Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Когда все усилия приложены, тогда приходит и Помощь.

Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ПОДБОРКИ. Психическая энергия. Жизнь без смерти. Другие
Семья. Дети. Воспитание. Школа.

Семья. Дети. Воспитание. Школа. автор: Составитель Н.Д. Спирина
год: 2009
страниц: 40
переплёт: мягкий, скрепка
издательство: ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества
формат: 60х84/16 (145х200 мм)
купить аналог: 23598


Семья. Дети. Воспитание. Школа. / Составитель Н.Д. Спирина. - Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2009. - 48 с.
Данная брошюра входит в серию подборок из архива Н.Д. Спириной, составленных ею на основе Учения Живой Этики, Писем Е.И. Рерих и Записей Б.Н. Абрамова.


Наталия Дмитриевна Спирина (1911 – 2004) — поэт, прозаик, крупнейший исследователь творчества великой семьи Рерихов, основатель Сибирского Рериховского Общества и двух Музеев Н.К. Рериха в Сибири. Творческое наследие Н.Д. Спириной, помимо стихов, сказов и очерков, докладов и выступлений, включает в себя целый ряд подборок, составленных на основе Учения Живой Этики, Писем Е.И. Рерих и Записей Б.Н. Абрамова. В архиве Наталии Дмитриевны сохранилось несколько папок с большим количеством самодельных книжечек. На папках в алфавитном порядке выписаны названия: «Аура», «Будущее», «Дети», «Дисциплина», «Любовь», «Труд» и другие — всего более пятидесяти тем.

Часть этих подборок была привезена из Харбина, где Наталия Дмитриевна жила до 1959 г. В группе Бориса Николаевича Абрамова, где она много лет занималась изучением Живой Этики, очень поощрялась работа по составлению тематических подборок. Наталия Дмитриевна рассказывала: «Мы делали выборки из книг Учения по темам, потому что там затрагивается очень большое количество тем; и когда делаются выборки, то становится яснее, как понимать то, что там сказано. Елена Ивановна указывала, что "можно принести большую пользу, избрав темы Учения и составляя на основании их небольшие популярные очерки и даже книжечки"1, указывала, какие можно взять темы»2.

Н.Д. Спирина отмечала, что подборки на одну и ту же тему будут совершенно различными у разных людей, всё зависит от личного духовного опыта. Потому для нас так ценно знакомство с этими материалами из архива Наталии Дмитриевны — мы не только прикасаемся к её творческой лаборатории, но и постигаем основы того духовного направления, которое закладывалось самими Рерихами и через посредство Бориса Николаевича Абрамова было воспринято Наталией Дмитриевной Спириной — его ближайшей ученицей.

Что касается затронутых в данной брошюре тем, то Наталия Дмитриевна говорила: «В книгах Живой Этики даётся немало указаний о том, как заниматься с детьми в семье и школе, как pазвивать их качества и способности, как способствовать их мышлению и духовному pосту. (...) Зажечь дpугого может лишь тот, кто гоpит сам. "Детское сеpдце знает, что гоpит и что потухло"3. Научить любить тот пpедмет, котоpый учитель пpеподаёт, он может, только сам пламенно любя этот пpедмет. "Не уpок заданный, но совместное с учителем устpемление даёт миp чудесный"4. Увлечённость заpажает; добpота вызывает ответную pеакцию; кpайняя заинтеpесованность учителя в пpеподаваемом пpедмете непpеменно заинтеpесует в нём и учеников»5.


1 Письма Елены Рерих. Т. 2. 11.06.1937.

2 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 342.

3 Мир Огненный. I. 583.

4 Там же.

5 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. С. 476 – 477.



Назад в раздел