Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем это ни на мгновение.

Иерархия, 177
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из Записей Н.Д.Спириной (2003-09)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 
 

«Быть способным среди суеты проявить истинное действие; быть способным к молчанию, к тишине, к озарённому безмолвию — это значит быть готовым к бессмертию».

Условие самосовершенствования — требовательность к себе и снисхождение, терпимость к другим.

Агни Йога занимается воспитанием качеств. Характер человека состоит из определённой суммы положительных и отрицательных качеств. Замена отрицательных положительными и составляет сущность совершенствования.

О свободе. Есть только свобода выбора и внутренняя свобода.

Молитва: да, главная цель — Контакт; тогда она будет эффективно помогать и тем, о ком молимся.

Любовь = сердце. Оно вмещает всё; таким образом, объект любви не вне. Надо почувствовать Иерархию сердцем, тогда придёт и любовь к ней вполне естественно и без принуждения.

Воздвигают стену от людей часто от страха утерять своё. Разбазаривать святыню нельзя, но открытое сердце нужно (тоже противоположения).

Из заколдованного круга кармы может вывести только самосовершенствование, так как карма есть наше порождение. «Человек достигает совершенства, упорно выполняя свою дхарму» (Бхагават-Гита). Преодоление кармы — в выполнении своего долга.

Проблема дихотомии (раскол между телом и душой) решается йогой — приведением в гармонию всех тел, оболочек. Примат духа.

Мы подходим к Живой Этике с разных сторон. Меня лично интересует практическая сторона Учения. Теоретизирование сейчас не ко времени; слишком спешное и напряжённое время. В прошлом веке можно было ещё заниматься теорией, теперь требуется практика. «Не время сидеть в школе, когда дом пылает». Не время изучать навигацию, когда корабль тонет. Значит, надо брать самое существенное и не медлить с применением его.

Если Учение не упорядочит внутренний мир, не улучшит жизнь, то к чему теоретические познания о лучах, материи и т.д.

Разница между угрозой и предупреждением (в воспитании детей). В предупреждении — доброжелательство, желание уберечь; в угрозе — злоба, стремление запугать. Надо чётко понимать разницу между угрозами и предупреждениями.

Чем тоньше нечто, тем бережнее нужно к нему относиться. Тем более — бережность к атмосфере, которой больше нигде не найти.

Научный трезвый подход к Тонкому Миру избавит от суеверий и страхов.

Принцип борьбы за существование — и на духовном плане, выживают сильнейшие. Внешние обстоятельства от человека не зависят, но в своём внутреннем мире хозяин — он. Во внешней жизни — выбора нет, во внутренней — свобода выбора, которая решит дальнейшую судьбу.

Сохранять свои позиции, относиться критически ко всему, что говорится, невзирая на авторитетный и убедительный тон.

Самый сильный тот, кто победил самого себя.

Очень важны положительные утверждения. Если поддаваться убеждениям, что стал хуже, то от этого лучше не станешь.

Каждый вечер нужно давать себе отчёт в том, что было сделано для самоусовершенствования за день.

Каждая светлая мысль уже разрежает атмосферу.

Получение информации налагает ответственность. Ответственность — достоинство человека, как и свободная воля. Незнающие менее ответственны.

«Свои собаки грызутся — чужая не приставай». Не вмешиваться в чужие семейные дела. Распри коренятся в сознании, потому никакие уговоры и вмешательства не помогут. Люди должны изжить свои недостатки, только тогда может наладиться семейная жизнь.

Психическая энергия есть основа бытия.

Люди, осуждающие других, видящие во всех только плохое, объясняющие поступки других с самой скверной стороны, ненавидящие всех — для тебя исключения не сделают. (Независимо от твоего доброго отношения к ним). Доброе отношение иногда вызывает острую злобу, так как тьме свет невыносим.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Из Записей Н.Д.Спириной