Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Сердце, пылающее помощью, – Наше сердце.

Иерархия, § 434
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Избранное

Избранное автор: Е.П.Блаватская
год: 2007
страниц: 216
ISBN: 5-96091-240-4
издательство: ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества
формат: 70х100/32
купить аналог: Избранное


Блаватская Е.П. Избранное. Серия "Жемчуг исканий". - Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2007. - 216 с.
В сборник вошли статьи Е.П. Блаватской, а также отрывки из «Книги Золотых Правил» (священных индусских писаний), впервые обнародованные ею. Елена Петровна Блаватская (1831 – 1891) — выдающаяся русская женщина-философ, основательница Теософского общества, отважная путешественница. Её миссия — дать сдвиг сознанию Запада, зашедшему в тупик материализма, и принести благую весть Знания и Мудрости от Учителей Востока.


Н.Д. Спирина

Елена Петровна Блаватская

Вместо предисловия

Елена Петровна Блаватская возвращается на Родину. Это — один из знаков наступления Новой эпохи. Интерес к творческому наследию, к жизни и деятельности Елены Петровны Блаватской неуклонно возрастает как во всём мире, так и у нас в стране.

Кто она, эта непостижимая и своему и нашему времени женщина-подвижница, открывшая дверь Вестнику и принявшая на себя великий подвиг несения Света во тьму человеческого сознания?

Из всего очень многого, что можно было бы рассказать о Елене Петровне, сейчас хотелось бы остановиться лишь на одной, но самой главной, основополагающей черте её характера — её отношении к своему духовному Учителю, от которого она получила и передала нам великое тайное Знание древней мудрости, обогатившее наше сознание.

Лейтмотивом жизни Блаватской с самых ранних лет и до конца её земного пути была непоколебимая уверенность в его существовании и пламенная любовь к нему.

Огненной нитью проходит через всю её жизнь это высокое стремление к своему духовному Учителю, безусловная преданность ему и абсолютная, самозабвенная готовность послужить его Делу. Никакие физические страдания, никакие трудности и опасности, никакие преграды не могли ни в какой мере поколебать или задержать этот устремлённый полёт её духа к своей Ведущей Звезде.

Сестра Е.П. Блаватской Вера Петровна Желиховская в своих воспоминаниях о детских годах сестры говорит: «Часто рассказывала маленькая Елена о различных посещениях, описывая неведомых нам лиц. Чаще всего перед нею появлялся величественный образ Индуса в белой чалме, всегда один и тот же, и она знала его так же хорошо, как и своих близких, и называла своим Покровителем; она утверждала, что именно он спасал её в минуты опасности.

Один из таких случаев произошёл, когда ей было около 13 лет: лошадь, на которой она каталась верхом, испугалась и понесла, девочка не смогла удержаться и, запутавшись ногой в стремя (так в тексте. — Ред.), повисла на нём, но вместо того, чтобы разбиться, она ясно почувствовала чьи-то руки вокруг себя, которые поддерживали её до тех пор, пока лошадь не была остановлена».

В 17-летнем возрасте Елена Петровна ринулась в многолетние рискованные путешествия по разным странам с конечной целью проникнуть в Тибет, чтобы встретиться там со своим Учителем; трижды предпринимала она такие героические и удивительные по своей смелости попытки, пока наконец не состоялось её первое путешествие в Тибет. Первая же в её жизни встреча с Учителем произошла до этого в 1851 году в Лондоне.

По этому поводу биограф Е. Блаватской Елена Писарева пишет: «Всё значение этой встречи выясняется лишь в связи с героическим характером пламенной, никогда не ослабевающей, преодолевавшей все препятствия, верной до последнего вздоха преданности её своему Учителю. Эта преданность, раскрывающая весь размер её души, и была тем ярко за­­­-ж­жённым маяком, который направлял все действия её последующей жизни. При свете этого маяка все её скитания, вся необычайность её переживаний, её снова и снова возобновлявшиеся попытки проникнуть в Тибет, где она надеялась приблизиться к нему, всё это получает совершенно новый, глубокий смысл».

Вся дальнейшая жизнь Блаватской — это непрерывное сотрудничество с Учителем с целью сдвига сознания людей посредством передачи им сокровенных знаний Востока, необходимость которых слагалась всеми особенностями данной эпохи. Каких трудов, страданий, борьбы стоило Елене Петровне выполнение этой её миссии, невозможно рассказать в кратком выступлении. Но миссия была выполнена успешно, и новые ступени сознания сложились прочно.

Е.П. Блаватская взяла на себя подвиг очищения религий от всех позднейших наслоений, под которыми были погребены истинные их положения — те космические законы, нарушение которых чревато неисчислимыми бедствиями и, в результате, приводит к глобальной катастрофе.

...Великую миссию помочь пробудить «в каждой человеческой груди» Божественный Принцип добра, любви, милосердия ко всему живому, объединения всех людей в братский союз поверх различий рас, наций, религий и положила в основание своих трудов Е.П. Блаватская.

С ней поступали немилосердно при её жизни и продолжали преследовать её имя градом непонимания и поношений после её ухода, но теперь наступило время, предсказанное Еленой Ивановной Рерих, когда «в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания».

Такие, как она, не умирают, они уходят в бессмертие. Их жизнь и деятельность с годами становятся всё реальнее для нас. После периодов забвения и непонимания наступает расцвет открытия и признания. Причём в этом признании нуждается не великий ушедший, а те, кто к нему приближается. Открывая его для себя заново, мы обогащаемся от его трудов и примера. Мы начинаем постигать его наследие и тем расширять своё сознание и свои знания, начинаем постепенно дорастать до принятия оставленного им. «Рост сознания есть праздник Наш», — говорит Живая Этика.

Мы ещё только приступаем к ознакомлению с великим наследием мудрости и знания, оставленным нам Еленой Блаватской. И каждый раз при соприкасании с этим великим и щедрым даром возникает чувство бесконечной признательности нашей великой соотечественнице.

Порадуемся тому, что её творения возвращаются на Родину.


* По материалам выступлений 1989 – 1991 гг.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад в раздел : "Жемчуг исканий", "Грани познания"