Мысли на каждый день

Когда слова не нужны, тогда начинается познание сердечное.

Мир Огненный, ч.2, 96

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Общая лента новостей СибРО
Наши издания на фестивале "Книжная Сибирь": отзывы и голосование

 
16.09.2021




Друзья, альбом издательского центра Россазия «Весть Красоты» и миниатюрное издание «Жечужины» участвуют в книжном конкурсе фестиваля «Книжная Сибирь». Началось народное онлайн-голосование в поддержку книг, которое продлится до конца месяца. Вы можете поддержать наши издания

«Весть Красоты»: https://www.bibliosib.ru/attendees/prize/6140696c48268f06e4551c57

«Жемчужины»: https://www.bibliosib.ru/attendees/prize/61409f1848268f06e4551c5c

Отзывы, присланные из разных городов в поддержку издания, читайте далее. Можно просто листать страницу вниз или перейти к конкретному отзыву по ссылке:


1. Альбом «Весть Красоты» в цифрах. Екатерина Грачёва, координатор проекта по сбору средств на издание альбома «Весть Красоты» на российском сайте planeta.ru, лауреат международной литературной премии им. Л.К. Татьяничевой. г. Новосибирск

2. Рецензия на сборник стихов Н.Д. Спириной «Весть Красоты».Надежда и Пётр Варкентин, педагог доп. образования, СОШ № 2, г. Заречный, Свердловская обл.

3. «ВО ИМЯ ЗЕМЛИ ПРЕКРАСНОЙ…» О сборнике стихов Н.Д. Спириной «ВЕСТЬ КРАСОТЫ».  Лидия Валентиновна Янковская, музеолог, педагог, член Союза композиторов России. г. Ярославль.

4. О книге Наталии Спириной «Весть Красоты». О.Л. Рыжикова, г. Нижневартовск

5. Отзыв на книгу-альбом Наталии Спириной «ВЕСТЬ КРАСОТЫ». Тараскова Ольга Львовна, педагог-психолог, старший методист Института развития образования, г. Ярославль

6. Отзыв на книгу-альбом Наталии Спириной «ВЕСТЬ КРАСОТЫ». Л.А. Филиппова, педагог дополнительного образования, г. Ярославль

7. «Весть Красоты». Л.М. Дащенко, психолог, г. Нягань

8. Спасибо за альбом «Весть Красоты»! Барздова Е.П., заслуженный педагог, ветеран труда, г. Кемерово.

Альбом «Весть Красоты» в цифрах

За 4 месяца видеоверсия фрагмента альбома «Весть Красоты» в одном только ВКонтакте набрала 5,5 тысяч просмотров.

Первое, менее полное издание альбома, вышло ещё 24 года назад на благотворительные пожертвования – и стало лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей и получило почётный диплом «за изящество, художественный вкус и высокий издательско-полиграфический уровень».

6000 экземпляров первого и второго тиража давно закончились – почти ежедневно кто-то новый восхищался книгой и уносил её в своё книжное собрание.

И вот, значительно дополнив альбом, издательство СибРО «Россазия» вновь обратилось к общественности с просьбой его профинансировать. За 49 дней сбора средств люди 290 раз поддержали издание книги своими предзаказами и благотворительными взносами, оставили больше сотни комментариев.

Такая поддержка – не случайность. Ведь альбом включает в себя те самые картины Николая Рериха и стихи к ним Наталии Спириной, с которыми она начала выступать перед людьми в 1990-е годы. Ей, учительнице музыки из Академгородка, было уже 86 лет, когда она вдохновила добровольцев и меценатов на строительство Музея Рериха в Новосибирске. На призыв поэта откликнулись тысячи людей, девять сотен организаций, и это – в тяжелейшие для экономики страны годы! Такова зовущая сила «Вести Красоты».

Сейчас Музей стал достопримечательностью Сибири, в него едут посетители из десятков стран шести континентов, чтобы услышать ту же самую весть красоты, стать к ней ближе. И пишут в книге отзывов: «От того, что Вы делаете, открывается сердце и возгорается пламя в душе».

Значит, это не последнее издание. Будут ещё. Потому что вдохновлять людей на подвиги, большие и малые, наполнять жизнь устремлением к самому высокому и красивому – есть ли что-то важнее?

«Стремящийся, не бойся туч –
Небес живую красоту
Они сильнее оттеняют;
И солнца луч на лоне их,
Горя на облаках седых,
Цветы восторга зажигает».
(Н.Д. Спирина)

Екатерина Грачёва
координатор проекта по сбору средств
на издание альбома «Весть Красоты»
на российском сайте
planeta.ru,
лауреат международной литературной премии
им. Л.К. Татьяничевой


Рецензия на сборник стихов Н.Д. Спириной «Весть Красоты»

 

Книга «Весть Красоты — это Праздник! Праздник души. Душа наполняется торжественностью, когда ты ещё даже не открыл первую страницу. В предвкушении встречи с Красотой сердце трепещет и словно наполняется Музыкой. Это звучание души и сердца сопровождается до последней страницы. Гармония красок и форм, слов и созвучий рождает в душе высокие вибрации.

Читая стихи Наталии Спириной, проникаешься глубиной мыслей и чувств картин художника. И, наоборот, картины Николая и Святослава Рерихов помогают проникать в смысл великолепных стихов Н.Д. Спириной — песню её Души. Мы словно слышим Голос Красоты, Истины, Мудрости… Пусть он звучит в душе каждого человека!

На обложке книги — цветы, репродукция картины Святослава Рериха. И заканчивается сборник этой же картиной, но уже в сопровождении стихотворения Наталии Дмитриевны. Красота и торжественность начала заполнилась гармонией и глубоким смыслом: «Цветы славословят Творца Красотой. Цветы ароматом Его воспевают. И нам помогают создать сад земной, чтоб к Раю приблизить и Небо восславить». «Цветы — единственная связь живая земли с небом». И происходит в душе эта сокровенная связь Неба и Земли — связь Красотой!

 

Нам посчастливилось работать в школах с детьми, мы бы назвали эту деятельность «воспитание красотой». На художественных выставках детям необходимо показывать, рассказывать, объяснять, тогда у них формируется интерес и правильное отношение к искусству. Они учатся не только смотреть, но и  видеть, чувствовать, формулировать свои впечатления. Словно спящую душу раскрепощаешь, зажатую гаджетами. Афоризм Достоевского «Красота спасёт мир» нисколько не устарел, наоборот, всё более актуализируется. Ведь он прямо вытекает из постулата И. Канта: «Прекрасное есть символ нравственности». А то, что нравственность в современном мире выходит на первый план, — это очевидно!

Экспозиции картин воспринимаются детьми особенно проникновенно, когда они сопровождаются стихами, музыкальными слайд-программами. Их очаровывают краски, звуки, слово, то есть — Красота!  Однажды в глухой сибирской деревне показывали слайд-программу «Весть Красоты»: слайды с картин Н.К. Рериха в сопровождении стихов Н.Д. Спириной . Прибежали дети, непоседливые, шумные. И они затихали! Надо было видеть их сияющие глаза — так отражалась в них чистая душа ребёнка. «Ещё, ещё хотим! Когда вы снова к нам приедете?»  Значит, необходимо снова и снова говорить о красоте через слова, через музыку, через художественные образы. И, как нельзя лучше этому соответствует такая форма, как издание превосходных, красивых, притягивающих душу книг, наполненных глубоким содержанием: стихами, мудрыми словами, красивыми репродукциями.

Огромная благодарность всем, кто формировал, продумывал и претворял в жизнь такую прекрасную по содержанию и оформлению книгу!

 

Надежда и Пётр Варкентин

(педагог доп. образования, СОШ № 2, г. Заречный, Свердловская обл.)


«ВО ИМЯ ЗЕМЛИ ПРЕКРАСНОЙ…»

О сборнике стихов Н.Д. Спириной «ВЕСТЬ КРАСОТЫ»

     Строка из стихотворения Наталии Спириной «ВО ИМЯ (Святой Сергий)», ставшая заголовком, близка общей направленности сборника «ВЕСТЬ КРАСОТЫ», изданного в Новосибирске усилиями сотрудников Сибирского Рериховского  Общества в 2021 году. Сборник включает стихи Наталии Дмитриевны Спириной, написанные по картинам выдающихся художников  ХХ века Н.К. Рериха и его сына С.Н. Рериха. И в каждом из стихотворений горит незримое, но сильное пламя сотворчества в Красоте.

     Как отмечает автор, восхищение «небывало прекрасными полотнами» этих мастеров оказалось созвучно идее синтеза искусств (слова и живописи), к которому стремился, в частности, Николай Константинович Рерих.    

    Возможно, нам кажется, что само присутствие великого произведения искусства и внимательное к нему отношение становятся залогом понимания и проникновения в его суть. Но сама жизнь указывает на необходимость живой связи между зрителем (слушателем) и творением художника. Без пояснений или аннотаций главное подчас ускользает. Такой  нередко становится встреча молодого зрителя с творчеством великих мастеров. Не только понимание  основ искусства живописи, но и глубина прекрасных образов проходят мимо сознания случайного зрителя.

   И тут навстречу выходит Поэтическое слово, которое, подобно музыкальному звучанию, воссоздает саму атмосферу живописного полотна, его скрытую Мелодию, единую с сердечным  ритмом великого творца.

    Именно таким искренним и духовно богатым явилось  поэтическое воссоздание художественных образов Наталией Дмитриевной Спириной. А сборник «ВЕСТЬ КРАСОТЫ» дарит нам, читателям,  благоуханный букет удивительно гармоничного  и одухотворённого сочетания живописи
и поэзии. 

 «Труды растут, огни горят,
Волшебный расцветает сад
Всех лучших помыслов и дел –
Таков счастливый наш удел…»
/ к работе С.Н. Рериха «Огни трудов»./.

    Данное издание  знакомит читателя с прекрасными обликами «тружеников духа», с картинами, воссоздающими  лики подвижников  далёкого прошлого – Конфуция, Франциска из Ассизи, Сергия Радонежского. Чем одарили они человечество, чем живы они в нашей памяти?.. Ответом звучат сильные и точные строки Н.Д. Спириной, помогая приоткрыть сокровенную глубину художественного образа.

 «Презрев богатство, в бедность он ушёл,
Оставив всё, он стал самим собой;
Освободившись от страстей и зол,
Поднялся он над пропастью земной…»
 / Н.К.Рерих. Святой Франциск /.

    Молодые читатели, слышавшие о преподобном Сергии, с удивлением прочтут, что не ради своих желаний, но «во имя Руси великой / И ей присужденной доли» ушёл монах в леса, где «совершался Подвиг» и «всем несло исцеленье» его «Сердце – Солнце».

    Столь слаженное звучание живописи и поэзии создает особое пространство, позволяющее и нам, живущим в иных ритмах, мысленно пригубить  чашу «Кристального напитка вечной жизни», что приносят с собою светлые Вестники. Их творчество радует, поддерживает на пути, становится ориентиром новому поколению россиян. 

    Красочно оформленная, с любовью и тщанием исполненная,  книга стихов Н.Д. Спириной «ВЕСТЬ КРАСОТЫ» являет добрый пример современного издания, в котором  каждый его элемент  привлекает  внешним изяществом, а содержание - силой сердечного наполнения.

29.08.2021

Ярославль

 Лидия Валентиновна Янковская,
музеолог, педагог,
член Союза композиторов России 


О книге Наталии Спириной «Весть Красоты»

«Вначале было Слово. Но свою подлинную мощь обрело оно лишь с появлением Книги…

В печатном слове поистине заключены неисчерпаемые запасы энергии, и, как все другие виды энергии, она может быть направлена на созидание и разрушение, служению добру или злу… Обрастая плотью на книжных страницах, печатное Слово приобретает огромную власть над человеческими мыслями и чувствами. Книги меняют людей, меняют их представления о мире, и в конечном итоге — и сам мир. Слово становится Делом.

Цель настоящей книги — служить человеку, способствовать его счастью, помогать совершенствованию человека и человеческих отношений. Неизмеримо больше книг, ведущих вверх, и по ним мы совершаем свое восхождение через тернии к звездам. Каждая книга, что может быть названа Книгой с большой буквы, несет Прометеев огонь своего создателя и похожа на факел, который этот мрак разгоняет, приближая час торжества разума и справедливости»[1].

Такой Книгой с большой буквы стала для меня книга «Весть Красоты» — сборник стихов Н.Д. Спириной Издательского центра РОССАЗИЯ. Берешь книгу в руки — и возникает ассоциация драгоценной шкатулки: настолько гармонично и любовно сочетаются изящество и качество внешнего оформления с тонкой мудростью авторского стиха и сиянием красок и художественных образов живописи Н.К. Рериха. Что очень точно передает цитата китайского мыслителя Цзян Шао Шу, приведенная в предисловии к изданию: «Стихи — это живопись вне зримых форм, а живопись — это стихи без слов. Они должны взаимораскрывать друг друга». Тайна точно найденного слова вступает в священный союз с художественным воплощением.

Известно, как ответственно и с каким глубоким пониманием сущности поэтического Слова относилась Наталия Дмитриевна Спирина к искусству стихосложения. В одном из своих вступлений она отзывалась о поэзии как самом сложном из всех видов искусств, так как она включает в себя их элементы — музыкальность, изобразительность, гармонию и пропорции формы. Здесь же она ссылается на цитату Оскара Уайльда о поэзии: «Материал, употребляемый музыкантом или живописцем, беден по сравнению со Словом. У Слова есть не только музыка, нежная как музыка альта или лютни, не только краски, живые и роскошные, как те, которые пленяют нас на полотнах венецианцев и испанцев; не только пластичные формы, не менее ясные и четкие, чем те, которые открываются нам в мраморе или бронзе, — у них есть и мысль, и страсть, и одухотворенность…».

Все эти свойства без преувеличения содержатся в стихах Н.Д. Спириной, если не сказать больше о том, что сама Наталия Дмитриевна была одаренным музыкантом и тонким философом, что придает её произведениям изумительную глубину и проникновенность, истинную музыкальность:

Скалы, громадные братья!
Учите людей молчанью.
Торжественность вам знакома,
Хранители вечных тайн.

Века для вас, как минуты,
Проходят грядою стройной;
События дней минуют
Величие ваших стен…

«Весть Красоты» стала одной из любимых мною настольных книг. В трудные минуты открываю ее опять и опять, чтобы, по завету восточного мудреца Акбара, «провести более длинную линию» жизни, насладиться красотой, мудростью, утонченной музыкальностью стихотворного ритма.

О.Л. Рыжикова, г. Нижневартовск


[1] Человек читающий. HOMO LEGENS. М.: ПРОГРЕСС, 1983.


Отзыв на книгу-альбом Наталии Спириной «ВЕСТЬ КРАСОТЫ»

Получив в подарок эту прекрасную книгу, стала ещё счастливее. Большая удача обладать тем, что от страницы к странице радует глаз, слух и сердце, помогает, вдохновляет... Есть любимые страницы, которые открываешь и понимаешь, что это самое твоё.

Для меня книга-альбом — это идеальное сочетание прекрасного с практическим. Каждый дуэт живописи и стиха — повод и тема для рассуждений в работе с детьми. Вот-вот первое сентября — начало активного труда на профессиональном поприще, и эта компактная книга — готовый арсенал по этическому воспитанию детей, стоит лишь подобрать удобный порядок занятий. Начну с картины «Розы» Святослава Николаевича как символа красоты, чуда; затем картины Николая Константиновича «Ярославль. Церковь Св. Власия /1903г./» со стихотворением «Храмы - рукотворные цветы...» - вершины куполов которых символизируют возвышение и рост Духа. Шагнем к пониманию глубокого смысла картин великих художников в беседе, сопровождаемой проникновенными стихами Наталии Дмитриевны.

Спасибо авторам, организаторам публикации издания за столь ценный дар.

Тараскова Ольга Львовна,
педагог-психолог,
старший методист
Института развития образования
г. Ярославль


Отзыв на книгу-альбом Наталии Спириной «ВЕСТЬ КРАСОТЫ»

Человеку всегда присуще желание обратить взор на Красоту окружающего мира. Этому способствует сама природа, музыка, поэзия. Вот пришла очередная весть Красоты — красочно изданный альбом Наталии Спириной «ВЕСТЬ КРАСОТЫ». Каждая страница — как окно в прекрасный мир картин и стихов. Дивная гармония красок и высокий слог поэзии звучат призывом — устремиться к Прекрасному: к Свету, к Добру, к Милосердию...

О самом альбоме: хочется отметить красочное оформление, удобный формат издания, высокое качество печатной продукции.

При проведении занятий с детьми обязательно буду использовать этот альбом. Это издание может быть и лучшим памятным подарком. Листая его страницы, погружаешься в Мир, совершенно не похожий на будничный мир суеты, обыденности. Для многих это издание будет настольной книгой каждого дня.

Л.А. Филиппова,
педагог дополнительного образования, г. Ярославль

«Весть Красоты»

    "Весть Красоты" - название альбома говорит само за себя. Поистине, Наталия Дмитриевна Спирина есть такой Вестник. Её стихи пронизаны красотой и любовью к Мирозданию, к природе, ко всему сущему, вызывают восторг духа, вдохновение и радость, самые высокие чувства, устремляют к прекрасному.

     В наше сложное время стихи Наталии Дмитриевны поднимают человека над суетой жизни и указывают путь над всеми трудностями и невзгодами, вселяя надежду и веру в светлое будущее.

     Стихи Наталии Дмитриевны ложатся музыкальным аккомпанементом к картинам Николая Константиновича Рериха, ещё красочнее и шире раскрывая их глубокое содержание. Одухотворённые поэзией и яркой палитрой красок, оживают образы на картинах великого художника.

     Эта необыкновенная гармония сочетания стихов Наталии Дмитриевны и художественного таланта Николая Константиновича звучит истинным Гимном Красоты!

     Вестник прекрасный поэзии светлой,
     К звёздам зовущий в Миры Беспредельные.
     Там исполненье мечты заветной -
     Светлого Града Огни Надземные.

Л.М. Дащенко, психолог, г. Нягань
29.08.2021


Спасибо за альбом «Весть Красоты»!

Когда держишь в руках эту прекрасную книгу, возникает чувство живости этой Вести Красоты. Захватывающая красота роз на обложке, восхищает и радует! Редко можно встретить такую необычную форму и прекрасную репродукцию на книге, не говоря уже о содержании.

При первом взгляде на книгу уже сердце отзывается на такую красоту, и не хочется выпускать её из рук. Открываешь книгу и читаешь: «Искусство имеет много ветвей, но корень един», — и так это трогает и вдохновляет, что чувствуешь — книга твоя. И это действительно так, потому что и стихи, и репродукции ложатся на сердце.

Стихи, написанные к картинам Великого художника, наводят на мысли о едином пространстве, в котором живёт красота и хочется становиться лучше.

Спасибо за такую огромную любовь, вложенную в эту прекрасную книгу, которая необходима именно сейчас. Благодарю автора и издателей. 

Барздова Е.П.,
заслуженный педагог, ветеран труда,
г. Кемерово.
12.09.2021


Эти издания в книжном магазине:
Весть Красоты - https://knigisibro.ru/books/detail/20230
Жемчужины - https://knigisibro.ru/books/detail/47857



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку