Там, где нет величавой простоты, там нет и красоты, значит, нет и Высшего Присутствия. Рерих Е.И. Письмо от 01.08.1934 |
Завтра, 22 мая, - праздник НИКОЛЫ ВЕШНЕГО. Вспомним одно из множества чудес, которые совершил великий помощник и заступник, не разделявший беды на большие и малые и везде спешивший на помощь.
Святитель Николай возвращает проданный ковёр
В Константинополе жил один ремесленник по имени Николай, который особенно чтил святого Николая и всегда праздновал день его памяти. Дожив до глубокой старости и будучи не в силах работать, он впал в нищету. Приближался Николин день, и старик стал думать, как его отпраздновать. Жена посоветовала ему продать последний ковёр и на вырученные деньги купить всё нужное для праздника. Старик послушался её и пошёл на торг.
По дороге ему встретился старец и спросил его: «Куда идешь, любезный друг?» - «Иду на торг продавать ковёр», - отвечал старый ремесленник.
«Я хотел бы его купить. Возьмёшь ли шесть золотых?» - «С радостью возьму», - ответил ремесленник.
Старец немедленно заплатил ему, взял ковёр и ушёл. Бывшие рядом люди окружили ремесленника и спросили его: «Что это ты разговариваешь сам с собою? Не видится ли тебе что-нибудь?»
Между тем святой Николай явился жене старика и, возвратив ей ковёр, сказал: «Муж твой - мой давнишний друг, сегодня он попался мне на торгу и просил занести тебе этот ковёр». С этими словами святитель удалился, оставив старуху в огорчении, что муж не продал ковёр.
Ремесленник же, купив всё нужное для праздника, вскоре возвратился домой с полными руками и изумился, увидев проданный ковёр. Выслушав рассказ жены, ремесленник догадался, кто был его покупателем. Немедленно поспешили они в церковь святого Николая и рассказали всем, какую чудесную помощь они получили от скорого помощника бедным. Когда донесли об этом чуде патриарху, то он приказал кормить до конца жизни старого ремесленника с его женой из доходов Софийского собора.
На фото: Василий Верещагин. Икона Святого Николы с верховьев реки Пинеги, 1896