Когда радость будущему живет в сердце, тогда каждое преграждение есть лишь ступень к восхождению. Мир Огненный, ч.3, § 239 |
11 августа, во вторую субботу месяца, в Музее Н.К. Рериха открылось две новых выставки. Каждая из выставок сопровождалась достаточно информативным докладом. Предлагаем фоторепортаж с этого дня.
Л. А. Ганина. «Нет религии выше Истины». Экскурсия по выставке, посвящённой Е.П. Блаватской и теософии (фотографии, книги, журналы). К дню рождения (12 августа) основателя Теософского Общества Е.П. БлаватскойСветлана Орлова
Возможно ли "пересмотреть" свою жизнь, поменять вектор, когда большая часть уже пройдена? Оказывается, возможно.
В. Церегородцева
11 августа 2018 года в Музее Н.К. Рериха прошли мероприятия, посвящённые дню рождения Е.П. Блаватской (12 августа) и дню рождения Ю.Н. Рериха (16 августа).
Вниманию посетителей Музея Н.К. Рериха специалистами Музея были представлены две новые выставки, посвящённые вышеуказанным событиям, которые сопровождались обширными, глубокими докладами по одноимённым темам:
«Нет религии выше Истины» - Л.А. Ганина;
«Образы просветления. Символы и метафоры тибетской живописи танкха» - Д. Кшеновский.
Л.А. Ганина в своём докладе представила материалы Музея Н.К. Рериха, касающиеся жизни и
деятельности Е.П. Блаватской - основателя теософского общества, автора уникальных трудов «Разоблачённая Изида», «Тайная Доктрина», «Голос Безмолвия».
В представленном докладе были подробно изложены история становления и деятельности мирового теософского движения; даны пояснения о целях деятельности теософского общества, о влиянии теософии на мировоззрение известных представителей человечества.
Е.Ф. Писарева, активный сотрудник Теософского движения, работавшая над переводами текстов Е.П. Блаватской, в своей вступительной статье к «Голосу Безмолвия» пишет:
« ……Дать верную биографию Е.П. Блаватской ещё не настало время: европейская наука не даёт ключа к разгадке её необыкновенных психических сил. А пока не настанет это время, единственно верное указание на истинное значение Е.П. Блаватской могут дать только плоды её деятельности; разъяснения же её внутренней сути следует искать в её учениях, где она является истинным воином Духа: в многочисленных книгах и статьях, появившихся за период 1875-1891гг. в трёх частях света, Елена Петровна неустанно призывала к духовности, к освобождению мысли из-под гнёта внешних форм, к широкой терпимости, к осуществлению единства и братства между людьми и народами; с пламенным энтузиазмом утверждала она божественность человеческой природы и возможность общения с высшими мирами…»
Открывая первый том «Тайной Доктрины», над переводом которого работала Е.И. Рерих, можно прочесть:
«SATYAT NASTI PARO DHARMAH ( в переводе: "Нет религии выше Истины").
Прочтите труд, насыщенный стремлением к Истине.
Не забудем принести признательность тем, кто жизнью своею запечатлели Знание».
«Образы просветления. Символы и метафоры тибетской живописи танкха» - так названа выставка, посвящённая дню рождения известного в мире ученого – востоковеда Ю.Н. Рериха, сына Н.К. Рериха.
Ю.Н. Рерих родился в 1902 год в Новгородской области, получил разностороннее университетское образование в Лондоне, США, Париже. Его обширная трудовая, научно- исследовательская деятельность проходила в Индии, Тибете, Маньчжурии, Монголии, Китае. Он был активным сотрудником и помощником Н.К. Рериха. В Россию он вернулся в 1957г., где продолжил свою деятельность ученого-востоковеда. В 1960г. он ушёл из этой жизни.
Из кн. «Воспоминания об Ю.Н. Рерихе» (Сборник, под ред. Н.Д. Спириной, СибРО, Новосибирск,2002.):
И.Р. Рудзите : «Жизнь Юрия Николаевича - путь жертвенности, путь труда на Общее Благо…»
Профессор Рам Рахул: «Он был великим ориенталистом, востоковедом в самом широком плане, обладавшим гигантским арсеналом знаний. Но случилось так, что он стал величайшим в мире тибетологом….»
Теме Тибета, буддийской живописи танкха был посвящён доклад Д. Кшеновского. В докладе, на примере размещённых в Музее Н.К. Рериха картин Николая Дудко и других буддийских художников, подробно даны пояснения о танкха, как инструменте изучения буддизма.
В целом, представленные 11 августа 2018 года посетителям Музея Н.К. Рериха материалы этих двух выставок несут, несомненно, большую ценность для изучающих творчество семьи Рерихов и такое направление восточной мудрости, как буддизм.