Мысли на каждый день

Чем же достичь удачи? Запомните – радостью.

Мир Огненный, ч. 1, 663

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новости ИЦ РОССАЗИЯ
"Б.Н. Абрамов в статьях, документах, письмах" - новое издание ИЦ Россазия к дню рождения Б.Н. Абрамова

 
01.08.2019

"Б.Н. Абрамов в статьях, документах, письмах" - новое издание ИЦ Россазия к дню рождения Б.Н. Абрамова
"Б.Н. Абрамов в статьях, документах, письмах" - новое издание ИЦ Россазия к дню рождения Б.Н. Абрамова

"Б.Н. Абрамов в статьях, документах, письмах" - так называется сборник, выпущенный Издательским центром Россазия накануне дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Н.К. Рериха. В неё вошли статьи, посвящённые жизни и творчеству Б.Н. Абрамова, и письма Б.Н. Абрамова к разным корреспондентам, а также адресованные ему. Большинство писем публикуется впервые.  

...Готовилась эта книга давно. 2017 год стал важной вехой для всех, кому дорого имя и творчество Бориса Николаевича Абрамова, в связи со знаменательной датой — 120-летием со дня рождения этого подвижника духа, ближайшего ученика Н.К. Рериха.

Самым значимым событием юбилейного года стало открытие Музея Б.Н. Абрамова и мемориальной доски, которое состоялось 30 июля в г. Венёве Тульской области в рамках XXI Абрамовских чтений (организатор чтений — Тульский Рериховский исследовательский центр). Музей, открывшийся в городе, где прошли последние годы жизни Бориса Николаевича Абрамова, является филиалом новосибирского Музея Н.К. Рериха и пятым объектом Музейного комплекса Сибирского Рериховского Общества.

Тогда же в Новосибирске, в Музее Н.К. Рериха, было проведено торжественное собрание, посвящённое юбилею Б.Н. Абрамова. Открывая собрание, О.А. Ольховая подчеркнула: «Для нас, сибровцев, имена Бориса Николаевича Абрамова и Наталии Дмитриевны Спириной слиты воедино.

Теснейшая связь нашего руководителя со своим духовным учителем и всё значение этого монолита для СибРО выражены в словах Наталии Дмитриевны, когда она в 1991 году впервые публично рассказала о Борисе Николаевиче и его связи с Рерихами: "Став принятым учеником, Борис Николаевич стал звеном в иерархической цепи и, в свою очередь, присоединил и нас к ней"». Выступления участников предварило Слово основателя Сибирского Рериховского Общества, ближайшей ученицы Б.Н. Абрамова Наталии Дмитриевны Спириной, — «Тропы необычности» (1993), которое она посвятила духовному подвигу своего учителя. В прозвучавших докладах (часть из них была представлена и на Абрамовских чтениях) были освещены все грани творчества Б.Н. Абрамова. Эти материалы вошли в первый раздел данного сборника.

Основной идеей сообщения Ю.В. Стройновой стало раскрытие понятия Великого Служения и того, насколько оно отвечает облику Б.Н. Абрамова — великого духа, оставившего бесценные Записи для человечества.

Большой интерес вызвали два исследования, посвящённые неизвестным страницам биографии Б.Н. Абрамова, подготовленные В.Е. Трапезниковым и кандидатом философских наук Н.В. Башковой. Первое освещает дореволюционный период жизни Б.Н. Абрамова (1906 – 1918 гг.) — время его обучения в Нижегородском дворянском институте и затем в Школе прапорщиков по Адмиралтейству в г. Ораниенбауме, второе касается его жизни в 1918 – 1943 годах.

Знакомство с отдельными фактами биографии Бориса Николаевича подытожил доклад Т.М. Деменко «Б.Н. Абрамов и круг его общения на Родине. 1959 – 1972 гг.». Помимо своей основной миссии — восприятия и записи Бесед из Высокого Источника, Б.Н. Абрамов проявил себя и в живописи, и в музыке, и в поэзии.

Т.Г. Шумеева в своём выступлении затронула поэтический аспект Записей Б.Н. Абрамова; прозвучали его стихотворные строки. Много нового открыло сообщение «Звуковой аспект Вселенной», подготовленное О.В. Шевниной и Н.В. Грипич на основе «Граней Агни Йоги».

Н.Д. Жарий рассказала о коллекции живописных работ Б.Н. Абрамова из фондов новосибирского Музея Н.К. Рериха. В небольшом слове Н.М. Кочергиной было сказано о музыкальном творчестве Б.Н. Абрамова.

На торжественном собрании была представлена книга, выпущенная Издательским центром СибРО к юбилейной дате, — «Стойкость духа. Письма Б.Н. и Н.И. Абрамовых к Н.Д. Спириной». Письма, охватывающие период с 1961 по 1972 год, повествуют о сложнейших обстоятельствах последних лет жизни Б.Н. Абрамова на Родине. В первую часть сборника включено также несколько сообщений с «круглых столов» СибРО разных лет. В своём Слове «Сребротканная нить» (1999) Н.Д. Спирина анализирует поэтическое наследие Б.Н. Абрамова, проникнутое высоким духовным смыслом. Сообщение О.А. Ольховой «Когда-то встретимся снова, обязательно встретимся...» (2018) подготовлено на основе писем Б.Н. Абрамова к З.Н. Чунихиной, публикующихся в этом сборнике. Исследование Н.М. Кочергиной «Волшебный Камень — Света Щит — из жизни в жизнь он с нами» (2018) посвящено графике Б.Н. Абрамова.

Для изучающих творческое наследие Б.Н. Абрамова важна каждая деталь, связанная с его жизнью и духовной миссией. Во второй раздел сборника вошли письма Б.Н. Абрамова к разным корреспондентам, а также адресованные ему. Большинство писем публикуется впервые.

В архиве СибРО хранится пять писем З.Г. Фосдик к Б.Н. и Н.И. Абрамовым. Зинаида Григорьевна, ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, до конца своих дней возглавляла Музей Н. Рериха в Нью-Йорке и продолжала вести дела, начатые её духовными руководителями. В письмах к Борису Николаевичу Зинаида Григорьевна делится с ним текущими делами, сокровенными мыслями, советами по здоровью. Все её письма проникнуты самыми дружескими чувствами и говорят о высокой степени доверия к Б.Н. Абрамову и его духовному опыту.

Б.Н. Абрамов был знаком с Л.С. Митусовой, двоюродной племянницей Е.И. Рерих, и состоял с ней в переписке. В настоящее издание мы включили, с разрешения дирекции Санкт-Петербургского государственного музея семьи Рерихов, несколько писем Б.Н. Абрамова к Л.С. Митусовой, хранящихся в отделе рукописей музея. Ещё одно письмо из этой переписки — от Людмилы Степановны к Борису Николаевичу — публикуется по книге З.П. Грибовой и Г.В. Галутвы «Художники "Амаравеллы". Судьбы и творчество» (М., 2009). Письма Б.Н. Абрамова к Л.С. Митусовой, написанные в период, когда все близкие переживали тяжелейшую утрату — уход из жизни Ю.Н. Рериха, наполнены чувством братского участия и сердечного тепла.

Несколько писем к Б.Н. Абрамову участника «Амаравеллы» — В.Т. Черноволенко — публикуются по упомянутой книге З.П. Грибовой и Г.В. Галутвы. Виктор Тихонович пишет Борису Николаевичу о приехавших вместе с Ю.Н. Рерихом сёстрах Л.М. и Р.М. Богдановых, в судьбе которых он принимал большое участие; рассказывает о своём музыкальном творчестве.

В 2005 году Сибирское Рериховское Общество получило щедрый дар: 12 писем Б.Н. Абрамова к Б.А. Смирнову-Русецкому и его жене Л.В. Дорошкевич (1971 – 1972), переданные исследователями З.П. Грибовой и Г.В. Галутвой, за что мы им очень благодарны. Эти письма, также включённые в сборник, свидетельствуют о добрых, доверительных отношениях между этими людьми. Б.А. Смирнов-Русецкий, известный художник, также входивший в объединение «Амаравелла», вместе с женой часто навещал Абрамовых в Венёве, помогал им чем мог. В свою очередь Борис Николаевич всегда поддерживал Бориса Алексеевича в его творчестве, делился с ним и его женой полезными советами по здоровью. З.Н. Чунихина, одна из деятельных участниц харбинского «Содружества», имевшая личные встречи с Н.К. Рерихом, по возвращении в Советский Союз сохраняла самые тёплые отношения с семьёй Абрамовых. Письма Бориса Николаевича она бережно хранила и завещала передать их Н.Д. Спириной; теперь они находятся в архиве СибРО. Эти письма охватывают почти весь период жизни Бориса Николаевича на родине — с 1960 по 1972 год. Они наполнены необычайной заботой и стремлением всячески поддержать Зинаиду Николаевну в жизненных испытаниях, выпавших на её долю.

Публикуются несколько писем Б.Н. Абрамова к А.Н. Ка- чауновой и членам её семьи (архив СибРО), у которых Борис Николаевич и Нина Ивановна Абрамовы жили больше года по приезде из Харбина в Новосибирск. Жить двум семьям в небольшой двухкомнатной квартире было очень непросто, и при первой возможности Абрамовы в поисках жилья уехали из Новосибирска. В своих письмах к Качауновым Борис Николаевич рассказывает о том, как складывалась их жизнь в Венёве, где они смогли обосноваться.

Мы очень благодарны сотрудникам Уральского Рериховского Общества, передавшим в дар СибРО два письма Б.Н. Абрамова к его харбинскому ученику Аркадию Падерину, который, вернувшись на родину, жил вместе с женой Александрой в Свердловске. Через эти краткие весточки Борис Николаевич посылал духовно близким людям мысли помощи и поддержки.

В «Приложении» опубликовано несколько адресованных Н.Д. Спириной писем от разных корреспондентов: в них говорится о Б.Н. Абрамове, приводятся его Записи, которыми делились между собой те, кто получал их непосредственно от Бориса Николаевича.

Надеемся, что для многих читателей эта книга станет ещё одним шагом к постижению облика Бориса Николаевича Абрамова, одного из «первых огнеходов», все силы своего духа отдавшего Служению благу человечества.

Приобрести сборник можно в интернет-магазине: https://knigisibro.ru/books/detail/47349



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку