Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!

Знаки Агни Йоги, 406
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

"Зов красоты" - первый из серии альбомов "Музей Николая Рериха в Нью-Йорке"

      17.01.2013     ≡ 


"Зов красоты" - первый из серии альбомов "Музей Николая Рериха в Нью-Йорке"
"Зов красоты" - первый из серии альбомов "Музей Николая Рериха в Нью-Йорке"

В Издательском центре Сибирского Рериховского Общества "РОССАЗИЯ" вышел первый альбом репродукций Н.К. Рериха из серии "Музей Николая Рериха в Нью-Йорке". Он называется "Зов красоты". Вступительная статья к альбому написана Евгением Палладиевичем Маточкиным. Тексты в альбоме - на русском и английском языках.

..За океаном, в далёком Нью-Йорке, есть музей великого русского художника Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947). Он возник в 1923 году, когда слава о картинах мастера гремела по всей Америке. Рерих прибыл туда в декабре 1920 года по приглашению директора Чикагского института искусств Р.Харше, чтобы провести серию выставок. Экспозиционное турне по 29 городам прошло с грандиозным успехом. Творчество академика живописи из России оказалось настолько привлекательным и интересным для Нового Света, что друзья и почитатели его таланта решили организовать Музей имени Рериха. 17 ноября 1923 г. музей был учреждён, а 24 марта 1924 г. распахнулись двери небольшого здания по адресу Риверсайд Драйв, 310, в котором разместилось более трёхсот живописных произведений. Однако их автора уже не было в Нью-Йорке.

Путь Рериха лежал в Индию, куда влекло его неудержимое стремление глубже познать духовные ценности Востока. Находясь на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции (1923 – 1928), художник постоянно писал новые работы и пополнял коллекцию картин в Америке. В итоге она составила 1006 произведений.

Продолжали действовать и развиваться основанные Рерихом культурные организации — Институт объединённых искусств, объединение художников «Cor Ardens» («Пылающее Сердце»), Международный культурный центр «Corona Mundi» («Венец Мира»). Все они нуждались в более просторных помещениях. Для этой цели было построено отдельное 24-этажное здание. Торжественное открытие музея-небоскрёба состоялось 17 октября 1929 года. Помимо полотен Рериха в нём были представлены собрание древнерусских икон, полный свод буддийских сочинений «Канджур-Данджур», а также замечательные образцы азиатского искусства, собранные во время экспедиции.

Рериховский музей в Нью-Йорке вместе со всеми его организациями стал заметным культурным центром в Америке...

(перейти на страницу альбома "Зов красоты" в книжном интернет-магазине).



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку