22 апреля Международный день Земли, организованный Музеем Н.К. Рериха, начался у Колокола Мира — его торжественное звучание объединило всех собравшихся радостью и приподнятым настроением. Ещё издавна было известно о благотворном влиянии колокольного звона на человека — как на его телесную природу, так и на душу.
Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, а в 1990 году этот праздник стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года — в этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц и таким образом внести вклад в то, чтобы наш общий дом — планета Земля — стал ещё чище и краше.
В связи с этим праздником вспомним и замечательную традицию, существовавшую в нашей стране в советский период, — проведение всесоюзных субботников накануне дня рождения В.И. Ленина — 22 апреля.
В концертном зале музея, в котором продолжилась программа, перед гостями выступила Наталья Малышева, рассказавшая о взаимоотношении человека и природы: «Велика ответственность человека за состояние планеты. Ведь в природе всё взаимосвязано — всё её царство “находится в полной, мудрой согласованности между собой и планетой. И только владыка её, человек, нарушает эту гармонию своим безрассудством” (Грани Агни Йоги, XI. 499).
Природа созвучна состоянию сознания общечеловеческого. Настоящее же время являет собой печальное зрелище — человек “...разграбляет недра планеты, уничтожает леса, загрязняет и отравляет реки и моря, обезображивает красоты природы... и не думает о том, какое страшное будущее готовит себе” (Грани Агни Йоги, X. 519).
“В жизнь природы безнаказанно, безответственно и невежественно вмешиваться нельзя ни в какой форме. (...). Но сотрудничество с нею в гармонии и при знании её законов и можно, и должно” (Грани Агни Йоги, XII. 632).
“...Природа является неисчерпаемым резервуаром сил, если понимать её правильно... Природа не бездушна и не равнодушна. ...Она чутко реагирует на всё — и на дуновение ветра, и на космические лучи, и на человеческую жизнь. (...). Природа может быть великим другом, целителем и вдохновителем...” (Б.Н. Абрамов. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2007).
Влияние природы на человека очень благотворно, звуки природы несут так нужную людям гармонию. “Шёпот листвы, шум дождя, прибой волн, журчание ручейка, песнь водопада, звуки лесные и пение птиц – всё это наполнено ритмом и гармонией. (...). Природу можно назвать Великой Матерью человека, и в лоне её он сливается с ней и восстанавливает столь нужное ему состояние внутренней гармонии”(Грани Агни Йоги, X. 273).
Красота — спасение для человечества. Красоту “...можно часто наблюдать в природе. Луга, леса, реки, озёра, горы, моря, снега — всё красиво. Цветы, травы, особенно цветы, являют собою Лик Красоты” (Грани Агни Йоги, IV. 330).
О цветах говорят, что они — “единственная связь живая земли с небом... в цветах оседает небо на землю. Если бы лишить землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности” (Листы Сада Мории. Озарение. 3 – II – 20)».
Древнегреческий мыслитель Платон учил: «Слушать Прекрасное и смотреть на Прекрасное — значит улучшаться». И такую возможность общения с красотой горного мира предоставил фильм «Алтай: песни Земли» (автор Е.Е. Малинина, канд. филол. наук, доцент кафедры востоковедения НГУ), которым и завершилась эта встреча.
Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом: