Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Валентин Григорьевич Распутин

Автор: Кочергина Наталья

Журнал: № 7 (255), Июль, 2015
Другие части статьи:БЛИЖНИЙ СВЕТ ИЗДАЛЕКА


Теги статьи:  Валентин Распутин

Во второй половине 1980-х в нашей стране повеяло ветром перемен, наступала эпоха гласности, переосмысления родной истории и своего места в ней. Мы начали вспоминать о наших духовных корнях. Из небытия и забвения стали возрождаться имена Светочей духовной культуры, олицетворяющих ту нравственную основу, на которой всегда стояла Земля Русская.

В русской литературе, где продолжали творить такие мастера, как Валентин Распутин, Виктор Астафьев, заняли своё законное место имена Бориса Зайцева, Алексея Ремизова, Ивана Шмелёва — русских писателей, практически неизвестных на Родине, писавших на неведомые нам тогда темы. Наконец, стали доступны произведения Е.И. и Н.К. Рерихов, книги Живой Этики, и для многих именно эти труды открыли Имя величайшего Подвижника Древней Руси — Преподобного Сергия Радонежского.

В эти годы интенсивных духовных поисков я написала письмо Валентину Григорьевичу Распутину, которого считала лучшим писателем современности, — с тем, чтобы выразить свою сердечную признательность за его творчество и заодно поделиться мыслями и чаяниями о Родине, о путях её развития, — этим болела тогда душа у многих. Написала и о нашем Великом Заступнике — Преподобном Сергии Радонежском.

К моему удивлению и огромной радости, спустя некоторое время от Валентина Григорьевича пришёл ответ. В кратких словах письма сквозила сердечная теплота, и ещё поразила скромность, с какой известнейший русский писатель оценивал свою работу.

Он писал: «Уважаемая и дорогая Наталья Михайловна! Когда-то Вы писали мне, напоминая о духовном водителе и воителе русском Сергии Радонежском. Ваш "социальный" заказ я выполнил — вероятно, слабо и слишком по-мирски, но — как смог. Высылаю один из номеров выходящего у нас "Лит[ературного] Иркутска" со своим очерком. С поклоном, В. Распутин. 25 апреля 1990».

С большим душевным волнением прочла я очерк «Ближний свет издалека», посвящённый Преподобному Сергию. Многое переплелось в нём: и описание отдельных событий удивительного, далеко выходящего за рамки обыденно-земного, жития Преподобного, и опыт личного, сокровенного постижения Великого Образа, и боль писателя за родную землю, за перенесённые страдания, утраченные ценности.

О Валентине Григорьевиче мы неоднократно беседовали с Наталией Дмитриевной Спириной. Она выделяла его из современников как писателя глубоко нравственного, высоко ценила его литературный талант, цитировала отдельные высказывания. Запомнились её слова: «"Живи и помни" Распутина — это самое сильное, что написано в наше время».

Совсем недавно Валентин Григорьевич Распутин, которого называли совестью своей эпохи, ушёл из жизни. Публикуя его очерк, мы отдаём дань памяти и глубокого уважения великому писателю, мыслителю и патриоту России, свято верившему в Высшее Водительство, в светлые устои жизни.

Наталья Кочергина


В.Г. Распутин на Куликовом Поле, у села Монастырщина. 1978. Фото Ю.В. Григорьева

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Имена, вошедшие в историю эволюции человечества




 

 

 
Мысли на каждый день

Принимай участие во всем сущем. Оно для тебя, и ты для него.

Надземное, 310

Неслучайно-случайная
статья для Вас: