Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Нужно быть снисходительными к другим и строгими к себе.

Рерих Е.И. Письмо от 29.08.1934
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Проект "Апрель", выпуск 5, посвящён Пакту Рериха и Знамени Мира.

      10.04.2020     ≡ 


Проект "Апрель", выпуск 5, посвящён Пакту Рериха и Знамени Мира.
Проект "Апрель", выпуск 5, посвящён Пакту Рериха и Знамени Мира.

Пятый выпуск онлайн-проекта «Апрель» посвящён международному Пакту Рериха по охране культурных сокровищ.

В первой части выступит Александр Игоревич Макаров (к.ф-м.н., Новосибирская общественная организация "Культурное единение") с сообщением "Пакт Рериха и Знамя Мира: прошлое, настоящее, будущее".

«Часто, когда рассказывают о Пакте Рериха, подробно освещают историческую часть и говорят об его актуальности в современном мире, – говорит Александр Макаров. – Но в Гранях Агни-Йоги есть и такие слова: "Мы живем будущим. Будущее для Нас реальность и двигатель. Так же живут будущим близкие Наши" (1957 г, 150). В данном докладе хотелось бы обратить внимание на значимость Пакта Рериха для будущего нашей Планеты, на те цели и задачи, которые из этого вытекают».

Во второй части будет показан слайдфильм альпиниста Валерия Першина "Знамя мира на вершинах". 

Екатеринбуржец В.Н. Першин – почётный член Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, мастер спорта международного класса по альпинизму. Он совершил более 170 восхождений и на многих высочайших вершинах разворачивал Знамя Мира. 

«Мы много лет ходили в горы на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, постигая красоту гор, наблюдая закаты и восходы, очарованные великолепными потрясающими сочетаниями красок. Порой казалось, что таких красок вообще не бывает; хотя видели это, но не верили своим глазам, – рассказывал Валерий Першин в 2001 году на VI Рериховских Чтениях. – Познакомившись позднее с репродукциями и картинами Н.К.Рериха, мы поняли, что не только альпинисты с поднебесных высот могут видеть такие красоты, такие краски. Мы поразились, насколько Н.К.Рерих, не будучи альпинистом, так глубоко проник в сущность гор. Одновременно возникли смутные догадки, что картины таят в себе нечто большее, нечто таинственное и сокровенное. Заинтересовавшись творчеством этого художника, мы узнали, что он — великий философ, великий мыслитель нашей эпохи. Мы узнали, что на протяжении всей жизни бок о бок с ним шла его верная спутница, соратница Е.И.Рерих, что это, поистине, великая женщина…»

С тех пор Знамя Мира сопровождает команду Валерия Першина в экспедициях по различным уголкам земного шара. «Очень символично, – говорит он, – что к Учению Рериха, к силе красоты его творчества приобщаются совсем юные люди. Кроме физических достижений, они укрепляют свой дух, постигают красоту гор, красоту мира. Они начинают понимать истинное значение этого слова, они становятся более чистыми, устремлёнными к прекрасному».

Начало трансляции 11 апреля в 14.00 по Новосибирску (Москва - 10.00).

Ютуб: https://www.youtube.com/telesibro
ВКонтакте: https://vk.com/event172502533
Рассылка уведомлений об эфирах ВКонтакте: https://vk.com/app5748831_-172502533.





Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку