Мысли на каждый день

Лучше недосказать, нежели переполнить и довести до предательства.

Братство, 211

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

«НЕ ПРОПОВЕДУЙ — НО БУДЬ!»

Автор: Кочергина Наталья  



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней), Борис Абрамов

Отмечая День рождения Наталии Дмитриевны Спириной, нашего дорогого старшего Друга и Наставника, вспомним и о её духовном рождении. Она рассказывала об этом так: «У меня был коренной запрос к Святому Николаю, и пришёл ответ в виде книг Учения. А вскоре был послан и Наставник — Б.Н.Абрамов». Говоря о своём духовном становлении, она неизменно добавляла: «Я не была бы такой, какой вы меня знаете, если бы не Абрамов». «Всё, что я имею, всё, что даю, — я даю не от себя. Я как бы пропиталась им, и всё это — от него. А он, в свою очередь, всё получил от своего Гуру — Н.К.Рериха».

НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА. 1996

НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА. 1996

Эти два имени — Наталии Дмитриевны и Бориса Николаевича — отныне для нас связаны навсегда. Вот почему хочется прежде всего вспомнить о том, каким было отношение самой Наталии Дмитриевны к своему Учителю, ибо этим она дала нам такой высочайший образец, по которому и мы можем сверять наши мысли и дела.

В её воспоминаниях о своём учителе не было ни умаления, ни восхваления. Всё, что говорила Наталия Дмитриевна о Борисе Николаевиче, было очень высоко, всё рисовало образ благородного человека, великого труженика, подвижника духа. Когда круг единомышленников был ещё очень узок, она делилась с нами не только воспоминаниями о нём как о духовном Учителе, но рассказывала и о его человеческих чертах, и это было не менее достойно и высоко, чем то, что касалось его духовных качеств.

Пытаясь обрисовать чей-то облик, рассказчик неизбежно раскрывает и самого себя. Воспоминания Наталии Дмитриевны не были замутнены ничем личностным, и потому образ Бориса Николаевича так явственно встаёт перед нами. Рассказывая о нём, Наталия Дмитриевна никогда не намекала на свою избранность, ни в малейшей степени не старалась как-то выделить себя, это было ей совершенно чуждо. Никто не слышал от неё подчёркивания своей значимости, своего особого места около Бориса Николаевича, хотя она была единственной из всех его учеников, кто остался рядом с ним до конца. Говоря же об этом, она лишь констатировала как факт: «На множества рассчитывать не приходится. И у Бориса Николаевича осталась я одна».

В память врезался рассказ Наталии Дмитриевны о том, как тяжело ей было видеть страдания своего Учителя, когда одна из его учениц решила уехать в другую страну. И тем не менее Наталия Дмитриевна до конца жизни этой женщины поддерживала с ней связь и не осуждала, а сожалела, что та выбрала лишь частицу разделённую. Сама же Наталия Дмитриевна взяла на себя всю тяжесть Ноши непомерной, и в этом она тоже последовала за своим Наставником. Эта тема прекрасно раскрыта Наталией Дмитриевной в её «Сказе о благом камне».

Главное, чему учил Абрамов, утверждала Наталия Дмитриевна, — это то, что Живая Этика есть действие — не декларация, а реализация. Он утверждал: «Надо выполнять Учение!» Однажды, говоря о Н.К.Рерихе, Н.Д.Спирина сказала: «Он сам был Живой Этикой». Путь реализации Учения в себе — единственно возможный духовный путь. Этим путём шёл Абрамов и учил тому своих учеников. И Наталия Дмитриевна учила нас не словами, а своей жизнью. «Не слыть, а быть» — это основное положение Учения она выразила во многих своих стихах.

 Не проповедуй — но БУДЬ! В этом твой жизненный путь. Им ты покажешь пример, Как избежать полумер И компромиссов земных, Отмежевавшись от них. И утвердившись навек В Высшем, чем жив человек, Люди пойдут за тобой, Как за ведущей Звездой. 

Наталия Дмитриевна реализовала в себе Живую, то есть приложенную к жизни, Этику и тем самым вела за собою других. Вот что она говорила об этом: «Нести Учение — это как можно лучше, каждый на своём месте, выполнять свою работу с пользой для людей, то есть повысив качество своего труда. Кем бы ты ни трудился, хоть дворником, надо своим поведением приближать других к принципам Живой Этики. А если мы говорим одно, а делаем другое — это профанация Живой Этики». «Живая Этика — это не с других спрашивать, а с себя».

«Как следовать за Учителем? Принять в сознание то, что говорит Учитель, и сделать это своим. Борис Николаевич говорил — и я полностью была согласна, не отвергала это; я впитывала, и это делалось моим».

Вспоминая о том, что говорила Наталия Дмитриевна о Борисе Николаевиче, мы видим, что всё сказанное о нём приложимо и к ней самой.

Из высказываний Н.Д.Спириной:

«Я всегда поражалась, глядя на Бориса Николаевича. В одиночестве, и такая твердыня, такая несокрушимость! Он и не знал, для чего его Записи нужны будут, работал без всякого уныния, потому что было Указано».

«Жизнь Бориса Николаевича — пример наиболее бескорыстного служения. Он ничего не имел в земной жизни. Это был образец абсолютного бескорыстия. В те годы не было никаких надежд на издание Записей, наоборот, надо было скрываться».

«Он учил мыслить, а не потреблять. Не признавал ''голых'' вопросов, спрашивал в ответ: а какое ваше размышление? Он видел по нашим вопросам, как мы читаем, следил за нашим продвижением».

«У него была такая форма сердечности — ни ахов, ни вздохов, но его реальную помощь мы всегда чувствовали».

«Борис Николаевич был очень суров. Говорил о недостатках, и было больно. Но он умел сказать так, что его слово не было гробовым гвоздём, а, напротив, побуждало ученика к активному действию. К тому же он нас так любил, и мы это чувствовали».

«Абрамов пробуждал во мне совесть, сознание, что я чего-то недоделала, недодумала».

«Борис Николаевич говорил тихим, ровным, спокойным голосом — и при этом было такое воздействие!»

«Общаясь с Борисом Николаевичем, я ощущала примат духа. Существо иного плана, нашего уровня астрала в нём не было. Общаться с ним — это было духовное счастье».

«Борис Николаевич — огненный дух».

«Живая Этика прежде всего выражается в Контакте с Высшим. Если мы почитаем Иерархию — тогда и к людям открывается сердце, при Контакте оно открывается и на людей. Что мы понесём людям без Контакта? Наше назначение — быть проводниками. Надо заниматься Живой Этикой, быть в Контакте. Простое слово, сказанное в Контакте, действует больше всего. Живая Этика — это Дух. Борис Николаевич пропускал через себя Луч Учителя — в такой степени чистоты!»

«Каждая запись Бориса Николаевича — это бездна премудрости!»

«Я никогда не видела Бориса Николаевича в тревоге, в раздражении — не в духе, он всегда был выше этого. Это хорошо — быть рядом с тем, кто много выше, это подтягивает».

«Про себя мы называли его капитаном. Он действительно был капитаном, вёл нас по несворачиваемому курсу. И мы ему полностью доверяли. Мы чувствовали его связь с Высшим».

«Борис Николаевич был очень проницательный человек, но ему было важно мнение Е.И.Рерих о его учениках. Учителя могут прогнозировать по нашим способностям, но наше дело — повернуть вперёд или вспять. Прогноз прогнозом, но человек — властелин своей судьбы, он выбирает сам».

«У Бориса Николаевича никогда не было самомнения, но своё место на иерархической лестнице он знал».

Самым лучшим приношением Наталии Дмитриевны своему Учителю было воплощение в самой себе данных им заветов. То, как она говорит о своём Учителе, ещё больше раскрывает нам благородство её собственного облика. А благородство — это родство с Благом, с духом. Поистине она была достойной ученицей своего Учителя.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Б.Н. Абрамов