Мысли на каждый день

Что может быть возвышеннее, нежели устремление ко благу и добру?

Надземное, § 850

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской
ВЕРШИНА СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ*

Автор: Рерих Юрий Николаевич  



Теги статьи:  институт Урусвати

Юрий Николаевич Рерих у входа в Институт «Урусвати»


16 августа — день рождения Ю.Н.Рериха, выдающегося учёного-востоковеда, лингвиста, исследователя Центральной Азии, одного из основателей Института Гималайских исследований «Урусвати», созданного Рерихами в 1928 году в Кулу и сотрудничавшего с научными и культурными организациями и выдающимися учёными всего мира.

С 1931 года Юрий Николаевич — директор Института. Кроме большой организаторской работы он занимается научной деятельностью, пишет книги по истории, археологии, филологии Центральной Азии, работает над созданием уникального тибетско-английского словаря, переводит труды тибетологов на английский язык. За выдающиеся научные достижения в изучении Центральной Азии Ю.Н.Рерих был избран членом нескольких учреждений, в том числе Королевского Азиатского общества в Лондоне, Американского археологического и этнографического общества, Парижского географиче­ского общества и др.


Постижение основных путей развития человечества — это шаг к пониманию собственной лично­сти. Обращаясь к прошлому, мы раскрываем для се­бя настоящее. Поэтому археология и связанные с ней науки имеют огромное значение для всех современных исследований.

В Северном Пенджабе, в Индии, в Урусвати находится Институт Гималайских исследований, имеющий тесные связи с американской наукой и помогающий раскрыть секреты древних цивилизаций Центральной Азии. В Урусвати рождается новый тип научного исследования, основанный на археологическом поиске и погружении в естественные науки, который уникально продуктивен и практически не приносит напрасных издержек.

В Урусвати будут постоянно действовать научные лаборатории, библиотеки и музей, работать исследовательские экспедиции. Всё будет оборудовано для круглогодичного изучения древних культур Востока, для детального знакомства с цивилизацией Гималаев и для ботанических изысканий, которые могут принести успех развитию современного мира.

* * *

Если взглянуть на север — до самого горизонта простираются Гималаи. Если посмотреть на юг — горы постепенно опускаются всё ниже и ниже, к долинам Индии.

В горах скрыта забытая цивилизация, носитель древней мудрости и культуры. Именно здесь зашедшая в тупик наука может найти своё обновление. Древняя мудрость — это ключ, которым археолог и натуралист открывает секреты культуры Востока.

В долине Кулу, в которой расположен Урусвати, горный воздух пронизан тёплым солнцем. Здесь бок о бок существуют разные расы, культуры, языки, религии, искусства и природные явления. Здесь воплощён земной рай, который неподвластен пониманию человека, живущего настоящим моментом, но который раскрывается во всей своей первозданной красоте тому, кто осознаёт сущность многовекового союза человека и природы. В Азии не так много мест, подобных долине Кулу, — мест, в которых сохранился глубокий след, оставленный прошлым.

Урусвати — это средоточие Института Гималай­ских исследований, который был основан 12 июля 1928 года создателями Рериховского музея в Нью-Йорке. В Урусвати идут письма со всех концов мира, и на конверте стоит адрес: «Наггар, Кулу, Северный Пенджаб, Индия». Человек, которому не довелось побывать в долине Кулу, может представить её как высокий порог, через который надо перешагнуть, чтобы оказаться в Центральной Азии.

Западная часть долины Кулу примыкает к горам Афганистана. Север соседствует с Кашмиром, а юг и восток лежат рядом с Непалом. На высокогорных плато свирепствуют ветры, от разрежённого воздуха у людей кружится голова, а животные погибают. Нужно приложить очень много усилий, чтобы перебраться через порог Гималаев и достичь Тибета, Гоби и далёкой Монголии.

Однако долина Кулу соотносится в нашем сознании не с трудностями и опасностями, а с новыми принципами развития науки и с новой главой в истории человеческого самопознания.

Вновь наступает время, когда восточное знание проникает в нашу жизнь и подчиняет себе науку. Научные исследования Запада базируются на восточной культуре, что мы можем увидеть на примере Института Гималайских исследований. Наггар — это ядро современной передовой научной мысли. Долина Кулу и её культура — вот главный итог уникальной экспедиции художника и учёного Николая Рериха, которая растянулась на 12 000 миль. Глава экспедиции в сопровождении Елены и Юрия Рерихов долгое время проводил исследования в долине Кулу и через 5 лет снова вернулся туда, чтобы основать там Институт Гималайских исследований и продолжить научную работу в различных областях. Суть концепции продуктивного метода исследований известна каждому из навещающих этот центр передовой научной мысли, который получил название «Уру­свати» — «Утренняя звезда». Урусвати имеет связи со всем научным миром. Главный акцент в науке ставится на археологию, филологию, ботанику, биохимию, астрономию и метеорологию. В научном центре будет существовать возможность для каждого желающего целый год посвящать изучению этих направлений. Кроме того, из Урусвати будут регулярно отправляться экспедиции в наиболее интересные места земного шара.

Проект Института Гималайских исследований был составлен Николаем и Юрием Рерихами. Он предполагал развитие научной мысли в форме конференций, лекций, совещаний и семинаров по двум основным направлениям. Первая линия действия — это археология плюс все науки и искусства, имеющие к ней отношение. Второе направление — это естественные науки плюс практические исследования. Когда библиотека и музей Урусвати будут оборудованы по по­следнему слову техники, к функции научного центра прибавится учебная программа для желающих. Научные открытия, возникающие в Урусвати, станут известны всему миру благодаря публикациям периодики. Гималаи в течение веков приносили вдохновение как приверженцам индуистской религии, так и буддистам. В уникальной и великолепной долине Кулу выросло множество священных рощ, посвящённых 360 богам. Однако долина Кулу — это ещё не сердце Гималаев. Средоточие гималайской культуры находилось в Туркестане, где сохранилось множество полуразрушенных городов. Лишь в нескольких древних городах были проведены раскопки, и исследователи смогли обнаружить следы неизвестных доныне языков и скрытой культуры, ибо высокие горы таят в себе множество тайн.

Археологические проекты

Институт Гималайских исследований в первую очередь составил планы относительно работы в Китайском Туркестане. Раскопки будут проводиться в ранее нетронутых местах. Археологи согласовывают свои маршруты с правительствами тех стран, куда они направляются. Гималайский исследовательский институт тесно связан с Индийским археологическим обществом и подписал рабочее соглашение с Археологическим институтом в Америке. Студенты и преподаватели этого Института имеют возможность работать в Центральной Азии, в Урусвати.

Особенно перспективными учёные считают некоторые места в Северной Индии, такие как Таксила, Мохенджо-Даро, Харапна и Наланда.

Тибет, как страна в Центральной Азии, заключает в себе большинство секретов древней культуры. Уру­свати может стать центром изучения тибетской цивилизации. Культура Тибета проникла в долину Кулу, в которой Николай, Елена и Юрий Рерихи основали «Урусвати». Для горных стран смешение культур, языков и национальностей считается абсолютно естест­венным.

Большинство предметов, привезённых из археологических экспедиций, находятся в Урусвати, поскольку тёплый климат благоприятствует хранению древних манускриптов. Если их попытаются перенести в другое место, они начнут разрушаться. 

Этнография

Горы Азии скрывают от современной цивилизации древние культуры и религии, в которых этнографы могут найти неисчерпаемые источники для исследования. Чего стоят костюмированные праздники, ритуалы, обычаи и символы, священные рощи и народные предания, которые представляют огромный интерес для любого этнографа! В долине Кулу постоянно ведётся изучение фольклора, диалектов, языков и физических особенностей народа, живущего на пороге Гималаев.

Ботаника и старые медицинские традиции

Долина Кулу носит название Серебряной долины. Достаточно посмотреть на серебристые шапки снегов на гималайских вершинах или окинуть взором цветущие деревья долины, словно осыпанные снегом, чтобы понять, что её недаром назвали таким именем. Обилие воды и вулканическая почва — прекрасные условия для всевозможных трав и кустарников. В долине Кулу можно встретить огромное ко­личество растительных зон — от альпийской до субтропической.

В Урусвати растёт до 60 видов яблонь, груш и других фруктовых деревьев. Ни одна европейская разновидность не станет приносить столько плодов, сколько приносят деревья в Урусвати.

Не удивительно, что в VII веке китайский паломник Сюань-Цзан восхищался знаменитыми лекарственными травами Кулу. Они знамениты и поныне. Сборщики трав находят их в изобилии на высокогорных лугах. Современной медицине не мешало бы почерпнуть некоторые знания из древних традиций тибетских лам, собиравших лекарственные травы в долине Кулу.

Биохимические исследования

Проекты основателей научного центра в Урусвати предполагают планомерное развитие ботаники, физиологии и биохимии на основе традиций древней фармакопеи, что может принести огромную пользу всему человечеству. Современная медицина не имеет понятия о многих древних лекарствах, поэтому ей нужно сотрудничать со старой врачебной техникой Индии и Тибета.

Биохимия предполагает изучение древних секретов целительства на современной базе, в условиях прекрасно оборудованной биохимической лаборатории. Лекарственные травы долины Кулу — прекрасный объект для изучения. Выращивание лекарственных растений может быть поставлено на должный уровень. В библиотеке Института Гималайских исследований, что размещена в Наггаре и в Нью-Йорке, находится огромное количество трудов по медицине. Их предполагается изучать и публиковать. Исследователям из биохимической лаборатории нужно завязывать контакты с народными целителями и использовать накопленный ими опыт в своих исследованиях.

К плантациям лекарственных трав необходимо присоединить и основные плантации, принадлежащие ботанической лаборатории, на которых будут
работать исследователи-ботаники. Предполагается заниматься систематическим изучением местной флоры...

Астрономия и метеорология

Программа Отдела естественных наук в Институте Гималайских исследований включает в себя строительство астрономической и метеорологиче­ской обсерватории, исследования в области физики и астрономии. Экспедиции Института будут проводить обширную работу в этой области в тех странах Среднего Востока, с чьими правительствами будет налажена связь.

Дополнительные проекты

Институт Гималайских исследований располагается в двух каменных зданиях на нескольких акрах земли, полученных в дар от Николая Рериха. С просторных веранд открывается великолепный вид на Гималаи. Здесь находятся институтские помещения, библиотека и офис. В этих же зданиях предполагается разместить ботаническую лабораторию.


* Публикуется по: Рериховский вестник. Выпуск 5. Извара – СПб. – М., 1992. Дано в сокращении.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской