Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать. Надземное, 86 |
Журнал открывается впервые опубликованным стихотворением Бориса Николаевича Абрамова «Холм» (по картине Н.К. Рериха «Сам вышел»).
Слово Н.Д. Спириной «Новая эпоха», впервые прозвучавшее в январе 2001 года, ставит вопрос о предназначении нашего времени в истории: «Каждая эпоха имеет своё особое предназначение в процессе бесконечного роста и развития человечества на планете. Чего ждём мы от новой эпохи, чего хотим, к чему готовимся?» Далее читатель сможет узнать ответ на этот вопрос, ещё раз осознать мощь и смысл «Новой Страны» – России настоящей и будущей.
Россия Страна Твоя стоит как факел Света; Вокруг неё бушует море мглы, Но дни её грядущие светлы И предначертана её победа. Страна Твоя... Твоей Рукой она От полчищ вражеских была охранена, И рок ей уготован небывалый. Чертог воздвигнут. Умысел лукавый Десницей мощной будет сокрушён. Она восстанет в ореоле славы Оплотом мира, духа маяком. (Н.Д. Спирина).
В августе мы отмечаем день Серафима Саровского. О нём – стихотворение Сергея Бехтеева «Угодник Божий Серафим».
Записи Б.Н.Абрамова за 1955 год посвящены понятию луча, неоднократно встречающегося на страницах Учения Живой Этики.
… «Сказано, что «каждому присвоен особый луч», но ещё не понято, не осознано значение этого дара, и луч скользит по поверхности существа, изолированного от него своим непониманием. Путём живого, сознательного объединения и сотрудничества с лучом можно начать познавать его возможности и условия получения их. «Наука о Луче» — так можно назвать подход к постижению его…»
2 августа в Музее Н.К.Рериха собрались гости, друзья и сотрудники Рериховских обществ из разных городов, чтобы торжественно отметить день рождения Бориса Николаевича Абрамова и объединиться в признательности и благодарности к человеку, отдавшему свою жизнь служению на благо людей. Был показан фильм «Устремлённое сердце», подготовленный студией СибРО к юбилейной конференции. В завершение праздника собравшиеся прослушали концерт из музыкальных произведений Б.Н.Абрамова, в котором приняли участие солисты Новосибирского театра оперы и балета — заслуженный артист России Александр Лебедев и Ольга Колобова — и заслуженный деятель искусств Республики Алтай Игорь Дмитриев. Этим событиям и особенностям музыкального наследия Б.Н. Абрамова посвящена статья Натальи Кочергиной « Музыка нового века».
В постоянной рубрике «Собеседования» - ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества:
Каким способом человек может победить в себе гордость? Способствует ли образование расширению сознания? Расширение сознания и его утончение — это одно и то же? Что такое «лунное наследие»? Что означает фраза: «Только принятие креста и восхождение на Гору, где даже телята о пяти ногах, только такая отвага переносит через пропасть» (Мир Огненный, I, 287)? Что значит «принятие креста»?
Также ответ на вопрос: «Меня интересует ваше мнение: я каждый день утром и вечером представляю, что расставляю столы по всему земному шару и кормлю детей».
По следам августовских событий на нашей планете слово Н.Д.Спириной «Будем жить в свете!», произнесённое 11 августа 1999 года в связи с солнечным затмением.
«Дорогие друзья и сотрудники! Приветствуем вас с окончанием солнечного затмения. Было показано, как Земля погружалась во мрак, и затем постепенно тёмные силы уходили, и мы снова возвращались к свету и начинали жить радостно и светло.
Нужно посмотреть на это событие и на духовном плане, когда очень многие погружались в духовный мрак и ничто им не светило: они не понимали, зачем они живут, что с ними будет, что происходит, — и жили так, что порождали очень тяжёлые последствия своим незнанием и невежеством.
Но теперь наступило для нас счастливое время благодаря тому, что мы получили Учение Живой Этики — подлинное Знание о судьбах человечества, о законах Вселенной, о причинно-следственной связи всего, что мы делаем и создаём, и благодаря этому у нас есть надежда, что наше будущее будет значительно лучше, чем было до того — в прошлые века. И мы не совершим уже тех ошибок, не впадём в те заблуждения, в которые впадали наши предки и которые сопровождались страшными бедствиями. Так что примем это явление и как символическое. Будем думать о том, что теперь уже солнце не затмится для нас.
Будем жить в Свете!»
В продолжение темы – стихотворение Татьяны Бугаевой «Обращение к Солнцу».
16 августа — день рождения Ю.Н.Рериха, выдающегося учёного-востоковеда, лингвиста, исследователя Центральной Азии, одного из основателей Института Гималайских исследований «Урусвати», созданного Рерихами в 1928 году в Кулу и сотрудничавшего с научными и культурными организациями и выдающимися учёными всего мира.
С 1931 года Юрий Николаевич — директор Института. Кроме большой организаторской работы он занимается научной деятельностью, пишет книги по истории, археологии, филологии Центральной Азии, работает над созданием уникального тибетско-английского словаря, переводит труды тибетологов на английский язык. За выдающиеся научные достижения в изучении Центральной Азии Ю.Н.Рерих был избран членом нескольких учреждений, в том числе Королевского Азиатского общества в Лондоне, Американского археологического и этнографического общества, Парижского географического общества и др. В журнале приведена посвящённая институту «Урусвати» статья Ю.Н. Рериха «Вершина современной науки».
В трёх последних номерах журнала «Восход» был опубликован очерк Степана Викентьевича Стульгинского «Небо осело в цветах», рукопись которого хранилась в архиве Наталии Дмитриевны Спириной. О самом же авторе было известно очень мало. Благодаря нескольким письмам Стульгинского к Наталии Дмитриевне и воспоминаниям его дочери Ирены Залецкене, мы можем получить представление о масштабе деятельности этого человека и о той сердечной дружбе, которая связывала семью Стульгинского с Наталией Дмитриевной. «Во имя мечты...» - статья о С.В. Стульгинском, подготовленная Т.М.Бугаевой и Н.М.Кочергиной на основе воспоминаний Ирены Залецкене (в переводе Неринги Даргите) и писем из архива Н.Д.Спириной.
Завершает публикации большой очерк Ольги Ольховой «Горячее Алтайское лето-2008».
«Каждый летний сезон работы Верх-Уймонского Музея Н.К.Рериха на Алтае полон событиями и отличен от других. Мы помним напряжённое время в 2006 году, перед празднованием 80-летия пребывания экспедиции Рериха в Сибири и на Алтае. Значительных усилий потребовало от нас и лето 2007 года, когда, наряду со строительными работами, Сибирское Рериховское Общество участвовало в фестивале русской культуры «Родники Алтая». И вот заканчивается летний сезон 2008 года, наполненный и внешними событиями, и, как всегда, напряжённой работой».
Статья рассказывает об особенностях экскурсионной работы этого года, о работе по ремонту сельского клуба, о приезде в Верхний Уймон спикера Госдумы Бориса Вячеславовича Грызлова с супругой, о событиях на Алтае, связанных с солнечным затмением, и так далее. 9 августа 2008 года произошло одно из самых ярких событий летнего сезона работы Музея Рериха в Верхнем Уймоне: президент Международного комитета Пакта и Знамени Мира доктор Алисия Родригес вручила Сибирскому Рериховскому Обществу Знамя Мира. Читатели смогут узнать о деятельности этого комитета, основанного ещё в 1933 году на 3-ей международной конвенции Пакта Рериха и Знамени Мира в Вашингтоне.