Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Признательность есть оправа справедливости.

Община, 211
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ПУТЬ К ОБЩИНЕ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна

Журнал:


Теги статьи:  Строительство Общины

Слово на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества

Вышла книга «Община». Сейчас она нужна как никогда. Без Общины Земля жить больше не может, так как разъединение достигло своего предела. Разъединяется всё и вся. На наших глазах рассыпаются государства, а внутри оставшихся стран брат восстаёт на брата. В то же время «единение указано во всех верованиях как единственный оплот преуспеяния»1. Но нравственные указания забыты; остались внешние обряды и ритуалы, ни к чему никого не обязывающие. Видимо, требуется дойти до крайней степени братоубийственного разъединения, чтобы люди опомнились и повернули вспять от пропасти к незыблемым Основам Бытия.

«Всему поможет община, но общине поможет расширение сознания»2. Расширению сознания помогает изучение книг Живой Этики. Их можно изучать беспредельно. Тот, кто говорит, что ему там всё известно, просто их не прочёл. Для тех, кто постоянно читает эти книги, поразительно, как каждый новый день даёт новое понимание прочитанному ранее. «Человек есть процесс», как сказал Будда, и мера постижения Учения есть тоже процесс. Он прекрасен, так как всё время раздвигает горизонты жизни. Она становится богаче и интереснее с каждым днём, потому что мы начинаем её понимать, постигать её законы и не бояться за своё будущее, зная, что оно будет в наших руках, когда мы расквитаемся с прошлым. «Заплатите по счетам в гостинице, и с поклоном вынесут вещи ваши на корабль», на корабль, отплывающий в просторы будущего, которое мы выбираем и созидаем своими устремлениями и деяниями сами.

Не «подай» и «помилуй», но приди и возьми.

Живая Этика учит нас, как жить и для чего жить. Это знание приносит нам подлинную радость.

«Познайте Истину, и она сделает вас свободными», — говорит Христос. Свободными от всего, что мучает и терзает скованное предрассудками и невежеством человечество.

Люди боятся потерять то, что они всё равно обречены потерять, — близких, имущество, своё тело. Но они не могут потерять накопления своего сознания; если они перенесли своё бытие в сферу духа — они бессмертны. Учение Живой Этики помогает накопить подлинное достояние, которое никто от нас отнять не может и которое пригодится нам во всех мирах и планах бытия. Когда знание пропущено через сердце, прочувствовано и претворено в жизни каждого дня — оно наше. И Царство Божие не место, но состояние духа, и оно внутри нас. Никакие искусственные приёмы и ритуалы этому не помогут. Знания, полученные лишь мозговым восприятием, — не помогут. Только любовь к Истине поможет нам понять и принять её.

Мы расстаёмся на лето. Я желаю вам преуспеть не только в собирании плодов земных на зиму, но и в накоплении плодов надземных на вечные времена; продвинуться в дальнейшем изучении и претворении имеющихся у вас сокровищ — книг Откровения Новой Эпохи — книг Живой Этики.

31 мая 1992 г.


1 Община. 4.
2 Там же. 30.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1992