Мысли на каждый день

Через искусство имеете свет.

Зов, 21.01.1921

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Репортаж с Дня Культуры

 
10.10.2009




9 октября в Музее Рериха в Новосибирске отмечалось 135-летие со дня рождения Николая Константиновича Рериха — одного из самых выдающихся людей нашей эпохи.

Поздравления к празднику поступили в Музей от друзей из Тюмени, Нягани, Москвы, Донецка (Украина), Воронежа (орг. «Мир через Культуру»), Ярославля, Севастополя, Санкт-Петербурга, Омска, Лесного, Зарафшана, Астаны и Степногорска(Казахстан), США.


«Рерих утверждал, что гуманистические идеи Красоты, Мира и Добра — единственно возможный фундамент для построения справедливого мира, - отметила во вступительном слове исполнительный директор Сибирского Рериховского Общества Ольга Ольховая. - Этим прониклось громадное сообщество людей. Мы уверенно можем сказать, что имя Рериха звучит на всей планете, его идеи питают тысячи и тысячи сердец».

Было отмечено, что к нашему времени большинство стран мира имеют общества и центры Рерихов.

В настоящее время существует 9 музеев, посвящённых жизни и творчеству семьи Рерихов: один в Америке — в Нью-Йорке; два в Индии: в Калимпонге и Кулу; один на Украине — в Одессе; пять в России: в Изваре, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и на Алтае.

И ни один музей не дублирует другой. Каждый из них выполняет свою миссию.

В десятках городов России и в других странах регулярно проводятся конференции, посвящённые рериховскому наследию, обычно их приурочивают ко дню рождения Николая Константиновича.

В этом юбилейном году в 16-й раз такой международный форум прошёл в столице Литвы — Вильнюсе. В настоящее время идут конференции в Санкт-Петербурге и Москве. В последней декаде октября форум состоится в Одессе. В Новосибирске в ноябре состоятся VIII международные Рериховские Чтения под названием «Культура Победительница».

2009 год особенно показателен в том, как широко и мощно зазвучало имя Николая Константиновича Рериха. Некоторые его идеи звучат публично из уст политиков и государственных деятелей.

К юбилею со дня рождения художника в Алтайском крае был открыт памятник Рериху, его скорее можно даже назвать мемориальным комплексом.

Второй памятник будет установлен в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.

Ровно четверть века назад, в 1984 году, Наталия Дмитриевна Спирина — основатель Сибирского Рериховского Общества, выступила на IV Рериховских Чтениях с предложением об учреждении в день рождения Н.К.Рериха Всемирного дня Культуры. Этот призыв был услышан, и сейчас 9 октября отмечается как день Культуры во многих городах и регионах России.

О Рерихе пишут книги, исследуют его художественное творчество, изучают его литературные труды, но раскрыть всё значение этого «гиганта духа и мысли» — задача будущего.

Николай Константинович говорил:

«Мы просим наших друзей каждый день мыслить, произносить и применять понятия Красоты и Культуры. В этом нет ничего нового, ибо вообще ничего нового нет. Но мы собираем около этих ценных понятий новое усилие, мы стремимся помочь напряжению созидательной энергии.

Враги наши говорят, что мы будто бы образуем из себя какое-то особое племя. Если бы под этим они подразумевали народ культуры, то, пожалуй, и это вражеское определение, как это часто бывает, явилось бы близким к истине. Этой истины мы и не будем бояться».

«Культура, по сущности своей, не знает разрушения как такового. Она безудержно, беспрестанно создаёт, она постоянно покрывает новым, высшим куполом несовершенство вчерашнего дня».

«Только Культура, только всеобъемлющая концепция Красоты и Знания могут сделать наш язык общечеловеческим».


О Знамени Мира

Знамя Мира, как Вселенский символ высших ценностей человечества, предложенное Рерихом, продолжает победное шествие по планете.

Космонавты, разделившие гуманистическими идеями Рериха об охране Культуры, как залога выживания человечества, выносят Знамя Мира на орбиту Земли. Альпинисты – разворачивают его на высочайших точках планеты.

При ООН существует неправительственная организация — Комитет Знамени Мира. Его почётным членом был С.Н. Рерих. В настоящее время почётными членами комитета являются известные культурные, общественные и религиозные деятели, как например, лауреат Нобелевской премии Мира Далай-Лама 14.

Председателем комитета Алисией Родригес Знамёна Мира вручаются организациям и деятелям, незаурядно проявившим себя на ниве Культуры.

Летом 2008 года Алисия Родригес вручила Знамя Мира мемориальному Дому-музею Н.К.Рериха в Верхнем Уймоне.

А годом раньше, в 2007 году, Знамя Мира было победно поднято над Музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.

21 сентября, в Международный День Земли, выступая у Колокола Мира, президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Дмитриевич Михеев, говоря о Чернобыльской катастрофе, сказал: «Мы никого не убивали. Мы спасали Землю для грядущих поколений». И сегодня этому фонду — организации, которая объединила новосибирцев — участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, - Сибирским Рериховским Обществом было передано Знамя Мира в знак благодарности людям, совершившим этот подвиг.


Далее праздничная программа Дня Культуры включала показ слайдпрограммы «Вестник» по одноименной поэме о Николае Рерихе, аудиозаписи выступления Н.Д. Спириной «Грани Культуры».

Руководитель группы по связям с общественностью Управления Федеральной почтовой связи Новосибирской области Елена Калабухова и директор Новосибирского филиала Почты России Сергей Скрылов представили новый почтовый конверт, выпущенный к этому празднику. Напомним, что 9 октября отмечается также Всемирный день почты.

Выставку«Русь богатырская» открыла сотрудник Музея Антонина Резванцева.

В Каминном зале Музея состоялось спецгашение нового конверта, а в 14 часов начался концерт классической музыки.




Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку