Мысли на каждый день

Лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет.

Мир Огненный, ч.3, § 269

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Общая лента новостей СибРО
Памяти Рениты Андреевны Григорьевой

 
23.01.2021




19 января 2021 года пришла горестная новость — на 90 году ушла из жизни Ренита Андреевна Григорьева, член Союза кинематографистов России и Гильдии кинорежиссёров России, Лауреат Государственной премии СССР, известный общественный деятель, автор книг и публикаций.

Ренита Григорьева внесла большой вклад в творческое осмысление и популяризацию истории и культуры Алтая, на протяжении нескольких десятилетий была активным участником и организатором Шукшинских чтений на Алтае.

Имя Р.А. Григорьевой хорошо известно и в рериховской среде — как человека, очень много сделавшего для продвижения имени и идей Н.К. Рериха в 1970 – 1980-е годы, когда в нашей стране начал проявляться широкий интерес к Рериху и его наследию. Ренита Андреевна была хорошо знакома со Святославом Николаевичем Рерихом, который высоко ценил её саму и её деятельность.

Р.А. Григорьева — сценарист одной из первых документальных кинолент о великом художнике и мыслителе — фильма «Николай Рерих» (режиссёр Р.П. Сергиенко, вышел в киностудии «Киевнаучфильм» в 1976 году). Представляя этот фильм в разных городах, Р.А. Григорьева в 1977 году побывала и в Новосибирске. Здесь она близко познакомилась с Наталией Дмитриевной Спириной, с которой впоследствии поддерживала самые тёплые отношения. В 1979 году Ренита Андреевна приняла участие во Вторых Рериховских чтениях, которые проходили в Новосибирске. И вновь на квартире у Н.Д. Спириной были встречи и беседы с сибирскими друзьями.

Сотрудники СибРО тоже поддерживали контакты с Ренитой Андреевной, несколько раз встречались с ней в Москве, передавали издания, журналы и фильмы СибРО, рассказывали о деятельности СибРО и Музеев Рериха в Сибири. Ренита Андреевна проявляла сердечное участие и неизменный, живой интерес ко всему, что было связано с распространением Рериховского наследия, и в целом с вопросами культуры и всего, что касалось судьбы нашей страны, её будущего. В свою очередь от Рениты Андреевны в дар были получены книги, которые ныне хранятся в СибРО.

Сотрудники Сибирского Рериховского Общества выражают соболезнование всем близким и друзьям Рениты Андреевны и шлют ей самые добрые, самые прекрасные мысли. Пусть в мире ином ей будет легко и светло!

В архиве СибРО хранятся фотографии, запечатлевшие Р.А. Григорьеву во время пребывания её в Новосибирске в 1977 году и на Рериховских чтениях в 1979 году.



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку