Должна сказать: очень люблю я во всем истинную царственность, и, конечно, где может она ярче всего проявляться, как не в великодушии, вмещении, прощении и терпении. Будем же такими царями духа! Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937 |
15 апреля 2008 года с 16.00 в Новосибирском Музее Н.К.Рериха проходит праздничное мероприятие «Пакт Рериха и Знамя Мира».
ПРОГРАММА
Рассказ о трёх Знамёнах Мира, находящихся в экспозиции Музея Н.К.Рериха:
- Знамя Мира, которое путешествовало вместе с Н.К.Рерихом на первых этапах экспедиции 1934-1935гг. по Маньчжурии, Китаю и внутренней Монголии.
- Знамя Мира из Нью-Йоркского Музея Н.К.Рериха. Оно было выполнено на шёлке по эскизу Н.К. Рериха в 1929 году.
- Знамя с подписями представителей "Ассоциации участников космических полётов", «Федерации космонавтики России». Здесь поставил свою подпись лётчик-космонавт, Герой России и президент Международной лиги защиты культуры Виктор Михайлович Афанасьев.
Идея Знамени Мира близка многим космонавтам. Алексей Леонов, выставка картин которого открылась в Музее Н.К.Рериха, руководил Международным космическим проектом
«Знамя Мира» (1997-1999).
Впервые в космос Знамя было поднято в 1990 году. Александр Баландин выходил с ним в открытый космос.
Валерий Першин — «снежный барс». Это звание присваивается тем альпинистам, кто совершил восхождение на все высочайшие горные вершины в СССР (СНГ). На его счету семь восхождений на восьмитысячники. На каждой из этих вершин альпинист разворачивал Знамя Мира.
Валерий Першин побывал на Кавказе, в Тянь-Шане, на Памире, в Альпах, в горах североамериканского и южноамериканского континентов, в Антарктиде. И, конечно, в Гималаях, воспетых Н.К.Рерихом.
В Гималаях он участвовал в беспримерном траверсе четырёх вершин горы Канченджанги.
Одна из экспедиций — на гималайский гигант Дхаулагири — чуть не стоила ему жизни.
Руководитель — Евгений Великанов. В 1974 году туристы Академгородка в районе горы Белухи произвели восхождение на пик Рериха. На вершине было закреплено Знамя Мира.
В эту группу входили: Е.Великанов, Е.Маточкин, Ю.Петров, И.Смульский, В.Усольцев.
Они положили начало шествию Знамени Мира по высочайшим горным вершинам планеты.
Это первое международное соглашение по охране памятников культуры. Было подписано 15 апреля 1935 году в Вашингтоне, в Белом доме. Идея этого договора принадлежит русскому художнику и учёному, выдающемуся деятелю культуры XX в.— Николаю Константиновичу Рериху.
Пакт поддержали крупнейшие деятели того времени — президент США Рузвельт, президент Чехословакии Масарик, Папа римский, многие учёные и писатели.
Знамя Мира, предложенное Николаем Рерихом как охранное Знамя Культуры, представляет собой белое полотнище, на котором в окружности изображено три амарантовые сферы. Знак Знамени (знак триединства) – древний символ и встречается в культурах разных народов. Изображение этого знака на священных предметах, в иконописи говорит о высоком характере этого символа. Именно это значение и хотел передать Н.К. Рерих охранному Знамени Мира, в котором заключены все величайшие понятия, данные народам Земли.
Символ Знамени Мира объясняют по-разному: прошлое, настоящее и будущее в кольце вечности; истина, красота и справедливость; мировое единение…
В 1931 г. в бельгийском городе Брюгге, в древнем храме — Соборе Святой Крови — было освящено Знамя Мира. Во многих православных, католических и других храмах мира прошла торжественная служба, посвящённая Знамени Мира и Пакту Рериха.
Елена Ивановна Рерих, философ: «Будем утверждать Культуру и Знамя её — Знамя Мира. Культура в основе своей есть эволюция, отрицая культуру… мы отрицаем эволюцию и нарушаем Космический закон».
Франклин Рузвельт: Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».
Морис Метерлинк, бельгийский драматург и философ: «Всем сердцем я присоединяюсь к подписанию Пакта Рериха. Объединимся вокруг этого благородного идеала всеми нашими моральными силами».