Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Именно самоотверженность есть залог успеха. Потому если устремление … искренно, то все придет.

Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Божественная Любовь. Женщина Индии.

Божественная Любовь. Женщина Индии. автор: Свами Вивекананда
год: 2006
страниц: 32
ISBN: 5-86091-223-4
переплёт: мягкий, скрепка
издательство: ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества
формат: А5
купить аналог: Божественная Любовь. Женщина Индии.


Вивекананда Свами. Божественная Любовь. Женщина Индии. / Перевод Р.Г. - Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2006. - 32 с.
В сборник вошли две лекции выдающегося индийского мыслителя Свами Вивекананды (1863 - 1902), прочитанные им в Америке в 1900 году.


Божественная любовь

Любовь может быть символизирована треугольником. Первый угол — Любовь, которая ничего не просит. Это не нищенство... Любовь ничего не просит, она всё отдаёт. Это истинное духовное поклонение, поклонение через Любовь. Если Бог — милосердие, о чём можно говорить? Он — Бог, Он — моя Любовь. Если Бог — Всемогущество и Вездесущее, — какие могут быть вопросы? Если Он распространяет добро — прекрасно; если Он приносит разрушение, какое это имеет значение? Все атрибуты исчезают, кроме одного — Бесконечной Любви.

Жил однажды в древней Индии царь, который во время охоты в лесу повстречал великого Святого. Он был так очарован Святым, что попросил его сопровождать себя в столицу, ибо хотел одарить Святого. Сначала Святой человек отказался. Но царь настаивал, и наконец Святой дал согласие. Когда они прибыли во дворец, царь сказал: «Подожди минутку, я окончу свою молитву». Царь молился: «Господи, дай мне больше богатства, больше земель, больше здоровья, больше детей...» Святой поднялся и направился к двери. «Куда же ты, — забеспокоился царь. — Ты же ещё не получил моих даров». Святой ответил: «Я не могу ничего брать у нищего. Всё это время ты умолял дать тебе земли, денег, и то, и это. Что можешь ты дать мне? Прежде удовлетвори свои собственные желания!»

Любовь никогда не просит, она всегда даёт... Когда молодой человек идёт к своей возлюбленной, он идёт к ней не для того, чтобы делать бизнес; он идёт к ней с даром любви. Любовь — не нищенка. Таким образом, мы понимаем, что начало истинного духовного поклонения означает прекращение попрошайничества. Когда в душе иссякает поток просьб: «Господи, дай мне то, дай это»,— вот тогда и начинается религия.

Второй угол треугольника Любви — Любовь, не знающая страха. Ты можешь разрезать меня на куски, но я всё равно буду любить тебя. Представьте, одна из вас — матерей, слабая женщина, увидит на улице тигра, бросившегося на её ребенка. Я знаю, что вы будете делать. Вы броситесь навстречу тигру. А в другое время собака появится на улице, и вы побежите от неё. Но в первом случае вы прыгнете в пасть тигра и вырвете из неё своего ребёнка. Любовь не знает страха. Она побеждает всё зло. Страх перед Богом есть начало религии, но Любовь к Богу — это конец религии. Весь страх умирает, когда религия осуществляется.

Третий угол треугольника Любви — Любовь, не имеющая причины. Она никогда не может быть аргументирована. Человек, который говорит: «Я люблю тебя за то-то и то-то», — не любит. Любовь никогда не может быть объяснена. Она имеет в себе самой причину. Какая может быть причина для Любви? — Никакой. Никто не знает, почему он любит, ибо любовь нельзя объяснить. Если кто-то смог полюбить — это спасение, это совершенство, это — рай. Чего же больше? Какие ещё причины нужны? Что можете вы иметь большее, чем Любовь?

Я не имею в виду, конечно, то, что каждый из нас подразумевает под словом «любовь». Немножечко жеманного сентиментализма, немножечко красивенького зверства! Мужчина страстно влюбляется в женщину, и женщина умирает от любви к мужчине. Бывает и такое при этом, что через пять минут Джон отшвырнёт Джейн, а Джейн даст от ворот поворот Джону. Это — материализм, это не имеет ничего общего с любовью. Если бы Джон смог воистину полюбить Джейн, то он стал бы совершенным в тот же миг. Ибо его истинная природа — Любовь, он совершенен в своей природе. Джон получил бы все силы йоги просто путём любви к Джейн, несмотря на то, что он может не знать ни одного слова о религии, психологии или теологии. Я глубоко верю, если мужчина и женщина могут истинно любить, они смогут овладеть всей мощью, которой обладают йоги, потому что сама Любовь и есть Бог. Бог — Всемогущ, и вы, имея эту любовь, через неё соединённые с Богом, вы сами становитесь всемогущи. Знаете ли вы об этом? ...



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад в раздел : "Жемчуг исканий", "Грани познания"