под словом «деятельность» мы подразумеваем продолжающееся распространение газет, листовок и брошюр, издаваемых этим обществом, — материалов, наполненных лживыми измышлениями в адрес Сибирского Рериховского Общества и в первую очередь — в адрес его руководителя Наталии Дмитриевны Спириной. Злобная клевета и кощунство распространяются на передвижных выставках «Русь-Индия», где посетителям предлагаются эти пасквили.

Сколько клеветы вынесли Рерихи, Е.П.Блаватская и другие Светочи! И это только говорит о величии их духа, ибо, как сказано, «без клеветы благодарное человечество похоронило бы самые яркие явления»2.

Нас учат судить о человеке по его делам, по его плодам. Что принесли в мир Баныкин, Лунёв и иже с ними? В интернете есть сайты, где подробно и аргументированно показана вредоносная роль Восточного псевдорериховского общества, а самомнительные заявления его руководителя, с претензией на роль новоявленного «мессии», заставляют думать о патологии.

И какие дела Света несёт миру та, на кого изливается грязная клевета! Вслед за созданием Сибирского Рериховского Общества, десятилетний юбилей которого отметили в 2001 году, возникают общества по всему Уралу и Сибири. Из многих мест России Азиатской едут представители рериховских обществ в выбранный сердцем Центр — Сибирское Рериховское Общество; едут напитаться Светом, получить помощь и ответы на все волнующие вопросы; едут с пламенной надеждой на встречу с Наталией Дмитриевной.

Благословенный труд Наталии Дмитриевны не прекращается ни при каких обстоятельствах, полное самоотвержение во всём. И как результат — бесценные «Капли», являющиеся молитвами для многих, идущих по пути Света; записи бесед с Б.Н.Абрамовым, собранные в сборники «Искры Света» и ставшие настольными книгами, незаменимыми при работе над Учением. Мгновенно разошедшиеся книги «Жизнь без смерти» и «Психическая энергия» запрашиваются непрерывно. А как востребованы последние издания СибРО! «Силы Небесные» — прекрасно изданная книга об Ангелах и их помощи людям; «Священная сюита» — поэтическое осмысление картин Н.К.Рериха из серии «Санкта»; ежемесячный журнал «На Восходе», публикации которого несут в чистоте заветы Рерихов.

Растёт Музей Николая Константиновича Рериха в центре Новосибирска, привлекая всё большее количество последователей Учения Живой Этики. В каких тяжелейших условиях для страны началась эта стройка! Только огненное вдохновение Наталии Дмитриевны, передавшееся сотрудникам, дало силу и уверенность в осуществлении предуказанного.

Прошедший в декабре минувшего года форум Света, Дружбы и Единения — VI Международные Рериховские Чтения «Зов Будущего» — дал учёным и исследователям-рериховедам новый мощный импульс к творческим и научным поискам. Крепнет содружество Сибирского Рериховского Общества с Сибирским отделением РАН. Гимном Общине и призывом к её построению прозвучало слово Наталии Дмитриевны Спириной «Кузница мощи», вдохновившее всех участников конференции. Следует сказать о том, что эта конференция — юбилейная: 25 лет назад Новосибирск принимал гостей со всего Советского Союза, открывая Первые Рериховские Чтения, которые были организованы Н.Д.Спириной совместно с академиком А.П.Окладниковым.

И это только часть всей созидательной деятельности Наталии Дмитриевны Спириной — основателя и Почётного Председателя Сибирского Рериховского Общества, поэта и прозаика, рериховеда, ученицы Б.Н.Абрамова — ближайшего ученика Н.К.Рериха.

Не к злобным кощунникам адресованы эти строки. Не смутят грязные наветы истинных последователей Учения, знакомых с деятельностью Н.Д.Спириной и работой Сибирского Рериховского Общества. Но всем хорошо известно, как много людей взыскуют духовной пищи и напряжённо ищут её! О тех, кто может получить духовный яд и загрязнить ещё неготовое сознание, соприкоснувшись с писаниями очернителей, — наша тревога. Ведь вредоносная деятельность прячется за такими определительными, как «рериховское общество», «Урусвати», «Русь-Индия»...

В нашем Обществе имеется ряд документальных свидетельств, опровергающих клевету Баныкина, когда-то гордившегося своей причастностью к Сибирскому Рериховскому Обществу и наставничеством Наталии Дмитриевны Спириной, которую так бесстыдно предал. На одно лживое измышление ещё можно возразить, но когда ложь льётся потоком, то опровергать её бессмысленно, так как за этим очернением стоит вполне конкретная цель.

«Можно удивляться, что предатели всегда находятся среди осведомлённых последователей. Впрочем, этому нельзя изумляться, ибо иначе им не было бы что предавать... Мыслитель указывал, что предательство не прощаемо Богами»3.

Приведём письмо, поступившее в СибРО из Тюменского Рериховского Общества.

«Здравствуйте, дорогая Наталия Дмитриевна!

Вы уже знаете, что в г. Тюмени свою выставочную ''деятельность'' развернула псевдорериховская организация под названием ''Восточное рериховское общество Урусвати''. Не вдаваясь в подробности, просто хотелось сказать: мы рады, что нам выпала возможность бороться за честь Сибирского Рериховского Общества и Ваше Светлое Имя, Наталия Дмитриевна, а также защищать Учение от искажений. Убедились воочию, что Вы являетесь пробным камнем, индикатором для проявления Света и тьмы.

Все эти дни, каждое утро, идя дежурить на выставку (молодые сотрудники не оставляли без присмотра незваных гостей. — Ред.), повторяли Ваши строки:

Утром вставая для битвы,
Помни, что ты не один...

Ваши огненные стихи и незримое присутствие, которое явственно ощущалось, давали нам силы выстоять в это непростое время.

От всего сердца выражаем Вам свою любовь и признательность за Светлое Водительство и Ваше огненное творчество.

Спасибо за доброту, теплоту и душевную щедрость, которыми Вы одариваете нас.

Будьте здоровы. Всегда с Вами».

Мы привели только одно свидетельство борьбы с представителями тьмы, но сколько их поступает к нам и от других друзей Сибирского Рериховского Общества: лунёвцам отказывают в помещениях для проведения их выставок, в бесплатном перемещении их грузов по железной дороге; растёт протест и негодование их деятельностью.

Пусть мощным щитом ей — нашей Наталии Дмитриевне — станет наша любовь и бесконечная признательность судьбе за возможность трудиться рядом.


Предлагаем несколько отрывков из писем известных деятелей и сподвижников семьи Рерихов к Наталии Дмитриевне Спириной.

Дорогая Наточка, не знаю, как и сказать Вам, насколько я была тронута Вашим сердечным письмом от 17 декабря 1974 г. Ведь только совсем недавно мы сидели с Вами и беседовали в Москве, в гостинице «Украина»! Много прекрасного я узнала от Вас об огромных достижениях духа и культуры на Родине, благодаря Вам познакомилась с сибирской молодёжью, их устремлённым патриотизмом, их любовью к Н.К.Рериху и жаждой жить его заветами — труда, знания и общего блага! Всё это звучит в моём сердце ещё ярче чем прежде, ибо я считаю себя счастливейшей из смертных, получив возможность принимать участие в праздновании 100-летия Н.К.Рериха на Родине.

А лично познакомившись с Вами, я поняла, почему именно Мила так горячо любит Вас — первые ростки знания, первое направление духа жить и мыслить для блага других заложили в ней Вы. (Людмила Страва — ученица Н.Д.Спириной в Харбине. При переезде в Америку по рекомендации Наталии Дмитриевны работала секретарём у Зинаиды Григорьевны Фосдик, директора Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке. — Ред.)

Так бы хотелось ещё посидеть с Вами, побеседовать по душе и обнять Вас! Но я верю, что мы с Вами ещё встретимся, и кто знает? Может быть именно в Вашей чудесной Сибири!

А теперь хочу опять напомнить Вам о необходимости беречь здоровье — всем работающим для блага Родины, для накопления нужного знания, для участия в красоте всего живущего, всем указано беречь здоровье. Ещё так много нужно сделать, и мы, живущие на Родине или вдали от неё, должны накоплять силы. Будущее прекрасно, Россия укажет путь, как и в прошлом, самопожертвования и истинных побед.

Обнимаю и нежно целую Вас, дорогой Друг, до следующей встречи. Шлю Вам лучшие мысли и пожелания всего светлого на 1975 год!

Ваша всем сердцем — З.Г.Фосдик (3.01.1975).

Дорогая, родная Наточка, шлю Вам любовь и мысли от сердца на 1978 год. Надеюсь вновь встретиться с Вами. Если удастся, заложим вехи на будущее.

Ваша духом и сердцем — З.Г.Фосдик.

...Мы так часто говорили о Вас и думаем о ценности Вашей работы на родине. Вот такую бы сотрудницу как Вы нам здесь! — З.Г.Фосдик и Мила (28.05.1975).

Я высоко ценю Вашу добровольную работу в Галерее — это так нужно! Особенно Ваши доклады и статьи о Н.К. — Вы тонко чувствуете искусство Н.К. и делаете его облик более близким и понятным...

Обнимаю Вас и целую,

Ваша всем сердцем — З.Г.Фосдик (14.11.1977).

...Дорогая Наталия Дмитриевна, Ваша активная помощь и вся деятельность — неоценимы. Хвала Вам и честь. Буду ждать Ваших писем.

Душевно Ваш — П.Ф.Беликов (01.08.1975).

Дорогая Наталия Дмитриевна!

Чувствую угрызения совести из-за того, что до сих пор не написал Вам и не поблагодарил за всё то прекрасное, что в Новосибирске с Вашим участием было сделано. До сих пор у меня в глазах ярко вспыхивают пребывания под Вашей... кровлей. Какое-то чувство близкого родства... ощущаю непрерывно, как будто сам уехал, а беседы там с моим участием продолжаются. Огромное за всё спасибо!!!

Душевно Ваш — П.Ф.Беликов (14.11.1979).

Стихи Наты прекрасны — люблю её чуткое, красивое творчество. Талантливый, светлый дух, озарённый прекрасными мыслями... Большой, чистый талант, выявляющий тонкую духовность... Много ей придётся поработать в Служении для Общего Блага, и многим сердцам она принесёт радость и окрыление. — З.Г.Фосдик (из письма к Л.А.Андросовой).

Мы обращаемся ко всем друзьям и единомышленникам, ко всем, кто разделяет нашу боль за поношение Высокого Имени нашего наставника и кто возмущён клеветническими нападками представителей разъярённой тьмы, — объединить наши усилия и положить конец распространению зла!

Свою публикацию мы хотим закончить следующими словами из книги «Община»:

«Долг общинника утверждать справедливость. (...) Суровая целесообразность обязывает охранить истинные сокровища. В защите ценностей не теряйте времени. Каждый час на счету. И бросьте слова неопределённости. И каждая ценность для вас, как парус для корабля.

Явно перед вами брошены в грязь большие ценности. Явно попираются пути к Мировой Общине»4.

Сотрудники
Сибирского Рериховского Общества


1 Спирина Н.Д. Капли. Н., 2001. С. 31.

2 Агни Йога. 21.

3 Надземное. 403.

4 Община. 254.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Спецвыпуск об Н.Д. Спириной