Мысли на каждый день

Тонкость чувств, тонкость понимания, тонкость выражений и действий являются единым мерилом на пути продвижения.

Рерих Е.И. Письмо от 21.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

В Издательском центре СибРО «Россазия» вышла в свет книга к юбилею Б.Н. Абрамова

Автор: Ольховая Ольга  



Теги статьи:  Борис Абрамов, Наталия Спирина (о ней)

СТОЙКОСТЬ ДУХА.
Письма Б.Н. и Н.И. Абрамовых
к Н.Д. Спириной.
1961 – 1972. — 384 с., фото. Твёрдый переплёт. Формат 145 х 205.

Дорогие друзья!

К 120-летнему юбилею Б.Н. Абрамова Издательский центр СибРО «Россазия» выпустил книгу «Стойкость духа» — письма Б.Н. и Н.И. Абрамовых к Н.Д. Спириной.

Письма охватывают период с 1961 по 1972 год — тяжёлый отрезок времени, прожитый Борисом Николаевичем после возвращения на Родину. Его сдержанные описания жизненных перипетий дополнены свидетельствами Нины Ивановны Абрамовой, часть писем которой также вошла в сборник.

Появлению этой книги предшествовала большая подготовительная работа: расшифровка текстов писем, потребовавшая немалого времени в связи с непростым почерком Бориса Николаевича; уточнение сведений о событиях, затронутых в переписке; поиск данных об упоминаемых людях и др. В письмах затрагивается большой круг лиц — как знакомых и друзей по Харбину, так и новых, приезжавших к Абрамовым в Венёв из Москвы и других мест. Почти обо всех, кто упоминается в письмах, в книге приводятся краткие сведения. Издание проиллюстрировано фотографиями, часть которых публикуется впервые.

В опубликованных письмах затронут важнейший вопрос, ответ на который рано или поздно должен найти для себя каждый человек, стремящийся к духовному развитию. Это закон Иерархии — главенствующий закон в мировом построении, основа всего мироустройства.

Имена Бориса Николаевича Абрамова и Наталии Дмитриевны Спириной для нас слиты воедино. Теснейшая связь нашего руководителя со своим духовным учителем, всё значение этого судьбоносного монолита для СибРО выражены в словах Наталии Дмитриевны, произнесённых, когда она впервые публично рассказала о Борисе Николаевиче и его связи с Рерихами: «Став принятым учеником, Борис Николаевич стал звеном в иерархической цепи и, в свою очередь, присоединил и нас к ней»1.

Значение писем Бориса Николаевича к Наталии Дмитриевне для рериховцев переоценить нельзя. «Уже закрылись духовные очи многих — магнит отрицательных энергий действует»2, — записал он ещё в 1952 году. Об истории взаимоотношений Б.Н. Абрамова с его бывшим учеником Н.А. Зубчинским в среде рериховцев полемизируют до настоящего времени. В письмах Бориса Николаевича читатель найдёт ответ на этот вопрос; они же расскажут и о финале отношений Б.Н. Абрамова с А.П. Хейдоком.

Не раз встречаются в «Гранях Агни Йоги» слова Учителя, касающиеся миссии Б.Н. Абрамова в этом его воплощении. Так, Учитель говорит: «...даваемая степень близости ещё никогда не была раскрыта ранее до такой степени и предана миру для приложения и следования по пути, твоею рукою и ногою проложенному. Близость к Владыке с заоблачных высот сведена на Землю в сердце человеческое, и не святого совершенного человека, но человека, идущего по Земле и несущего на своих плечах всю тягость несовершенства и своего, и окружающего. Такого, как все, но единственного и неповторяемого в сущности своей и несущего в себе зерно Архата и Учителя, того, кто рождён победителем и отмечен печатью Моего Духа»3.

Эта книга — свидетельство самоотверженной преданности ученицы своему учителю, которую явила Н.Д. Спирина по отношению к Б.Н. Абрамову и которая останется примером в веках. Даже намёка на компромисс не было у Наталии Дмитриевны в вопросах, касающихся Записей Б.Н. Абрамова — «высочайшего медиатора», у которого «был прямой контакт с Владыкой»4. Она решительно пресекала все попытки, сознательные или бессознательные, поставить в один ряд Высокие Собеседования Б.Н. Абрамова с другими текстами, якобы полученными Свыше.

Невозможно рассказать обо всём, о чём говорится в письмах Бориса Николаевича Абрамова к его верному другу — Наталии Дмитриевне Спириной. Много лет мы мечтали о том, что придёт время и Сибирское Рериховское Общество предпримет такое издание, — сейчас это осуществлено.


1 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 269.

2 Грани Агни Йоги. 1952 (I). 68.

3 Там же. 426.

4 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 5. Новосибирск, 2014. С. 157.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом: