Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь.

Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ЧЕЛОВЕК НОВОГО МИРА

Автор: Сереброва Ирина



Теги статьи:  подборки, Новая Эпоха

«Через все великие Учения проходит идея, что человек носит благо в себе, то есть Высшее в Природе, и является в своём потенциале отражением или выражением Его на земле и в мирах. В Евангелии сказано прямо: "Вы боги". Сынами Неба, Сынами Солнца, сынами различных богов называли себя представители царствующих династий ушедших народов и даже существующих ныне. Всё та же мысль, что в человеке заключено нечто большее, чем он представляет собою в настоящий момент»1.

«Формула — вы боги — является основою, заключающей в себе сущность и смысл эволюции человека на пути бесконечного странствия его со звезды на звезду, на пути беспредельного совершенствования и развития скрытых в нём качеств его духа»2.

«В потенциале в человеческом микрокосме уже заключены чудеснейшие возможности изумительных достижений. И в прошлом в разных веках и у разных народов были явлены отдельные феномены этих достижений»3.

«Припомним — кто-то отзывается на космические явления; кто-то слышал дальние голоса; кто-то участвовал в Тонком Мире, видя его; кто-то светился; кто-то поднимался на воздух; кто-то ходил по воде; кто-то ходил по огню; кто-то поглощал яды без вреда; кто-то не нуждался во сне; кто-то не нуждался в пище; кто-то мог видеть через твёрдые тела; кто-то писал двумя руками; кто-то мог привлекать животных; кто-то мог понимать язык без знания его; кто-то мог понимать мысли; кто-то мог читать закрытыми глазами закрытую книгу; кто-то не чувствовал боль; кто-то среди снега развивал жар сердца; кто-то мог не чувствовать утомления; кто-то мог помогать лечением; кто-то мог явить знание будущего. Так можно перечислить все явленные феномены и множество поучительных примеров из жизни. Но на мгновение соберите все эти качества в одно тело и получите новое человеческое преображение, указанное во многих Учениях»4.

«Но во что превратилась бы жизнь на планете, если бы вооружить этими способностями современное нам человечество. Эти чудесные возможности были бы ринуты на уничтожение друг друга»5.

«Перерождение мышления должно утвердиться, как основа лучшей Эпохи. Мышление — залог преуспеяния, залог нового строительства, залог мощного будущего»6. «Строительство будущего явит нужный сдвиг сознания. Перерождение мышления принесёт свои плоды»7.

«Постепенно эволюция ведёт людей к этому синтезу скрытых способностей человека, которые в будущих расах будут достигнуты большинством»8.

«Торжеством разума и истины будет ознаменована грядущая эпоха Огня, и идея богочеловека, утверждающего в себе сияющие атрибуты Бога, будет выливаться в конкретные формы самых изумительнейших достижений и побед над природой и над собою»9.

«Нужно готовиться быть сотворцами. Нужно сохранить и умножить зёрна сознания, ибо весь мир держится мощью сознания. (...) Можно приложить все священные силы сердца, чтоб, поправ смерть, сделаться сотворцами пламенных Логосов. Но пока такое дерзание не вместится в сердце, до тех пор не может сознание беспредельно расти в этом направлении»10.

«...Человек будущего так же отличается от самого себя в настоящем, как комочек грязи от солнца»11. «Сейчас творит он руками и мыслью, при помощи машин и силою творческого воображения. Но придёт время, когда утончённый, огненный аппарат человека будет творить материально без помощи земных аппаратов. Сейчас на Земле есть вещи, созданные человеком, и вещи, созданные без его участия. Но всё, что существует, создано творческой волей либо людей, либо Тех, Кто тоже когда-то были людьми»12.

«Когда-то аппаратура человеческого микрокосма заменит все аппараты, созданные рукой человека»13. «...Телеграф, телефон, радио- и фотоаппарат — всё это грубые и несовершенные попытки дублировать или подражать совершенству аппаратуры духа. Ведь для человека, чтобы зафиксировать и воспроизвести в сознании любой предмет, не нужно ни фотоаппарата, ни пластинок, ни проявителей. Он в течение дня делает тысячи таких снимков, себя этим совершенно не утруждая и даже не понимая, какой замечательной способностью он обладает»14. «Фотоаппарат человеческого мозга и сознания тонок необычайно и более совершенен, чем все механические фотоаппараты, вместе взятые. ...Надо помочь себе самому обострением внимания и наблюдательности к явлениям, происходящим в собственном микромире человека»15. «...Развитие и аккумулирование психической энергии позволят совершать такие явления, которые в данный момент считаются чудом или чем-то совершенно невозможным»16.

«Пространственных ограничений существовать не будет. Он [человек] будет в состоянии, как на экране в кино, видеть прошлую историю планеты или своих воплощений, он будет знать, как перенести своё сознание... в желаемое место или условия в видимом и невидимом мире, он сможет мыслью творить, не прилагая рук... Трудно представить себе, но и камни могут быть движимы мыслью и мыслью же вызываться те или иные химические или жизненные процессы»17.

«...Может ли человек летать? Может. На высших планетах летают. Следовательно, будут летать и на Земле, и будут летать, пользуясь чудесным аппаратом человеческого микрокосма»18.

«...Одной из задач эволюции является приобретение совершенной зрительной памяти. (...) В развитии нуждаются и вкус, и обоняние, и все явные и скрытые способности человека»19. «Когда-то всё человечество достигнет степени абсолютности своих восприятий и возможности их запоминания. Когда-то ясновидение, яснослышание, яснообоняние, ясноосязание и ясновкус тоже станут достоянием всех людей»20.

«Вооружённый полностью развитыми чувствами, воплощенец может собирать с нивы земной обильную жатву и тем расширять свои творческие способности»21. «Планетные Духи Обладают этим могуществом, выявляя его в своём космическом творчестве, но даже и Они, Высочайшие, не Достигли Вершины. Также и Будда Готама никогда не Утверждал, что Он Достиг всемогущества, не Утверждал Своего всезнания, всевидения и всеразвития всех прочих чувств и способностей, хотя степень их была очень высока»22.

«Беспределен человек в развитии своих возможностей и многих, пока ещё скрытых способностей духа. Все качества духа по природе своей беспредельны и могут расти беспредельно. (...) Дух, завершающий свой путь на Земле, исчерпал все возможности своего индивидуального развития на планете, но это не конец, но начало, чтобы перейти на более высокую планету и продолжить на ней бесконечное восхождение...»23

Составитель И.Сереброва


1

1

1 Грани Агни Йоги. II. 68.
2 Грани Агни Йоги. III. 513.
3 Грани Агни Йоги. XIII. 443.
4 Сердце. 99.
5 Грани Агни Йоги. III. 621.
6 Мир Огненный. III. 262.
7 Там же. 263.
8 Грани Агни Йоги. VIII. 298.
9 Грани Агни Йоги. II. 173.
10 Иерархия. 203.
11 Грани Агни Йоги. I. 29.02.1960.
12 Грани Агни Йоги. IV. 578.
13 Грани Агни Йоги. VII. 302.
14 Грани Агни Йоги. XI. 375.
15 Грани Агни Йоги. I. 16.02.1960.
16 Грани Агни Йоги. VII. 583.
17 Грани Агни Йоги. II. 193.
18 Грани Агни Йоги. X. 127.
19 Грани Агни Йоги. IV. 162.
20 Грани Агни Йоги. VII. 583.
21 Там же. 204.
22 Грани Агни Йоги. XII. 332.
23 Грани Агни Йоги. V. 434.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики