Мысли на каждый день

Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь.

Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Общая лента новостей СибРО
Конкурс «Книга года: Сибирь – Евразия – 2023»: отзывы читателей на книгу СибРО — «Есть надежда у Земли - Россия»

 
02.09.2023

Конкурс «Книга года: Сибирь – Евразия – 2023»: отзывы читателей на книгу СибРО — «Есть надежда у Земли - Россия»
Конкурс «Книга года: Сибирь – Евразия – 2023»: отзывы читателей на книгу СибРО — «Есть надежда у Земли - Россия»

Н.П. Шадрина, радиожурналист, член Союза журналистов России, г. Новосибирск:

 «В издательстве Сибирского Рериховского Общества вышел сборник стихов “Есть надежда у Земли — Россия…”. Название, а это строчка из стихотворения Татьяны Деменко, очень точно передаёт, какую миссию выполняет наша страна в современном мире. Как-то в одном из телевизионных сюжетов рассказывалось об американской семье, которая переехала жить в Россию. На вопрос, почему они так решили, глава семьи ответил: “Мы хотим, чтобы наши дети выросли в духовности, знали, что есть папа и мама, а не родитель номер 1 и родитель номер 2, и они того пола, с которым родились”. Действительно, на фоне тех безумств, которые творятся в Америке, западных странах, Россия являет собой форпост нового мира, который формируется уже сейчас. И как ни пытаются враги уничтожить Россию, не получится. На её страже сам Преподобный Сергей Радонежский:

Там, где грозны громы, — там Россия,
И Россия там, где тишина.
Всё в тебе — и праведность, и сила,
Ты — Святого Сергия страна.
(Татьяна Деменко).

Сборник состоит из четырёх разделов: “Россия”, “За Родину в вечном ответе…”, “Святая Русь”, “Победа Света — как восход…”. Удивительно, что в небольшой книжке так ёмко нашли отражение и история России, и её битвы, и современные события — специальная военная операция, и взгляд в будущее. Все стихи глубоко патриотичны, пронизаны любовью к Родине. Пророчески звучат слова Наталии Дмитриевны Спириной в стихотворении “Россия”, написанные ещё в 1994 году, когда казалось, что преданной руководством стране уже не подняться:

 …Умысел лукавый
Десницей мощной будет сокрушен
Она восстанет в ореоле славы,
Оплотом мира,
             духа маяком.

 А как современно другое её стихотворение:

Сейчас подводится итог
Под роковой чертой эпохи.
Преодолеем ли порог
Или отстанем на дороге
И станем нищи и убоги?!
             Свою судьбу решаем мы,
Избрав путь света или тьмы.

Стихи Наталии Дмитриевны Спириной, как камертон, дают настрой произведениям ещё 15 авторов, включённых в сборник. Достаточно перечислить лишь некоторые названия: “Верность Родине”, “Героям духа”, “Бессмертный полк”, “Стоять как скала...”. Но война продолжается не только на фронте. Самая опасная, скрытная — война за души. Честно и откровенно говорят авторы о тех, у кого не хватило силы духа быть со своей страной в трудные времена.

Здесь делает выбор и тот, кто не плох, —
Всегда он за мир и свободу,
Но в тяжкое время он будет готов
Пожить под другим небосводом.

Не будем о тех, кто бежит с корабля, —
Пусть битва их за борт отправит.
Очистится, выстоит наша земля
И места для них не оставит
(Татьяна Деменко)

Простор России — лакомый кусок,
Для всех врагов, что близко подступили,
Проникли внутрь, но им всё невдомёк,
Что русский дух сломить ничто не в силах.
(Юлия Стройнова)

 Победа всегда на стороне правды и справедливости. Сейчас идёт не просто специальная военная операция, это битва за русский мир:

Чтоб мирные могли свободно люди
Общаться на родном им языке,
Чтоб знать, что счастье есть и дальше будет,
Как ландыши весенние в руке!

Героям подвиг путь откроет в вечность,
Решимостью пылают их сердца
За русскую святую человечность,
За русский мир — сражаться до конца!
(Алексей Грачёв)

Не так давно, сразу после развала Советского Союза слово «патриот» старались не произносить, оно считалось даже как бы неприличным. Слава Богу, эти времена прошли и вновь заговорили о необходимости патриотического воспитания. Считаю, что сборник “Есть надежда у Земли — Россия…” должен быть включён в списки обязательного прочтения в школах на уроках мужества, которые сейчас практикуются повсеместно. Подобные стихи не могут не оставить следа в душах детей, а значит, и пробудить в них чувство патриотизма.

Полиграфически книга выполнена безупречно: бумага, шрифт, переплёт. Лаконичный рисунок. Вполне может быть подарочным изданием и порадует всех, кто солидарен с авторами».

Л. Стрельникова, юрист, г. Уфа:

 «По данным Российской книжной палаты в 2022 году российскими издательствами было выпущено свыше 108 тысяч книг и брошюр совокупным тиражом более 390 млн. экземпляров.

Передо мной же маленькая книжечка, маленький сборник стихов, тираж которого всего лишь 300 экземпляров, но есть что-то особенное, что сразу привлекло к ней моё внимание. Название? — “Есть Надежда у Земли — Россия…” Надежда, Земля, Россия — слова-символы, которые в наше непростое время находят горячий отклик во всех живых сердцах.

Художественное оформление сборника? — Колокол, а вернее набат, воинство, купол храма, в котором, на мой взгляд, явно угадываются очертания горящей свечи — образы-символы, призывающие к битве, к борьбе, но не уничтожающей, а созидающей. Ведь наше сложное, но вместе с тем прекрасное время полно возможностей перемен: когда на обломках уродливых форм всего старого, отжившего и неспособного к эволюции будет рождён Новый Мир и Новая Страна — обновлённая Россия!

Этот сборник — молитвослов во здравие нашей Великой Родины, её сынов и дочерей, которые по призыву Матери, в час тёмный, по тревожному набатному звону, крепко сжимая в руках оружие, встают плечо к плечу для её защиты на всех фронтах… И повторяют, жертвуя собой: “Сначала — моя Россия, потом только — жизнь моя”.

Этот сборник — свеча, разгоняющая мрак настоящего и всё увереннее освещающая путь в светлое будущее России и всего российского народа.

Я преклоняюсь перед Поэтами с большой буквы, чьи стихи вошли в этот сборник: вы — наши проводники в тот самый Новый мир и Новую Страну, которых мы так долго ждали, искали, надеялись!..

Так что же особенного в этом маленьком сборнике? Этот сборник — отражение души каждого русского, каждого российского человека, который независимо от национальности и вероисповедания надеется и ждёт возрождения нашей Великой Единой Родины и чаяния которого, порой сумбурно блуждающие в закоулках души, наконец-то нашли яркое и точное воплощение в стихах Поэтов-Будущего, подаривших нам уверенность в Победе! Есть надежда у Земли — Россия!!!»

 А.В. Макарова, магистрантка филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва:

 “«Поэт в России — больше, чем поэт». Поэт, как наиболее чувствительный орган народной души, быстрее и чутче остальных отражает её волнения, устремления и потрясения. Отточенное живое слово поэта мгновенно пронзает сердца людей. Оно не только оплакивает народные бедствия, но и приближает самые заветные чаяния. Поэт-пророк, поэт-гражданин — традиционные ипостаси для русского поэта. От него привыкли ждать ведущего слова. За последние десятилетия оно звучало редко. Но теперь оно звучит — с той торжественностью и убеждённостью, которая так нужна изголодавшемся русскому сердцу.

Сборник стихов «Есть надежда у Земли — Россия», вышедший в 2023 г., — это гражданская лирика. В основном она написана в нашем столетии, чаще — в последние годы. Чем больше чёрных туч скапливается у границ нашей Родины, тем сильнее напрягается поэтическая тетива. Поэты С. Деменко, Т. Деменко, Е. Грачёва, Е. Нестерова, И. Сереброва, Ю. Стройнова и др. берутся за перо, как воины берутся за меч. Их ведёт непоколебимая вера в предрешённую победу России и её лучезарное будущее. Самоотверженность, доброта, мужество русского народа выделяются ими как его главные национальные черты, приносившие победы на Куликовом поле, в Отечественную войну, в Великую Отечественную войну… и приносящие сегодня. Поэты остро осознают рубежность нынешнего времени — историческую, культурную, нравственную. В этой битве, которая ведётся как на полях, так и в сердцах, ключевую роль играет опыт прошлого и надежда на завтра, чистота души и Высшая помощь. Не случайно образ святого Сергия Радонежского многократно появляется на страницах книги.

Высокий слог и церковнославянская лексика обретают мощь искреннего порыва. За стихотворениями поэтов-сибровцев проступают и «Клеветникам России» Пушкина, и «На поле Куликовом» Блока, и «Мужество» Ахматовой. Это слово призвано спасти:

 Грозный час последней страшной битвы,
Предназначенный тебе судьбой,
Родина, ты в пламенной молитве
Поведешь народы за собой!
 
Отдельного внимания заслуживает оформление книги. Она небольшого формата, поэтому её удобно носить с собой (просто взять, прочитать и отложить не получится). На обложке колокол, церковный купол и шлемы символизируют героическую судьбу России и русского народа”.

 В.А. Скосырский, член Общественного Совета г. Новосибирска, вице-президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу»:

 «Закрыл последнюю страницу сборника стихов “Есть надежда у Земли — Россия…”, подаренного друзьями, и почувствовал жгучее желание поделиться впечатлениями об этом издании. Прежде всего сердечное спасибо редакции Сибирского Рериховского Общества и авторам стихов сборника за потрясение души.

И вот почему. Вспомнился 2014 год, где на юбилейных торжествах в нашем городе, по случаю празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского, как эпиграф к основному докладу на IX Международных Рериховских чтениях было процитировано обращение к Родине Андрея Вознесенского: “…Все боли твои меня болью пронзили. Россия, я твой капиллярный сосудик, мне больно, когда тебе больно, Россия…”. Лейтмотивом этого глубокого чувства пронизаны стихи авторов. А образы колокола, купола часовни и шлемов воинов с обложки сборника предопределяют интерес и набатом зовут к сплочённости и действию. Завершающие сборник стихи “Верю” Ирины Серебровой и “Гимн Свету” Сергея Деменко однозначно ведут читателя по тропе безусловной веры в победу добра над злом и солидарное чувство проявить сопричастность к происходящему. Очень своевременное издание! Благодарю ещё раз!»

Проголосовать за эту книгу вы можете здесь:
https://www.bibliosib.ru/attendees/prize/64cdc87e3bcc1e01acf3146e


 

 

 

 



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку