Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Нужно жизнь наполнить горением. Сперва человек думал о себе, затем о других, но после его действия полезны для всего сущего. Он уже не думает о пользе, но дышит ею и дает жизнь на пространстве Необъятности.

Мир Огненный, ч.2, 276
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«Всему начало плуг и борозда»: встреча в Гагарке в честь работников сельского хозяйства

      14.02.2019     ≡ 

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8



Художественный руководитель Верх-Уймонского СДК
Сухих В.И.

"Всему начало плуг и борозда,
Поскольку борозда под вешним небом
Имеет свойство обернуться хлебом,
Не забывай об этом никогда:
Всему начало - плуг и борозда".

Вот с таких замечательных слов поэта Сергея Викулова начался праздник, который проходил в здании сельского клуба Гагарки 10 февраля - чествование наших работников сельского хозяйства, в первую очередь механизаторов. На встречу приехали тихонцы, верх-уймонцы, пришли гагарцы. Собрались люди разных поколений.

Очень многие трактористы, и не только они, вспоминают добрым словом первого директора совхоза «Мультинский» Дмитрия Ефимовича Плетенецкого, который руководил им с 1966 по 1971 годы. «Человек умирает, а добрые дела живут», это про него. Люди говорили: «Плетенецкий хороший, добрый был, он людей уважал, не унижал их, не брезговал простыми людьми. И спросить мог, и спрашивал, он хоть и поругается, но тут же с народом разговаривает. Доброжелательный был, справедливый, он командовал людьми, но был «общим» человеком. Работал вместе с народом, всё умел делать».

Это был талантливый руководитель с удивительной работоспособностью. Еще при жизни говорил: «Моё сердце осталось в Уймоне». Где бы он ни работал, всегда говорил с уважением об уймонцах, отмечал, что всегда ставил в пример другим работу механизаторов совхоза «Мультинский».

Дмитрий Ефимович имел много правительственных наград, он кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, награждён многими медалями, был Народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР. Еще при жизни он завещал своей дочери Валентине Дмитриевне, чтобы она его награды передала в Верх-Уймонский краеведческий музей.

Валентина Дмитриевна приехала к нам на мероприятие со своей дочерью Еленой, зятем Николаем и внучкой Викой. Дочь выполнила волю отца и в торжественной обстановке поделилась воспоминаниями о нём и о своей маме Марии Петровне, с которой Дмитрий Ефимович прожил всю жизнь, как говорят, «рука об руку», а работала она простым штукатуром. Дочь передала награды отца Раисе Павловне Кучугановой, человеку, которого знает весь район. Именно её трудами рождаются такие встречи, собранные ею материалы легли в основу этого мероприятия.

Шестьдесят два механизатора, которые были представлены на слайдах – про всех записана информация, если не с их слов, то со слов родственников, ведь многие уже ушли из жизни. И всё это нужно было записать, с каждым пообщаться, найти человеческий подход, не каждый идёт на контакт, не каждый желает делиться своими воспоминаниями или сегодняшним днём. Всё было записано, и кто по каким-то причинам не приехал на праздник, может посмотреть презентацию в кабинете работников культуры с. Верх-Уймон, он находится в администрации. Это героический подвиг и Раисы Павловны, чтобы проделать такую работу, это и героические подвиги наших механизаторов - «всему начало плуг и борозда».

Работники культуры тоже молодцы: хозяйка сельского клуба Гагарки Завадская Светлана Владиславовна радушно встречала всех гостей, приготовила замечательные художественные номера: коллектива «Сударушка», детского танцевального коллектива «Раздолье». Танец «Ромашковое поле» просто замечательный!

Приезжал в гости коллектив «Надежда», наши замечательные ветераны, они так украсили этот праздник, от них было тепло, а главное - песни по теме, про жизнь. Жаль только, ступеньки на сцену не очень удобны, не залезть и не сойти. Надо бы сделать!

Иванова Римма Порфирьевна со своим классом Верх-Уймонской школы удивила всех, они приготовили несколько номеров, и все на хорошем уровне, дети пели, рассказывали стихи, показывали сценки. Дети в сценке «И чтоб всем так жилось» настолько отразили тему мероприятия, играли замечательно и столько слов выучили! Зрителям очень понравилось.

А какие замечательные внучки у Раисы Павловны: Нина, Полина и Катя, а также все девочки и мальчики, которые прочли столько материала о каждом человеке, они старались. И мы тоже старались! Верх-Уймонские работники репетировали в Уймоне, Гагарские - в Гагарке, а Раиса Павловна - на дому. Так и получилось, вскладчину! И кажется, неплохо получилось?

Материалы про Дмитрия Ефимовича Плетенецкого записаны со слов Р.П. Кучугановой, всё остальное, как она сказала, - «как на душу лягет». Вот как-то так легло!

 

 



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку