Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией. Братство, 290 |
23 января в 15:00 в Музее Н.К. Рериха будет прочитана лекция «Страна снегов». Часть 1: «Кайлас». Посетители посмотрят её в видеозаписи.
Уже при жизни Н.К. Рериха стали называть Мастером Гор, певцом священных Гималаев. Джавахарлал Неру говорил, что индийцы в долгу перед Рерихом, который выявил дух Гималаев на своих великолепных полотнах. В одной только Центрально-Азиатской экспедиции Рерихом были созданы сотни картин и этюдов, отразившие «живописную панораму земель и народов Внутренней Азии».
Воспетый художником величественный и загадочный горный мир восхищает и завораживает. Сотрудница Музея Рериха Цыганкова Юлия (Стройнова Юлия) расскажет о священной горе Кайлас — одной из вершин Трансгималаев. Кайлас — это также и название горного хребта на юге Тибетского нагорья. Вершина Кайлас считается обителью бога Шивы и является в Тибете одним из главных мест паломничества.
Высота её в разных источниках указывается в диапазоне от 6638 до 6890 м. С тибетского «Кайлас» переводится как «Драгоценный камень снегов». Ни географически, ни геологически Кайлас не принадлежит основной Гималайской гряде. Согласно официальной версии геологов, он поднялся вместе с плато со дна океана и существовал задолго до появления Гималаев.
Вершина горы остаётся непокорённой до наших дней. Это связано в первую очередь с её священным значением для тибетцев. С горой Кайлас также связаны таинственные древние легенды, на протяжении многих веков она является местом поклонения для последователей четырёх религий — буддизма, индуизма, джайнизма и религии бон-по.
После тяжелейшей вынужденной пятимесячной зимовки на плато Чантанг Центрально-Азиатской экспедиции Рериха разрешили двигаться по Тибету путём Великих Озёр. Этот маршрут совпадал с путём паломников, идущих к Кайласу. Тогда экспедицией были открыты уникальные мегалитические сооружения в Тибете.
На лекции будут показаны изображения картин Н.К. Рериха, посвящённые Кайласу. Известны шесть полотен и один эскиз с названием «Путь на Кайлас». Саму вершину Кайласа художник изобразил только в 1946 году, за год до своего ухода. Помимо упомянутых работ у него есть также картина и эскиз с названием «Гора Колокола».