Мысли на каждый день

Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?

Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 10

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новости с Алтая
"Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин" - совместные выставки Мемориального музея космонавтики и СибРО

 
23.03.2014


9 марта 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина. К этой дате Мемориальный музей космонавтики (г. Москва) подготовил фотовыставку «Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин», которая одновременно пройдёт в культурных и образовательных учреждениях многих городов и сёл России в марте-апреле. Сибирское Рериховское Общество является участником этого проекта.

17 марта в селе Верх-Уймон, в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха, состоялось открытие фотовыставки «Первый космонавт Земли Юрий Гагарин». В этот день гостями музея были верх-уймонские школьники.

Открыл выставку сотрудник СибРО Алексей Цыганков. С интересом слушали дети рассказ о человеке, который впервые смог увидеть нашу Землю из Космоса, о человеке-герое и легенде, всегда остававшимся простым, искренним и открытым для общения.

В отдельной экспозиции были представлены фотографии планет, звёзд, галактик, туманностей. Завершилась встреча показом короткометражного фильма о Ю.А. Гагарине «Первый».

18 марта выставка «Первый космонавт Земли Юрий Гагарин» открылась в Усть-Коксе, в Доме творчества и досуга. Прекрасным дополнением к ней стала фотовыставка из фондов Сибирского Рериховского Общества «Звёздам навстречу», состоящая из снимков Космоса.

На встречу с Космосом и Юрием Гагариным пришли пятиклассники Усть-Коксинской средней школы. Дети не только интересовались выставками, но и сами делились своими познаниями о космосе.

* * *

12 апреля 1961 года навсегда останется в человеческой памяти. В этот день Земля послала в Космос одного из лучших своих сыновей, русского человека Юрия Алексеевича Гагарина. На корабле-спутнике «Восток» он преодолел земное притяжение и сделал первые шаги навстречу неизведанному и беспредельному Космосу.

Жизнь Ю.А. Гагарина была краткой и стремительной — её можно сравнить с внезапно вспыхнувшим метеором, навсегда оставившим на небосводе яркий и неповторимый след.

Весть о том, что космический корабль с человеком на борту в Космосе, мгновенно облетела все континенты и объединила в радости народы мира. Но особенно ликовали на Родине Юрия Алексеевича — в Советском Союзе. Всех, от мала до велика, переполняли чувства радости и гордости за свою страну, сердца наполнялись чем-то несказуемо высоким и светло-прекрасным.

После успешного возвращения на Землю начались многочисленные встречи Юрия Гагарина и его поездки по странам, и везде — триумф, радость и ликование.

Кто же он был, пилот космического корабля «Восток», космонавт СССР и мира № 1, лётчик-космонавт Центра подготовки космонавтов ВВС СССР, майор Ю.А. Гагарин?

По словам основоположника практической космонавтики С.П. Королёва, Гагарин «открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир и дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее. Это — Прометеево деяние...»

Из воспоминаний С.М. Белоцерковского, профессора Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, в которой учился Ю.А. Гагарин: «Гагарин — Первый космонавт Вселенной, и это достаточно для бессмертия. Но он и тактичный, обаятельный, до глубины души честный человек. И, наконец, Гагарин по-настоящему талантлив, он редкий самородок, замечательный по красоте и глубине дарования».

Как осознавал себя сам Ю.А. Гагарин, в чём он видел смысл жизни? «Счастье — это жить и сознавать свою радость жизни, — говорил первый космонавт Земли. — Счастье — это во имя этой любимой жизни не думать о себе. Не думать о себе, думать о других — это свобода! Это возвышенно и величественно!»



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку