Краткость формул есть завет Огня. Нужно приучиться к священной краткости… В ней выражается и целесообразность, и бережность, и уважение, и заостренная сила. Мир Огненный, ч.1, 329 |
19 декабря в Новосибирске, в Музее Н.К. Рериха, была прочитана лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 4: «Монастыри Ладака» (в видеозаписи).
В августе – сентябре 1925 года маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха проходил через княжество Ладак, его называют «Малым Тибетом» или страной Будды (с 1947 г. территория Индии). Это своего рода «холодная пустыня», так как здесь соединились условия пустыни и Арктики.
Столица княжества — Лех. По преданию, здесь пересеклись пути Будды и Христа.
Нина Василькова, по дневниковым записям Н.К. Рериха, познакомила с преданием об Иссе (так на Востоке называют Иисуса) — Тибетским Евангелием «Жизнь Святого Иссы, Лучшего из Сынов Человеческих». В нём повествуется о неизвестном периоде жизни Иисуса с 12 до 29 лет, который, по свидетельству этого Евангелия, Он провёл в Индии, куда пришёл «за усовершенствованием и изучением законов Учителя». Впервые с этим документом был ознакомлен русский путешественник Николай Нотович в 1887 году. Членам экспедиции Рериха в одном из монастырей Ладака также был показан этот древний манускрипт.
Через Ладак проходили древнейшие караванные пути, а также Великий шёлковый путь. Буддийские пилигримы создали здесь множество памятников и монастырей. Многие из них Рерих запечатлел на своих полотнах: «Маульбек», «Монастырь Ламаюру», «Хемис». Эти и другие изображения монастырей, а также древних памятников будут демонстрироваться на экране. Монастыри в Ладаке строились по определённым правилам: они располагались на самой большой возвышенности и были ориентированы на восток, навстречу первым лучам восходящего солнца.