Мысли на каждый день

Лишь герои насыщают жизнь, лишь героизмом можно продвигаться. Сказано, что страна, мечтающая о герое, будет процветать.

Рерих Е.И. Письмо от 22.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Общая лента новостей СибРО
21-е сентября в Музее Н.К. Рериха

 
22.09.2025




21-го сентября в нашей стране отмечается несколько знаменательных дат: Международный день мира, Рождество Пресвятой Богородицы и День воинской славы России — день победы русского воинства в Куликовской битве (1380 г.), положившей начало освобождению Руси от ордынского ига.
Посетителям Музея Н.К. Рериха были показаны фильмы студии СибРО; в течение всего дня в открытой для посещения часовне во Имя Преподобного Сергия Радонежского проводились экскурсии.
645 лет назад, перед сражением с ордынским войском, возглавляемым  Мамаем, Московский князь Дмитрий приехал к Святому Сергию Радонежскому. Преподобный спросил князя: «Всё ли ты сделал, все ли мирные меры использовал, чтобы предотвратить страшную битву?» И убедившись, что все мирные пути исчерпаны, самый мирный Подвижник, чуждый всякому насилию, без колебания благословил князя и воинство его на подвиг освобождения Руси.
С древности до наших дней хранятся в памяти народной предания о том, как многократно помогала Матерь Божия русским воинам в их битвах за Отечество. Потому и называют Русь уделом Пресвятой Богородицы. Принесённая на Куликово поле донскими казаками икона Богородицы, пред которой молился князь Дмитрий и всё воинство, стала именоваться Донскою.
Сохранились сведения и о церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной по указанию Дмитрия Донского неподалёку от могилы павших в битве с Мамаем русских воинов. Храм был снабжён утварью из походной церкви московского князя, а царские врата для её иконостаса были присланы самим Преподобным Сергием Радонежским.


Так основной темой экскурсий и бесед, звучавших в Международный день мира в залах Музея Н.К. Рериха, у Колокола Мира и в часовне Преподобного Сергия Радонежского стала любовь к Родине, выражающаяся в готовности защитить свободу и достоинство своего Отечества в час опасности.



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку