Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ОСОЗНАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

...Осознание эволюции всегда прекрасно1.

Сегодняшнее Слово я посвятила понятию эволюции, потому что сейчас, особенно с этого года, как никогда происходит ускоренное движение эволюции, продвижение духовное. Я уверена, что вы все это чувствуете. Сказано: «Эпоха Майтрейи наступит стремительно, в отличие от других эпох».

В книге «Община» сказано: «Община не может рассуждать — он наш или не наш. Община говорит — он ценен для эволюции или не ценен»2. Чтобы понять эти слова конкретно, надо осознать, что подразумевает Учение под словом «эволюция». В словаре иностранных слов ему дано следующее определение: эволюция — это «всякое изменение, развитие, преобразование». «Эволюционировать — значит постепенно развиваться».

Рассмотрим, как в Учении Живой Этики раскрывается понятие эволюции. «Много говорят о слове "эволюция" и совершенно не представляют себе этот процесс в действительности. Много рассуждали о строении общества, но всегда предпосылали, что это человеческое общество живёт в чём-то непо­движном, законченном. История потопа и ледникового периода считается чем-то почти символическим. Об Атлантиде не принято было даже говорить,
несмотря на греческих писателей. Можно видеть, как человеческое сознание избегает всего, что угрожает его установленному благополучию. Так и понятие эволюции само по себе становится отвлечённым и нисколько не беспокоит сознание каменного сердца. Но разве не зовёт каждый небосклон к мысли о вечном движении? Только в этих эволюционных понятиях можно принять красоту пути земного как обители по восхождению»3.

«Пусть покажут люди, что они хотят не прозябать, но стать лучше. Они забывают прекрасный закон улучшения»4.

Под совершенствованием чаще всего подразумевается совершенствование формы, то есть тех или иных проявлений материи, — к этому ведёт цивилизация, включающая научный и технический прогресс.

Но эволюция духа, до получения нами Учения Живой Этики, не входила в понятие человеческой жизни. В Учении же сказано: «Лишь для совершенствования духа мы здесь»5. «Жизнь духа есть основание эволюции»6.

Без понимания бессмертия человеческого духа, который проходит через бесчисленные формы материи, невозможно понять смысл эволюции мироздания.

«Для правильной эволюции необходимо скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь. Наука должна прийти на помощь, чтобы рассеять мрачные заблуждения. Не о могиле думать человеку, но о крыльях и красоте суждённой. Чем ярче человек внедрит в сознание красоту миров, тем легче он воспримет новые условия»7.

«Правильно предполагать, что эволюция наступает в срок... Но из этого не следует, что люди не должны готовиться к ней. Каждое сознательное мышление мучительно ищет — где грядущее направление эволюции? (...) Потому Учение не вовлекает, но показывает путь»8. «Так нужно, прежде всего, установить направление эволюции. Не может быть двух направлений прогресса. Может быть одно истинное, и все другие попытки будут лишь блужданиями»9.

Путь грядущей эволюции — это путь от самости, что есть разъединение, к вселенскому родству, то есть объединению. Человек не может подниматься или падать один.

При эгоизме ничто, находящееся вне самого человека, его не касается, он отъединён от мира, замкнут в сферу своих личных интересов, как зародыш яйца в скорлупу. Таким является человек уходящей расы.

Учение говорит, что при эволюционном движении «будет процветать мировое обновление, сотрудничество, взаимопомощь, община»10. И когда это проявляется в жизни, это и есть эволюционный путь. Когда человека касается всё, что происходит в мире, когда чужую боль он воспринимает как свою, когда он не только сострадает и стремится помочь, но и умеет радоваться чужому счастью и благополучию, тогда он на эволюционном пути.

Сердца людей открыты вниз,
И мы нередко с другом плачем;
Но ты на радость отзовись,
Ты с ближним раздели удачу —
Ведь в счастье каждый одинок,
И вянет, завистью охвачен,
Улыбки розовый цветок11.

Учение Живой Этики, полученное нами в XX веке, раскрывает законы жизни, знание которых необходимо для продвижения человечества. «Знание, знание, знание, если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, то не было бы доли того страдания. Всё человеческое горе происходит от невежества. Потому всякое расширение сознания есть сотрудничество с эволюцией»12.

Против эволюции восстают сильные враги. Постоянно идёт борьба старого и нового.

«Когда слагается ступень эволюции, тёмные напрягают все уловки, ибо Свет им тягостен и, чуя падение, тёмные хватаются за самые удушающие для них меры. При каждой новой великой эпохе повторяется то же нагнетение сил, но более насыщенного времени не знали в истории...»13

Тем, кто движется в направлении эволюции, сопутствует удача, ибо они попадают в «русло счастливого потока».

«Возьмём простейший пример: человек идёт по ветру или по течению и сберегает много энергии. Когда человек приобщается [к] правильному течению эволюции, он чудесно легко проходит препятствия. Дело лишь в том, чтобы здраво определить конструкцию эволюции.

Идти по направлению эволюции вовсе не значит тащиться в хвосте большинства. Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия.

"Контакт космического преобразования с психической энергией рождает состояние счастливого потока" — так говорил Будда. Он указал различие между очевидностью и действительностью. Его сравнение очевидности с миражом годится для любой современной беседы.

Можно ли распознавать течение истинной эволюции, если слепая очевидность заслоняет действительность и предубеждение является установившимся мнением?! Когда люди осознают мираж предубеждения?! В каждом предубеждении заключено злобное намерение человеческому существу. Это не мораль, но практическое предупреждение. Какое представление об общине может сложиться у предубеждённых людей! Нелепо говорить с ними о свободном расширении сознания, у них нет понятия свободы, а без свободы не найти русло счастливого потока»14. «Эволюция может строиться лишь свободным сознанием...»15

«Эволюция требует новых форм во всём. Нужно находить полезные выводы из сложившихся обстоятельств»16. «Строительство великих ступеней эволюции происходит необычными путями. Каждая новая ступень всегда приносит человечеству утверждение, которое подвигает мысль к новым мощным возможностям»17.

«Прозревший в эволюцию пройдёт к ней бережно, светло отстраняя соринки с пути. Главное, в нём не будет страха. И, бросив ненужное, он обретёт простоту.

...Осознание эволюции всегда прекрасно»18.

29 марта 1998 г.


1 Листы Сада М. Озарение. Вступление.

2 Община. 254.

3 Мир Огненный. I. 408.

4 Аум. 229.

5 Сердце. 400.

6 Мир Огненный. I. 128.

7 Братство. 265.

8 Агни Йога. 580.

9 Мир Огненный. I. 396.

10 Община. 143.

11 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 65.

12 Беспредельность. II. 828.

13 Иерархия. 346.

14 Община. 225.

15 Агни Йога. 40.

16 Аум. 316.

17 Иерархия. 292.

18 Листы Сада М. Озарение. Вступление.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : 1998




 

 

 
Мысли на каждый день

Лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет.

Мир Огненный, ч.3, § 269
Неслучайно-случайная
статья для Вас: