Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем.

Зов, 24.03.1920
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Позиция СибРО в вопросе наименования аэропорта в Горно-Алтайске

      27.12.2018     ≡ 


Позиция СибРО в вопросе наименования аэропорта в Горно-Алтайске
Позиция СибРО в вопросе наименования аэропорта в Горно-Алтайске

Широко известный конкурс по присвоению аэропортам России имён наших великих соотечественников в Горно-Алтайске вылился в недопустимое противостояние сторонников имён Н.К.Рериха и Г.И. Чорос-Гуркина.

И, как следствие, тут же подключилась епархия Горно-Алтайска, призывая «дорогих братьев и сестёр» проголосовать за Гуркина и напоминая о том, что Гуркин принял православие, а вот последователей Рерихов и Е.П. Блаватской в 1994 году на архиерейском соборе отлучили от церкви. Не остались в стороне и националистически настроенные жители Алтая.

Получаемые нами письма свидетельствуют о том, что реакция на происходящее у рериховской общественности самая разная. Так, одни добиваются личной встречи с секретарём Общественной палаты РФ, пишут обращение в прокуратуру с требованием проверить законность отказа Общественной палаты РФ назвать горно-алтайский аэропорт именем Рериха, который по факту одержал победу в голосовании. Другие, учитывая сложность ситуации, предлагают всем, проголосовавшим за Рериха, изменить свой выбор и передать свои голоса в пользу имени Чорос-Гуркина.

В обращениях к президенту России звучат вопросы: «Для чего тогда вообще устраивалось голосование? Почему в угоду невежеству пересматриваются его результаты? Почему к мнению горно-алтайцев стоит прислушиваться, а к мнению других жителей страны — нет?» и т.д.

Десятки лет наша организация работает в Горном Алтае. И все эти годы СибРО популяризирует творчество замечательного алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина. Передвижные выставки этого мастера, организованные СибРО, прошли не только по Алтаю, но и побывали в других регионах Сибири. Мы рассказываем о нём в обоих музеях Н.К. Рериха — в Новосибирске и на Алтае — разве может быть по-другому?

И возникшая сейчас ситуация не делает чести ни тем, кто рассматривает её с точки зрения ущемления алтайцев, ни тем, кто, в очередной раз продемонстрировав своё невежество, пытается бросить тень и на самого Рериха, и на деятельность его многочисленных последователей.

Подчеркнём следующее. Идею о присвоении имени Николая Рериха аэропорту в Горно-Алтайске   инициировало руководство аэропорта, обратившись в Сибирское Рериховское Общество с просьбой поддержать это предложение. Конечно же, мы с радостью и большим воодушевлением откликнулись на него, широко оповестив друзей и единомышленников.

Учитывая вышеизложенное, в настоящее время позиция Сибирского Рериховского Общества по этому вопросу следующая.

Во избежание дальнейшего напряжения в обществе в связи с присвоением имени аэропорту Горно-Алтайска СибРО закрывает для себя этот вопрос. Считаем, что в данной ситуации было бы самым верным решением не присваивать Горно-Алтайскому аэропорту какого бы то ни было имени и не проводить повторного голосования в рамках какого-либо другого проекта.

Совет и сотрудники Сибирского Рериховского Общества,

23 декабря 2018 г.



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку