Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Спросите человека, чем он желает украсить себя, и вы будете знать степень его сознания.

Мир Огненный, ч. 1, 653
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

"Готовность многих людей вкладывать благотворительные средства в издание многое говорит и о ценности книги, и о лучших душевных качествах её читателей". Отзыв на альбом "Николай Рерих"

      16.10.2020     ≡ 


"Готовность многих людей вкладывать благотворительные средства в издание многое говорит и о ценности книги, и о лучших душевных качествах её читателей". Отзыв на альбом "Николай Рерих"
"Готовность многих людей вкладывать благотворительные средства в издание многое говорит и о ценности книги, и о лучших душевных качествах её читателей". Отзыв на альбом "Николай Рерих"
Рады сообщить вам, что две книги издательского центра "Россазия" участвуют в конкурсе "Книга года: Сибирь – Евразия". Нам будет очень приятно, если вы поддержите наши книги на сайте фестиваля. Наше издательство выдвинуло на конкурс книги "Николай Рерих" (альбом - в номинации "Лучшая книга по искусству, фотоиздание") и "Не бойся тропы отвесной" (сборник стихов Л.К. Татьяничевой - в номинации "Лучшее издание художественной литературы").

Мы уже публиковали лирический отзыв в поддержку альбома, теперь предлагаем вам ещё два. Один из них - это рецензия на издание от руководителя Музея Рериха в г.Бишкеке. Другой - это  необычная история подготовки альбома.

Рецензия на художественный альбом «НИКОЛАЙ РЕРИХ»
Издательского центра «Россазия» (Новосибирск, 2020)

Весной 2020 года в Издательском центре СибРО «Россазия» вышел в свет альбом с репродукциями «НИКОЛАЙ РЕРИХ».

Альбом стал настоящим подарком для всех, кто уже давно изучает или только открывает для себя безграничный Мир творчества Великого русского художника-мыслителя Николая Константиновича Рериха, деятельность которого принадлежит всему человечеству.

Альбом содержит 201 репродукцию высокого качества. Все репродукции логически выстроены и объединены в темы, каждая из которых знакомит читателя с основными направлениями творчества художника. Знакомясь с репродукциями, представленными в альбоме, зритель постепенно погружается в удивительный мир истории, легенд и пророчеств, воплощённых в картинах.

Альбом щедро наделен сопутствующим информационным материалом. Первое, с чем встречается читатель на страницах альбома – это воспоминания Святослава Рериха об отце. «Как описать обычными словами эту поистине необычную жизнь, как охарактеризовать её и как воздать ей должное?..» Благодаря воспоминаниям читатель с первых строк познаёт величие Человека, которому посвящен настоящий альбом. 

Как продолжение темы о великом художнике и человеке — эссе Н.Д. Спириной «Небесный камень». «Люди, принявшие на себя Великое Служение, могут быть названы "Небесным камнем"», — пишет в своей статье известный рериховед, общественный и культурный деятель, основатель Музея Н.К. Рериха в Новосибирске Н.Д. Спирина.

Альбом оформлен фрагментами эссе Н.К. Рериха, статьями и воспоминаниями о великом Мастере, стихами к картинам художника, статьями различных авторов, всё это придает альбому целостность и логическую законченность. Хорошо подобранный текстовый материал помогает читателю сориентироваться в безграничном океане жизнетворчества художника.  

Основная идея альбома — в очередной раз напомнить человечеству о Вечных Истинах — Красоте, Любви, Святости, о великой роли женщины — вдохновительницы и воспитателя будущих поколений, о тех главных Основах, на которых держится жизнь. Темы, рассматриваемые в альбоме, остаются актуальными во все времена.

Хотелось бы отметить один момент. На 31 странице альбома мы видим репродукцию с несколько расплывчатым изображением. Данная репродукция не является браком печати, как раз наоборот, это находка! Известно, что это единственная известная фотография с картины Н.К. Рериха «Новая Земля», сделанная неизвестным автором. Радостно, что благодаря настоящему альбому мы имеем возможность познакомиться с этой работой.



Замечательна идея создать альбом на двух языках – русском и английском.

Альбом «НИКОЛАЙ РЕРИХ» по достоинству оценят те, кто впервые познакомится с искусством этого великого человека и художника. Почитатели же его творчества, хорошо знакомые с деятельностью Н.К. Рериха, обязательно откроют для себя новые грани его творчества.

Директор Музея Н.К.Рериха (г. Бишкек)
Председатель общественного фонда «Кыргызское Рериховское общество»

Куликова Ильвена Фаизовна

О нестандартной истории выпуска альбома «Николай Рерих»

Пожалуй, самое главное в книге – не столько те формальные критерии качества, которым она соответствует, а то, насколько она нужна читателю.

Одни тиражи лежат на складских полках в ожидании своей участи, другие – приходят в дома к людям, где их ждут, выставляют лицом на лучшие полочки, чтобы постоянно брать в руки, раскрывать, перелистывать – и в кресле под вечерним торшером, и в пасмурные часы невзгод, и на рабочем столе в свете наступающего нового дня.

Альбом «Николай Рерих» издательского центра СибРО «Россазия» смог увидеть свет благодаря предварительным сборам на специальной платформе «Планета». Работа по подготовке материала была очень кропотливой, и ещё до того, как она завершилась, люди уже ждали альбом. Видео с рассказом о будущем издании набрали несколько тысяч просмотров, и многие заказывали альбом впрок, по одному или несколько экземпляров, при том что цена «лота» была увеличена – уже после выхода книга стоила бы дешевле.

Люди, именно, готовы были оплачивать не только собственную возможность получить альбом, но и чью-то ещё!

Изначально предполагалось собрать только часть суммы, потому что типография, понимая ценность этого издания, уже шла навстречу, соглашалась работать в рассрочку. Но средства были собраны в рекордные сроки (с февраля по март), и не только через «планету» – многие, узнав о будущем альбоме, присылали благотворительные пожертвования сразу на счёт.

Финансы – совсем не главный показатель в жизни, но вот готовность людей ими делиться ради выхода книги в свет, ради того, чтоб она появилась не только на твоём письменном столе, но и на столах других, ближних и дальних, знакомых и незнакомых… Это многое говорит и о ценности самой книги, и о лучших душевных качествах её читателей. Кто знает, сколько людей откроют такой альбом впервые, впервые прикоснутся к вдохновляющему творчеству Николая Рериха – и откроют в себе возможности расти, становиться лучше и радовать мир?

Екатерина Грачёва,
координатор проекта по сбору средств
на издание альбома «Николай Рерих»
на российском сайте planeta.ru



Поддержать альбом на конкурсе голосованием


Поддержать также сборник "Не бойся тропы отвесной"



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку