Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Из буйной заросли берусь сделать рощу, но камень, полированный униженными лбами, не родит зерна.

Община, 15
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Отзыв на альбом "Николай Рерих": "Самым главным достоянием альбома является то уважение, та признательность, та благодарность, которая просыпается в тебе..."

      12.10.2020     ≡ 


Отзыв на альбом "Николай Рерих": "Самым главным достоянием альбома является то уважение, та признательность, та благодарность, которая просыпается в тебе..."
Отзыв на альбом "Николай Рерих": "Самым главным достоянием альбома является то уважение, та признательность, та благодарность, которая просыпается в тебе..."
Рады сообщить вам, что две книги издательского центра "Россазия" участвуют в конкурсе "Книга года: Сибирь – Евразия". Нам будет очень приятно, если вы поддержите наши книги на сайте фестиваля. Наше издательство выдвинуло на конкурс книги "Николай Рерих" (альбом - в номинации "Лучшая книга по искусству, фотоиздание") и "Не бойся тропы отвесной" (сборник стихов Л.К. Татьяничевой - в номинации "Лучшее издание художественной литературы").

Отзыв
на альбом «Николай Рерих» Издательского центра «Россазия»
(Новосибирск, 2020)

Представляя альбом Николая Константиновича Рериха, можно, конечно, говорить о том, насколько великолепно выполнено это издание, о том, что в нем представлены репродукции 201 картины, о высочайшем полиграфическом качестве иллюстраций, о том, что в 11 разделах альбома на 272 страницах представлены все основные тематические направления, нашедшие свое отражение в картинах художника, о том, что репродукции снабжены комментариями, раскрывающими глубину и широту мыслей Николая Константиновича, которые нашли свое отражение в художественных полотнах.

Однако насколько информативными и полными будут эти данные, чтобы охарактеризовать данный альбом? На память приходят строки из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери:

- Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека.

Точно такое же положение дел наблюдается и с альбомом Николая Рериха. Скупые цифры являются достоверными, но совершенно не отражают того духа, которым пропитана каждая страница.

Самым главным достоянием альбома является то уважение, та признательность, та благодарность, которая просыпается в тебе, когда ты смотришь на изображения и читаешь комментарии к ним. Ты не остаешься равнодушным и безучастным, понимая, не только с какой любовью художником были нарисованы оригиналы картин, но и то, что с не меньшей любовью были подготовлены репродукции этих картин и комментариях к ним. Невольно приходит осознание наличия той неразрывной связи между тем, кто написал эти картины, и теми, кто предоставил возможность приобщиться к ним. Это становится возможным благодаря тому, что, раскрывая содержание картин, комментарии передают внутреннюю суть, которая была заложена в каждой из них. Ты становишься как бы сопричастным с теми мыслями и чувствами, которые художник вкладывал в свои произведения.

Примечательным является и то, что любовь к Родине у Николая Константиновича является частью его любви ко всему миру. Наверное, подчеркивая это, комментарии дополнительно даны и на наиболее распространенном английском языке, для того, чтобы можно было бы преодолеть языковой барьер между людьми, поскольку культура не знает границ, а является объединяющим началом, понятным любому человеку. Наверное, именно это является той основой, которая позволяет найти отклик в сердце каждого человека, способного ценить прекрасное.

Доктор медицинских наук,
ведущий научный сотрудник
Жураковский И.П.
11 сентября 2020


Поддержать альбом на конкурсе




Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку