Не слова спасут, но их применение. Мир Огненный, ч.2, 199 |
Что значит установить ритм? Важно ли каждый день что-то делать независимо от времени или лучше придерживаться определённых часов? Пример. Человек, работая на каком-либо производстве, занимается изучением Учения Живой Этики каждый день в определённое время. А через месяц ритм работы меняется, и в наработанное время заниматься Учением невозможно. Будет ли это считаться потерей ритма? И как поступить в этом случае? Что делать, если такое изменение времени занятий происходит очень часто?
В книгах Агни Йоги нам рекомендуется читать Учение утром после пробуждения и вечером перед сном. Таким образом, ритм занятий состоит не столько в строгом соблюдении местного или астрономического времени, сколько в том, чтобы следовать установленному правилу ежедневного чтения Учения Живой Этики и стремления, пусть в самой малой мере, применения в жизни чего-то из прочитанного.
У человека выявляется всё негативное и позитивное только при взаимодействии с другими людьми или ещё как-то иначе?
И негативное, и позитивное в человеке может выявляться в любых ситуациях, как наедине, так и при взаимодействии с другими людьми, но совершенствоваться по-настоящему можно только не уходя от жизни: «...В труде, в столкновениях, в борьбе усовершенствуются наши качества, наша воля, наши энергии. Уединяясь, мы не имеем возможности бороться со своими отрицательными свойствами, потому что они не приходят в столкновение с жизнью» (Н.Д. Спирина. Учение жизни).
Насколько можно доверять выводам отдельных учёных, говорящих, что определённые сущности из Космоса специально заносят на Землю разные болезни, в том числе и рак?
В Учении Живой Этики говорится, что рак вызывается оттоком психической энергии, а психическая энергия — панацея от всех болезней, потому лучшей профилактикой любых заболеваний будет накопление этой спасительной энергии, то есть очищение и улучшение качества наших мыслей и чувств.
Что касается «сущностей из Космоса», настроенных якобы недружественно к землянам, то это утверждение не может рассматриваться последователями Живой Этики как истинное, — напротив, нам даются знания о царящей в Космосе любви и гармонии, о том, что именно из Космоса, с высокоразвитых планет, нам, землянам, протягивается рука помощи.
Могут ли люди, рождённые на Земле, обойтись вообще без совершения ошибок (т.е. без нарушения неписаного Закона Гармонии), за которые впоследствии ожидает кармическая расплата?
Человек, не допускающий ошибок, — это человек совершенный, закончивший свою эволюцию на Земле и продолжающий её в более высоких мирах. Но воплощённым на Земле не стоит бояться ошибок, ибо сознание растёт благодаря обретению жизненного опыта, а опыт как раз и нарабатывается в большей степени благодаря осмыслению совершённых ошибок.
Правильно понятая и глубоко осознанная ошибка помогает продвижению вперёд. «Если допустили ошибку — то для того, чтобы потом не ошибаться. Так каждое обстоятельство служит подножием лестницы восхождения», — сказано в «Гранях Агни Йоги» (1954, 103).
В книге «Надземное» (829) читаем: «В жизни много ошибок, они могут превратиться в благо ярое, если они не ослабят отвагу».
Вопрос совершённых человеком ошибок тесно связан с понятием кармы, кармического воздаяния. Вот что говорит об этом Елена Ивановна Рерих:
«Я сказала бы, что в каждой жизни человек может погасить ту часть старой кармы, которая настигает его в данном воплощении, и, конечно, он тут же начинает новую карму, но при расширенном сознании и очищении мышления он может быстрее изжить накопленную им карму, причём новая порождаемая им карма будет уже высшего качества. Кроме того, и старая карма уже не будет ему так страшна, ибо очищенное мышление, очищенная аура совершенно иначе реагируют на обратные удары. И таким образом человек может выйти из, казалось бы, заколдованного круга кармы; но, конечно, только кармы земной, приковывающей его к Земле, ибо карма не может прекратиться, покуда существует сознание, мысль. Карма, идущая в соответствии с Космическими Законами, будет беспредельно повышаться в своём качестве, вступая в новые круги и выходя из них, и так до беспредельности» (Е.И. Рерих. Письма. Т. 2. М., 2000. 5.05.1934 г.).