Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Делите все на четыре части: первая – Высшему,  вторая – Общему Благу, третья – ближнему и четвертая – себе. Но придет час, когда останутся только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. …Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей.  

Мир Огненный, ч.2, 457
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

"Человека человеку повелел Господь любить" - новый сборник Р.П. Кучугановой

      23.04.2013     ≡ 


"Человека человеку повелел Господь любить" - новый сборник Р.П. Кучугановой
"Человека человеку повелел Господь любить" - новый сборник Р.П. Кучугановой

«Человека человеку повелел Господь любить» - так называется новый сборник, подготовленный Раисой Павловной Кучугановой — заслуженным учителем России, создателем Музея истории и культуры Уймонской долины (Республика Алтай), — в течение многих лет записывающей духовные стихи и молитвы, бытовавшие среди староверов Уймонской долины.  Книга, выпущенная Издательским центром СибРО РОССАЗИЯ, будет интересна всем желающим познакомиться с этой своеобразной сферой устного народного творчества.

Духовные стихи рассказывали о жизни христианских мучеников, о хождении по святым местам, утверждали непоколебимость веры, подвигали людей к аскетической святости, проповедовали подвижничество. Эти стихи содержат мотивы русской истории — раскола православной церкви, принёсшего неисчислимые страдания за веру и правду.

Теперь уже трудно сказать, откуда появились эти памятники устного поэтического творчества, но по-прежнему во многих домах в самых заветных местах бережно хранимы стихарники, в которых с большим трудом можно прочесть рукописные тексты духовных стихов. Ведь прошли уже не десятилетия, а даже столетия с того времени, когда они были писаны и переписаны.


"Житейское море — не всем оно страшно,
Разумным и сильным оно не ужасно.
Кто в духовное зерцало умело взирает,
Святое писанье прилежно читает,
Тот может в день бури и море проплыти
И всякие скорби легко выносити..."

В предисловии Раиса Павловна выражает свою признательность всем, кто участвовал в создании этого сборника, прежде всего — потомкам кержаков, не забывших, кто они есть.

Особая благодарность — Анне Кирилловне Остапенко за постоянную помощь и поддержку, за то, что она собирает и бережно хранит всё, что касается памяти старообрядцев — отцов и дедов.

Одновременно переизданы и ранее выходившие сборники Р.П. Кучугановой: "Не много думано, да хорошо сказано", "Пословицы и поговорки Уймонских староверов", "Притчи, бывальщина уймонских староверов".

Пока что новинку можно приобрести только в Верх-Уймоне, в Музее истории и культуры Уймонской долины. Впоследствии планируется поступление книг Р.П. Кучугановой и в наш интернет-магазин, в раздел книг об Алтае.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку